Берлинская стена разрушена?

Владимир Симоненко
Из новостей: 10 ноября 2009 года... Официальные торжества в Берлине в ознаменование 20-й годовщины падения Берлинской стены завершились красочным салютом.Стена, разделявшая Западный и Восточный Берлин, просуществовала 28 лет. И за это время стала символом Холодной войны.
Преграда появилась неожиданно. До 13 августа 61 года бежать из ГДР в Западную Германию было относительно легко – несмотря на наличие десятков пропускных пунктов, восточные немцы ухитрялись пересечь границу, и за это время на Запад прорвалось около полумиллиона человек. За несколько лет до этого власти ГДР начали готовиться к возведению барьеров – западных немцев обвиняли в реваншистской пропаганде, в развале социалистического хозяйства. Но стена стала сюрпризом. Ночью к границе стянулись войска, за два дня все было обнесено колючей проволокой, линии метро, пересекавшие весь Берлин, перекрыли. Буквально на глазах возникла стена, опоясывавшая весь западный сектор. Ее неоднократно перестраивали – и к 89-му году стена представляла собой стокилометровую бетонную преграду высотой в три с половиной метра. Противотанковые укрепления, сторожевые вышки, проволока под током. Стена была предназначена не для защиты от внешних врагов, а для собственных граждан, которых нужно было удержать в ГДР любой ценой. Впрочем, восточные немцы все равно бежали – под землей, по воздуху, бросались на проволоку. По разным данным, при попытке убежать на запад были застрелены от двухсот до шестисот человек. А еще 75 тысяч неудавшихся беглецов оказались в тюрьме. Падение стены стало такой же неожиданностью – соседи ГДР уже открыли границы, а восточно-германская демократия стояла упорно на своем.  9 октября 89-го года по телевидению было объявлено о новых правилах пересечения границы. И стена пала сама собой.
Один из участников событий 20-летней давности, президент СССР Михаил Горбачёв рассказал, что это только на первый взгляд разрушение Берлинской Стены, - "раз, два – и все". На самом деле решение было не из легких...
По мнению западных СМИ, падение Стены символизировало конец эпохи не только для Германии, но и для всего мира.
Канцлер Германии считает процесс воссоединения еще не завершенным - как заявила Ангела Меркель, между западными и восточными федеральными землями все еще есть различия в уровне жизни, которые должны быть устранены.

                ***

В 1999 году на одном мероприятии для безработных я оказался единственным русским среди коренных немцев. Все с высшим образованием: инженеры, преподаватели немецкого языка, физики, химики, даже двое были астрофизиками. Приличные люди, семейные, не алкаши, не забулдыги, но тем не менее безработные. Астрофизики, семейная пара, ждали ребёнка... Больше всего я общался с химиком, который был из Восточной Германии. Он вспоминал какая была тогда жизнь, с сожалением вспоминал, что продал свою "Ладу", на которой он лет пятнадцать проездил без всяких ремонтов, а потом продал нашим же русским в хорошем состоянии. Так вот, он однажды сказал мне то, что разрушили Советский Союз - это непоправимая беда не только для нас-русских, но и для всех народов, которые вроде бы даже и близко от границ СССР никогда не жили. Подобную мысль мне высказал один иранец, с которым случайно разговорились в трамвае. Когда я впервые оказался в Германии, причём в Восточной, то я был поражён запустением и разрушением городов. Заводы и фабрики были закрыты, дома брошены - всё выглядело как в декорации к "зоне" из "Сталкера" Стругацких. Восточная Германия присоединилась к Западной и в ней сразу прекратилось практически почти всякое производство, потому что вроде как оно не соответствовало санитарным и прочим нормам. Восточные немцы рванулись в Западную Германию, или вообще за границу. Безработица, которую всё время пытаются замаскировать и затушевать, стала такой же обычной, как восходы и закаты. Пять миллионов безработных, по самым скромным данным, на 80 миллионов населения в стране - это немалая доля. До падения стены в Восточной Германии безработицы не было вообще, а по демографическим показателям это было здоровое общество. Теперь рождаемость упала, как в Восточной, так и в Западной Германии. В ближайшие годы ожидается крах пенсионной системы, так как в скоро подрастающему немногочисленному поколению придётся обеспечивать многочисленный отряд пенсионеров, о чём без конца пишут в газетах.
Что касается выступления президента Медведева по случаю падения стены в Берлине, который радовался тому, что за эти 20 лет все мы прошли победоносный путь объединения народов, ушли от холодной войны.... Куда ушли то? На месте топать в обратном направлении - это ещё не значит, что мы весьма продвинулись...хотя конечно сдвинулись - скатились по наклонной плоскости... В общем стена в Берлине рухнула, придавив своими обломками самые широкие и самые незащищённые слои населения. Конечно, теперь ни к чему огород городить, стену обратно восстанавливать, не в той стене дело, которая разграничивала две различные системы... теперь всё дело в той стене, которая разделяет людей сейчас, а эта стена повыше и покрепче - это стена наших ЭГО. Именно от нашего эгоизма и от того эгоцентризма, на основах которых построены нынешние отношения в обществе, а особенно в капиталистическом обществе - именно от этого зависит расстановка сил в обществе, социальное неравенство, нестабильность в мире, и вообще все беды и несчастья. Так что стена по-прежнему разделяет осси-весси, нас - "совков" с "буржуями". И не в том дело, что "восток - это восток, а запад - это запад..."