Часть вторая. Глава 12. Болокот и Синюха

Юлия Чекмурина
«ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ ЛЕЛЯ», сказка для детей в двух частях
 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ


Глава 12. БОЛОКОТ И СИНЮХА



Лес был редкий, чистый: ни ям, ни крапивы, ни коряг, ни колючек. И птичьи напевы-перепевы-переговоры звонким щебетом летали в деревьях. Дети тоже иногда переговаривались, но чаще шли молча: светлый, легкий образ Крапивки то и дело вставал перед глазами, а в ушах все еще звучал ее смеющийся певучий голос. Наконец они вышли на большую поляну и решили немного отдохнуть. И вот тут Кирилл, растянувшись на траве, сказал:

– Смотрите, какое странное облако. Нет, правда, я такого еще не видел… – и тут вдруг вскочил и крикнул: – Петюня, посмотри, ведь это…

– Это … это не облако! – встревоженно захрюкал поросенок. – Кика, это не облако, это же Болокот!

И точно! Присмотревшись, все разглядели в облаке кота, который держал в лапах большую, синюю, как дождевая тучка, жабу.

– Скорей сюда! Садитесь рядом и держите Петюню, – встревожено сказала Кика и, поманив рукой брата, шепнула: – кусты!

Кириллу не надо было объяснять, какого именно Петюню держать. Он взял на руки песика и стал шепотом повторять ему: «Тихо! Молчать!». Катя и поросенок молча сели рядом, с опаской поглядывая на живое облако. Кики тем временем, взявшись за руки и как бы окружая остальных, немедленно превратились в кусты, закрывая друзей пышными ветками. Сразу стало прохладно и темно. Некоторое время они сидели молча, только поросенок сопел все громче. Кирилл подумал, что он вот-вот начнет хрюкать, и прошептал:

– Да не сопи ты так, нам нечего бояться. У нас есть обереги и вообще нас не видно.

– Знаю, что не видно. Это я от волнения, – объяснил поросенок.

А Катя сказала

– Мы и не боимся. Только нам ведь тоже ничего не видно. Где он, этот Болокот? Может, улетел? А вдруг он сюда приземлится, на поляну? – И Катя передернулась, представляя перед собой противную жабу и непонятного кота, похожего и на облако, и на привидение.

Кирилл стал осторожно отодвигать ветку, чтобы посмотреть, что там происходит снаружи, но тут же испуганно отдернул руку, потому что неожиданно голосом Кика пожаловался куст:

– Ой, щекотно!

– Тихо! Они приближаются, – предупредила Кика. – А ты, Кик, не дури!

Все замолчали и замерли. «Ага, – подумала Катя, – значит, они видят, хоть и стали кустами. Надо будет не забыть спросить Кика, на самом деле ему было щекотно, или он «дурит», как Кика сказала.» Тут Катя опять подумала об опасности, угрожавшей им, и стала мысленно просить: «Хоть бы мимо пролетели! Хоть бы не увидели! Ну и чудище эта жаба!» Через несколько минут ветка, которую тронул Кирилл, медленно отодвинулась и образовалась маленькая щель, в которую тут же ворвался узкий луч света.

«Молодец, Кик, – подумал с благодарностью Кирилл. – Понял, каково нам тут сидеть в темноте и неизвестности». Чуть вытянув шею, он пристроил глаз к просвету и удивился, какое все вокруг необычное: небо казалось ярче, синее, листья – прозрачными, пронизанными светом. И вообще сквозь щель все казалось каким-то не таким, как всегда, – волшебным и незнакомым. Потом он разглядел в небе уплывающее котообразное облако с чудовищной жабой и поспешил всех успокоить.

– Улетают, – сообщил он.

– Потерпите еще немного, – раздался голос Кики.

Поросенок зашевелился и спросил:

– А говорить уже можно?

– Можно, но негромко, – разрешила Кика.

– Ну и ну! – зашептал Петюня. – Чего это они сюда залетели? Интересно, видели они нас?

– Не думаю, – ответил Кирилл. – Если б видели, наверняка бы спустились.

– Точно! – согласился поросенок. – Раз улетели, значит, не заметили.

Наконец кусты решили, что опасность миновала, и стали опять Киками.

Небо было чистым, Болокот улетел вместе со своей странной подружкой, но отдыхать почему-то расхотелось. Даже Кате, которая устала больше всех.

– А ты раньше эту жабу видела? – спросила она Кику. Страшная Синюха даже на расстоянии произвела на нее такое впечатление, что никак не выходила из ума.

Кика покачала головой, а потом задумчиво сказала:

– Как они сюда попали: случайно или нет? Вот что мне хотелось бы знать. Неужели догадываются, куда мы идем?

Кик вытаращил глаза:

– Думаешь, они за нами следили? Нам помешать хотели?

– Может, и так, – ответила Кика и спросила поросенка: – Ну, что, Петюня, далеко еще?

– Немного лесом, правда, он здесь дремучий, но ничего, проберемся! Потом мостик, а потом все – Яшин лес.

Кика улыбнулась:

– Так мы уже почти дошли! Только вот отдохнуть вы не успели. Как ты, Катя?

– Нормально, даже хорошо отдохнула, – успокоила ее девочка. – Давайте уже пойдем, а то вдруг эти летающие животные вернутся. Опять прятаться придется.

«Только Катя такое может придумать», – улыбнулся про себя Кирилл и сказал:

– Катя права. Пора в путь.

Петюня вызвался идти первым – показывать дорогу. Лес действительно был дремучим. Казалось, ни человек, ни зверь, ни лесные духи никогда не заглядывали сюда, не мешали лесу расти, как ему вздумается. Вот он и разросся – густо, буйно, во всю свою силу. Особенно досаждали колючие ветки и высокая трава. Она не только цеплялась за ноги, но и скрывала упавшие от старости деревья, замшелые пни и коряги, о которые все то и дело спотыкались. Одно было хорошо: здесь их никому не найти. Чтобы уставшим малышам было легче, Кика и Кирилл шли впереди, прокладывая путь. Кик шел последним и размышлял о том, почему Болокот с Синюхой появились здесь. И вдруг он вспомнил: когда Лесовичок разговаривал с Петюней, до его слуха донеслись слова: «Кика», «осторожно» и «берегите». Тогда он не обратил на эти слова особого внимания, потому что тут же Лесовичок стал провожать их в путь. А вот сейчас вспомнил и подумал, что разговор шел о Кике, которую надо оберегать. Неужели Болокот охотится за его сестрой? Ведь Баба Яга после того, как Кика ее усыпила и чуть памяти не лишила, наверное, боится кикимору? Вот и отправила Болокота! Кик даже остановился: он понял, что его сестра в опасности.