Медаль

Елена Даровских Волкова
   
   Мальчишки играли в войну, а  девчонок не брали. Зачем они? Разве что согласятся быть пленными.  Но роль пленных  Шуру и Муру  не устраивала. Куда заманчивей, лежа в овраге, кидаться кусочками дерна, или, спрятавшись в старой конюшне, отбивать атаку противника, проникшего через дырявую крышу. Но таких привилегий им не полагалось.
- Или будете сидеть в плену, - сказал командир, – или идите отсюда. Землянику собирать.
- Может, посидим, - предложила Мура, а потом сбежим потихоньку. – Это тоже интересно.
- От них не убежишь, - покачала головой Шура. – Пленных связывают. А потом, нечестно сразу сдаваться. Лучше уж земляника.
И девочки, взяв стаканчики, побежали на солнечный склон оврага. Собирая ягоды, они украдкой наблюдали за передвижением «войсковых соединений». Один отряд, видимо, разошелся по домам, зато второй  что-то усиленно строил на краю поля.
- Смотри, Вовка доску тащит, - сказала Мура. – Что у них там? Склад боеприпасов?
- Наверно, скамейку мастерят,  – догадалась Шура.
- Сходим, посидим, когда они уйдут?
- Что мы,  скамеек не видели? Подумаешь! – Шура набрала уже полный стаканчик. – Пойдем обедать.
Сестренки ушли и до вечера не вспоминали про загадочную постройку.
Когда начало темнеть, Мура вдруг встрепенулась:
- Теперь можно. Теперь там никого нет.
- Не выдумывай, куда по темноте пойдем?
- А мы с фонариком, - Мура решительно направилась к выходу.
Шуре ничего не оставалось, как идти за ней. Не оставлять же младшую сестру одну.
Девочки крались по краю поля, как будто игра в войну продолжалась, а они  были разведчицами  в  тылу врага. Вдруг в луче фонарика что-то блеснуло.
- Монетка! – сказала Шура, и наклонилась, чтобы поднять.
- Медаль! – воскликнула  Мура, внимательнее разглядев найденное.
Действительно, в руках Шуры блестела медаль, да не простая, а самодельная. Кто-то потрудился на славу: вырезал кружочек из жести, сшил планки из полосатого ситца.  Только вот надписи на медали не было.
- Мальчишки потеряли.  Интересно, за какой подвиг её выдают? – Шура положила медаль в карман, и девочки отправились дальше.
Они все шли и шли, а скамейка не появлялась.
- Должна быть где-то здесь, - сказала Мура, шаря в  высоких стеблях чернобыльника. 
Она сделала шаг в сторону, и внезапно земля под ней провалилась.  Девочка  не успела понять,  что произошло, как  оказалась на дне глубокой ямы.
- Нашла! – обрадовалась Мура. – У них тут целая землянка! И когда только они успели её вырыть?
Землянка была  сырая, ещё не достроенная. Точнее, это была яма, слегка прикрытая сверху несколькими досками и травой, правда, у неё имелась настоящая дверь, которая выходила в овраг. Дверь снаружи была заперта на висячий замок.
- Ну, - сказала Шура, - все-таки мы попались.
- Не мы, а я, - возразила Мура, - ты-то на свободе.
- А толку? Как я тебя оттуда вытащу? Придется родителей звать, а нам это надо?
- Что-нибудь придумаем, - уверенно сказала Мура. – Ой, тут лопата! Я сейчас ступеньки вырою.
Мура попробовала сделать в  стене выступ, но стоило ей копнуть,  как часть стены рухнула, осыпав Муру с головы до ног сырой глиной. От неожиданности девочка упала и
 почувствовала, как кто прыгнул ей на живот. Мура посветила фонариком.
- Шура, - крикнула она, - здесь лягушка! Огромная!
Лягушка смотрела на Муру, улыбаясь во весь свой огромный рот.
- Она смеется!
- Ещё бы! – отозвалась Шура. – Теперь ей не скучно. Наверно,  думает,  что ещё одна  лягуха в  яму свалилась.
- Надо её спасти, - сказала Мура. 
Девочка посадила пленницу на лопату и подняла вверх к синему звёздному небу. Лягушка оттолкнулась и прыгнула куда-то далеко в темную прохладу травы.
- А что  с тобой делать? –  Шура была в растерянности. - Тут без лестницы не обойтись, может, я всё-таки  домой сбегаю.
- Подожди, - придумала Мура, - а доски на что? Спусти сюда, попробую по ним выбраться.
Вскоре крыша землянки была полностью разобрана,  а  из ямы появилась перемазанная глиной девочка.
- Ой, Мура, на тебе живого места нет! – охнула сестра.
- Как это?
- Ну, платье все  с грязи сломилось, и волосы…
Платья было, действительно, жалко. Мура его очень любила. Белое в красный горошек.
Девочка  чуть не заплакала, увидев,  во что оно превратилось.
-Ладно, не расстраивайся. На, тебе медаль! - Шура достала найденную самодельную медальку и протянула сестре.
- За  что? – всхлипнула Мура.
- Как за что? За спасение лягушки!