Комедия, кинопроект. Исторический фильм-притча

Юрий Грушевский
Название (рабочее):            

КОМЕДИЯ
По мотивам пьесы В. Рудова "Комедия».

Жанр:
трагикомедия, исторический фильм-притча, фестивальное кино

Литературная  версия сценария написана в содружестве с известным белорусским и российским театральным режиссером Николаем Пинигиным.

Эпиграф
            
           ПЕРЕД КАЗНЬЮ
           Из средневековых стихов

Подойдём к эшафоту
взберёмся по ступеням
осмотрим плаху -
удобная ли она?
Попрыгаем по доскам -
крепкие ли они?
Сядем на край
свесив ноги
поболтаем
о том - о сём
...
...кого будут казнить
пока неизвестно

быть может и нас...
    
             (Г.Алексеев, поэт)
               
ОСНОВНАЯ ИДЕЯ
               
Фильм-притча о том, что же такое бессмертие, как его достичь? Вопрос не из легких. Тело человека - всего лишь оболочка, которую мы носим, важно то, что творится с нашей душой.
Каждый человек – это модель всего мироздания. Добро и зло существует в каждом из нас.  Главное - соблюсти в себе баланс этих противоположных сил. Для этого иногда достаточно просто остаться в тишине одному, подумать и помолчать хоть немного.
Это кино о том, что смерть тела – это еще не самое страшное, самое страшное то, что при жизни мы умудряемся так испоганить собственную душу, «заболтать» ее, что даже бессмертие может когда-нибудь превратиться в бессмысленность.
Не пугайтесь, этого всего можно и не увидеть в фильме, если не захотеть – ведь это всего лишь комедия, а жизнь – это театр!

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ   (РОЛИ) 
               
Актеры БРОДЯЧЕГО ТЕАТРА (труппа, они же персонажи спектакля)
- Актер 1 (в спектакле - ЧЕРТ)
- Актер 2 (в спектале - ДЕМА)
- Актер 3 (в спектакле - ДАВИД - ЕВРЕЙ)
- Актриса 1 (в спектакле - МАЛАНКА)
- помощники

Другие персонажи (обитатели БОЛЬШОГО ЗАМКА) –

- МАГНАТ (Хозяин Большого Замка)
- Супруга Магната
- Свита
- Иностранный гость
- Черный Монах
- Шут
- Палач
- Вор
- Слуги
- Рыцари-охрана (гарнизон замка)
- Городские жители
-Жители соседних деревень (крестьяне)

СЮЖЕТ               
Действие фильма происходит в ХVI веке.  Где-то на просторах Великого Княжества Литовского (на территории современных государств Польши, Беларуси и Литвы).
Труппа бродячих актеров путешествует от поселения к поселению, зарабатывая на хлеб показом представления: спектакля - фарса «Комедия».
Сюжет спектакля близок и понятен простому народу. Герои фарса – персонажи из их жизни. 
Конечно, не обошлось в нем и без Черта. Ведь  он всегда где-то рядом.
 
Молва об этом спектакле и его популярность в народе опережают саму бродячую труппу. Услышав об этом, местный Магнат, владелец ЗАМКА и окружающих земель, решает развлечься и развлечь своего иностранного гостя. Он приказывает позвать актеров с представлением в свой ЗАМОК.  Но местный Черный Монах настойчиво нашептывает Магнату о злой «ереси», которую несет этот спектакль «черни» и необходимости жестокого наказании актеров-отступников. Бродячая труппа прибывает к Замку как раз в тот момент, когда по настоянию того же Черного Монаха на помосте в центре площади казнят придворного ШУТА.
Для бродячей труппы показ спектакля на площади в ЗАМКЕ становится решением их судьбы: жизни или смерти.

Стоящий посреди Замковой площади помост может послужить для актеров театральными подмостками с декорациями или эшафотом с плахой для казни. Жизнь и смерть неразделимы…

Итак, представление начинается!

О ПЬЕСЕ И СПЕКТАКЛЕ «КОМЕДИЯ»               

В сценарии фильма использованы мотивы пьесы белорусского драматурга В. Рудова "Комедия о злосчастном Крестьянине, его жене Маланке, арендаторе Давиде и Черте, потерявшем смысл существования".  Коротко: «КОМЕДИЯ».

В киносценарии изменен общий ход всей истории.  Все действие перенесено в ХVI век.  Добавлены персонажи.

Спектакль идет на сцене Малого театра (Беларусь, г. Минск)  более 18 лет при полных аншлагах. "Комедия" имеет 4 Гран-При различных международных театральных фестивалей.
География гастролей спектакля: Беларусь, Россия, Украина, Польша, Германия и др.