Продолжаю принимать лабораторные отчёты. Студиозусы работали парами и отчёты сдают тоже парами. Мне нравится эта форма обучения – она эффективная и проходит без лишнего напряга.
Вот подошла очередная пара. Взяли билет: работа номер один. Хорошая работа, интересная – про зиготу и про ооциты. Однако, взяли они билет, сели и молчат. Девушка типа просто молчит, а парень, мне сдаётся, молчит «со значением».
Я: Работу номер один вместе делали?
Кивают.
Я: И что же Вы делали?
Отвечают почти хором, что вот, мол, работа была такая… да… про ооциты… и про зиготу… да…
Я листаю одну тетрадку, другую. В аудитории тишина. Очередные восемь человек – четыре рабочие пары – с интересом наблюдают мизансцену.
Я: Хорошо! Скажите, какой основной процесс Вы проводили в этой работе? Основной, базовый процесс. Без него – никуда. Что вы делали?
Долгая пауза. Девочка примерно в астрале. Мальчик ещё здесь, с нами, и даже честно пытается ответить:
- Нууу… я не помню… давно же было!... и слово такое сложное!
Я: У нас с Вами специальность такая – много сложных слов. Вспоминайте-вспоминайте, время еще есть.
Парень заводит глаза в потолок. Девушка опускает очи долу. Вспоминают.
Группа на заднем плане наперебой подсказывает:
- Денудация! Денудация! Раздевание! Обнажение! Денудация!!!
Парень ловит нужный сигнал, но разобрать слово, видимо, не может.
- Де-ну-да-ци-я! Де-ну-да-ци-я!!! – шепотом скандирует группа.
Я храню молчание.
Я ничего не слышу.
Я – камень.
Базальт с глазами.
Без ушей.
Наконец парень размыкает губы:
- Ну… эта… дефлорация что ли?
Девушка выходит из астрала и становится сначала пунцовой, а потом зловеще-багровой с синюшным оттенком. Группа плавно, но неизбежно переходит из шока в аут. Я слышу фырканье, стоны, хрипы и ритмичное постукивание чем-то мягким по чему-то деревянному.
Та-а-а-ак… Лицо мне не подчиняется.
Неа. Не подчиняется. Все попытки уходят в никуда.
- Господа студенты, идите отсюда!!! Отдохните, покурите, кофе попейте. Встретимся здесь через пять минут. А Вы, уважаемые, - в народ!!! Народ всё знает, он подскажет…
Народ, икая и похрюкивая, вываливается из аудитории, и буквально на руках выносит ошарашенного героя дня. По коридору несётся непотребное ржание с повизгиванием и многоголосым девичьи рефреном: «ой-мамочки-мамочки-я-не-могуууу!!!!»
Я некоторое время тоже изнемогаю от хохота, а потом думаю о том, как порой внезапно человек находит свою славу. Или слава находит своего человека.
Ну да, основной процесс. Базовый, чего и говорить!..