Пазл

Олег Паршев
На этот раз путь оказался много легче. Хорошо укатанная дорога уверенно бежала к новому, восходящему из-за горизонта, дню; нарты словно летели - легко и весело, оставляя парящие в воздухе стайки снежинок, и дорогу в снегу прокладывать не приходилось. Отчего и бежать впереди упряжки, направляя собак, не составляло труда.
- Сменишь меня? – Её голос был звонок и невесом.
- Устала?
- Нет, хочу прокатиться. По сторонам посмотреть.
Не дожидаясь согласия (впрочем, разве мог я ей отказать?), Катя  сравнялась с нартами и плюхнулась сзади - на шкуры.
- Гляди! – прокричала она. – Как чудесно!
Действительно, вид по сторонам открывался сказочный! Недвижный воздух распахивался настежь, растворялся, словно прокладывая сверкающий тоннель к румяному солнцу; позволяя рассматривать высокие ели, стоявшие в панцире из ледяных кораллов. Санный путь, уходящий в глубокую даль, блестел и искрился; а река, во многих местах уже затянутая льдом, отливала вдоль берегов спелым тёрном, мерцала фиолетовыми узорами и парила зыбким туманом…
- Русалки дышат! – выкрикнул я.
- А там, – Катя указала рукой вперёд, – мечта и новая жизнь!
- Конечно!
Я стиснул зубы, подхватил из её рук шест и промчался мимо саней, надеясь, что она увидит на моих губах только радостную улыбку.
Часа два спустя из-за холмов вынырнули пять белоснежных домиков под красными крышами – Приют Двадцати. Я придержал собак и упал в нарты рядом с Катей.
- Не вынесут! – засмеялась она
- Пусть стараются! – откликнулся я. – Зря я, что ль сто Ватт прикупил?
- Аву сними! Тебе борода не идёт!
- Ради тебя – что хочешь!
Я скинул «лицо»  в снег.
- Так лучше?
Она кивнула.
- А у самой-то… - Я прищурился, разглядывая её чёрные, как смоль, вэбы. Катя улыбнулась, швырнула их вслед за моей аватаркой.
- Боже, какая ты красивая! – не удержался я. Её глаза вновь залучились реющей в небесах яшмой. - К Фрэнку заскочим? 
- Можно.– Она уткнулась носом мне в плечо.- Кофе попьём – и домой! Тебе ж на работу с утра. Надо выспаться.
- Как будто тут выспаться нельзя?
- Не хочу привыкать.- Она покачала головой. – А то после…
- Как скажешь! – Я  сделал вид, что пропустил её слова мимо ушей.

Сзади сигналили. А что толку сигналить, если впереди пробка? На километр. Или на два. Или на десять… «Стукнулись», наверное.
- Набери работу, - проговорил я.
Плазма засветилась, пропиликала мелодию цифр.
- Лен, я в пробке. Андрей в Иркутске – ты знаешь; он завтра будет. Начинайте без меня.
- Чало, шеф, - Ленка улыбнулась –– длинным рядом мелких акульих зубов; Господи, ну что за мода такая? - Уже начали…но тут сверчок никак не…сверчит, смай! Тот, который на колечке для дочки префекта…
- Транспондер проверь… Или в картузе что-то…
- Да, уже…блондик перекрасили… Додумались… А резвый – сил нет! Убежал… То есть нет, нет! Не убежал, - торопливо добавила она, заметив мою мигом вытянувшуюся физу. - Забился под диван, что в приёмной, но мы его линейкой. Вытащили. Сами перепугались. Там же брюлик на пару лаймов.
- Ладно, - буркнул я. - Скоро буду.
- И ещё…- Она помялась. - Сарх Иванч, тебе из «Глобус Найт» звонили. От презика ихнева.
- И чего хотят?
- Я знаю: мы за такое не берёмся, но уж чипсов сулят немерено…
- И? – подбодрил я её.
- Самой противно, но… В общем, у этого козла внук есть. А у того скоро бёсда. И этот… козёл - как его по-другому назвать? – решил ребику сурпрайз сбацать: дыни  на курьих ногах. Чтоб бегали. А они с внучком… таким же козликом малолетним – за ними с ножиком. Поймают – и под нож!.. Ужас, да?
Меня передёрнуло. И так день, что называется, не задался, а тут ещё…
- Сколь сулит-то?
- Шеф, ты - в самом деле? Без джоуков? – Ленка удивлённо вскинула вверх стразовую нитку бровей.
- Фарты нужны, Лен, - проговорил я, ненавидя самого себя. – Очень нужны. Ты ж знаешь… У меня личное.
Лена потускнела лицом.
- Ясно, шеф. Значит…пишемся?
Я кивнул. Деньги не пахнут. Или пахнут? Я скривился, вздохнул.
- Перезвони им. Скажи – сделаем. Сроки уточни. И параметры. Пусть нам на яму скинут.
Я помахал рукой, переключил плазму на спутник – оглядеть пробку. Тачки стояли в шесть рядов – маленькие, разноцветные. Будто кто-то разбросал по полу фрагменты паззла. И решил его не собирать.
Выйдя из машины, я сделал пару шагов – размяться. Сзади продолжали сигналить. Что ж им неймётся? Ведь выходной! И к тому ж, праздник! Да ещё какой! Сто лет! Вон, у многих ленточки георгиевские, как гирлянды на ёлках. А они… И куда едут? Ладно, у меня с фартами беда. И себя достал работой, и своих… А эти куда?.. Чёрт…с деньгами, и правда… Если Катерине операцию делать, то…сколько он сказал? И думать не хочется… У меня столько бабла отродясь не водилось… Или фирму заложить?.. Что ж это за болезнь: «синдром депрессии»… Подумаешь: депрессия? У меня самого сплошной депресняк, и ничего…
Я сел в машину, отключил плазму. Новости смотреть не хотелось, почту читать тем более… Ничего не хотелось!.. Это ли не депрессия?.. Чёрт!.. Да…как с работы буду двигать – надо к Бронику заскочить. Ещё потолковать. Вдумчиво этак. А сейчас - пока не свалил – надо б ему пиксель вбить. Часика на три… 
Машины, наконец, стронулись, неспешной вереницей поплыли ко въезду в Сити. Катя, наверное, спит ещё. Пусть поспит. Ей лишний раз волноваться незачем.

- Что я тебе могу нового сказать? – Бронислав поставил кофеварку на плиту, потянул носом аромат. – Кофеёк, между прочим, бразильцы из космоса привезли. У них там – на «Амазонках» мини-плантации… А «синдром депрессии»… Ох… Мы ж – дети материнского капитала… Иммунитет – ноль. И не ноль даже, а минус сто пятьдесят, примерно… Когда в двадцатом году за третьего - четвёртого миллион давать стали… А экология – хуже некуда… Война, опять-таки… Всем всё – по тазику… Вот и финиш. А поражаются почти все внутренние органы. Дисфункции… По всем курсорам… Операцию делать? Как ты себе это представляешь? Что оперировать? Это ж не болезнь, а полный энд…
- Что, сложить лапки? – Я попытался произнести это без предательской дрожи в голосе.
- Сложить – успеем… Ты кофий пробуй…
Я отхлебнул расплавленной гущи.
- Я её снимки смотрел, электронные, - Бронислав сделал глоток, закатил в блаженстве глаза. – Вот они у меня тут – на пете… И знаешь, что меня проклюнуло? То, что там псевдосиндромом Шегрена попахивает…
- А ты по-русски объяснить можешь?- недовольно проворчал я.
- Без труда! Там, мне думается, не генетическая природа, а вирусная!
- И что?
- А то, что с вирусной мы вполне можем потягаться терапевтически! Оно, спору нет, – и это недёшево, но всё же шанс появляется. Потому что оперативно… честно сказать, мало перспектив.
- Но где ж она этот вирус взяла? – не понял я.
- А это вопрос… И вопрос, как говорится, на засыпку. Думать надо… Ежли придумаем, то это может нам ключик дать… Слушай, у меня тут сатранга завалялась… Не хочешь? По чарке? По случаю праздника? Знакомый один подкинул. Прямиком из Пенджаба…
Сатранги я не хотел. Даже за День Победы. Да и за рулём, к тому ж…
- Не, брат, я пойду, - сказал я.
- Ладно, Аристарх, давай, - с некоторым сожалением проговорил Бронислав, - а я сейчас каплю пойла крючну и чуток по твоей проблеме мозги раскину.   

Вирус, вирус… Откуда ж эта гадость взялась? Ведь в нашем стерильном городе это почти невозможно! Тут было над чем поломать голову!
Я забежал в сканмаркет, взял бутылку крем-пива и поднялся на свой флэт. Катя сидела перед стерео, смотрела какой-то боевичок.
- Что нового? – бодро поинтересовался я.
- В новостях  - кошмар, я – нормально.
При взгляде на неё сердце моё замерло. С каждым днём её глаза становились всё печальнее. Из них, словно бы по песчинке, высыпалась жизнь.
 - А что в новостях?
- Саидани стал президентом Франции. Наша Лосева его поздравила. В Конго – подземный ядерный взрыв, общественность возмущена…
- Мировая общественность?
- Мировая. - Катя шутливо сощурилась. – Дальше… Тебе всё рассказывать?
- Нет, только самое-самое…
- Тогда…что там ещё? В Зимбабве и на Сейшелах – экономический рывок… Как же там сказали? Новые африканские львы… А в вирт ушёл миллионный…
- Ни черта себе! – Я потёр подбородок. – Уже миллион!..
- Рист, - сказала она, - ты не хочешь об этом говорить, но… Все уходят в вирт. И там из людей, словно из фрагментов паззла, собирают новый Инфомир. Который будет лучше, чем наш…
Я подошёл ближе, взял её за руку.
- Катя… - произнёс я. - Катя, мы - не все. Мы – кто угодно, но не частички паззла. Не знаю, но может, мы – кирпичики? Из которых можно сложить мост, крепость, храм, жилой дом. А можно вымостить дорогу… И - да, я не хочу об этом говорить… Знаешь, я был сегодня у Бронислава. Он сказал, что надежда есть. Возможно, там поработал вирус. А это значит – можно пролечиться. Только он не знает, откуда этот вирус. Кабы знать…  Тогда можно назначать препараты.
- Вот хватаешь меня грязными руками. - Катя привстала, обняла меня. – Как тут инфекцию не подцепить?
- Ну, пойду - умоюсь.- Я попятился, поднял руки вверх.- Что у нас на ужин? Я там пива принёс…
Пока я освежался под лазерным душем, Катя разогрела в сублимационке что-то вкусно-душистое.
- Телёнок с клюквенным мороженым, - торжественно объявила она, едва я вышел из ванной.
- О, обрыв! – восхитился я.- Попробуем!
Но перевести разговор на ужин не получилось.
- Юханцов, ты только не злись. - В её голосе послышалась боль.- У меня есть немного денег… И я там смогу…
- Что сможешь? – Я кое-как прожевал, запил пивом. – А я смогу? Мы – сможем? Давай попробуем побороться! Туда ты всегда успеешь!
- А если не успею?
- Дай мне неделю, - сказал я.- Одну неделю. Если ничего не получится, если Броник не поможет… Уйдём вместе.
- Тебе-то зачем? У тебя жизнь впереди.
- Какая жизнь? Без тебя? И это жизнь?
Аппетит пропал окончательно.
- Ровно семь дней, - сказал я.
Мы долго сидели на кухне, держались за руки и молчали. И слушали ветер, летящий между домов.   
 
Наша фирма занималась технобиоценозом – делом абсолютно новым. Но тем новое дело и хорошо, что не сидит занозой в пятках у конкурентов. Идея сего бизнеса родилась в светлой голове моего напарника и друга детства Андрюхи Христича. Он мне так и сказал: «Японцы уже вовсю мандарины восьмирукие выращивают, и божьи коровки у них вместо серёжек, а мы всё лаптём щи хлебаем. Надо браться, а то обскачут. Не век же нам с пустыми карманами сидеть? Если не мы – то кто же?» И это меня пробило. В самом деле: отчего не попробовать? Терять нам было нечего. Чипсов у нас почти никогда не водилось. Да и откуда им взяться, если родители от зарплаты до зарплаты еле тянулись? Вот мы и взялись. И, как оказалось, не зря. Достаточно быстро у нас получилось раскрутиться. Пошли заказы. Клипса была винтажная. Упористая. И народ к нам потянулся. Со своими фартами. Единственно, мы не хотели браться за заказы вроде того, что подкинул нам президент «Глобус Найта». Потому что… Нет, посудите сами: мы получаем организм, в котором, например, огурец сращён с ящерицей. Или с пауком. Вы его холите и лелеете, а потом – хрясь! – бритвой по горлу - и в салат! Предварительно оборвав ножки… Или ручки… Не знаю, как кому, но по мне – жуть жуткая!
И, надо сказать, по технобиоценозу мы держали в регионе монополию. Как и «Глобус Найт» в вирте. Конечно, по объёмам нам с ними было не равняться. Такой кит при большом желании мог бы нас и проглотить. Только пока не глотал. Или примеривался, или не хотел. У них  и без ТехБи забот хватало. Начинали–то они со строительства свалок, с вывоза мусора (деньги не пахнут?), а потом как поехало! И нефть, и компы, и самолёты. И, в конце концов, дело дошло до вирта. Клипса, опять-таки, была  новая, но как раз поэтому завлекательная, прижатая. Сперва они освоили всякие стрелялки-гонялки, тактики-стратегии, потом вирт стал сложнее – появились костюмы с датчиками, которые позволяли падать в ВР, не теряя ощущений – вплоть до вкусовых и обонятельных. И, естественно, осязательных. Я как-то попробовал – полный обрыв! Даже нашёл себе там подружку на пару часов. Так и не понял: с прогрой я тогда зацепился или с натуральной чави из реала. Она не сказала, а я не спросил.
Но вся прекрасная незамысловатость закончилась ровно пять лет назад. Когда произошла настоящая революция, во главе которой стояла корпорация «Глобус Найт». И тогда в вирте появилась новая, совершенно убойная скрепка. Так как отныне каждый желающий мог полностью, стопроцентно отцифроваться и уйти в вирт целиком. С мозгами и всеми потрохами. Хоть на время, хоть навсегда. Платишь - и никаких проблем! Любой каприз за ваши чипсы! А тело… да пусть себе - под капельницей! Впрочем, нырнуть в инфу надолго, а тем более навсегда, желающих наблюдалось покуда не сильно. Но! – это, бесспорно, был сверхшанс для безнадёжно больных. Потому что, ты как бы и не умирал!.. Тело – фиг с ним! - в клумбу, а сам – в ВР! Меняй аватарки, миры… Живи где хочешь, как хочешь и – самое главное! – сколько хочешь! Правда, иногда будешь зависать, и «трояны» всякие сожрать могут – и тогда уж точно: офф-лайн! Однако это же пустяки по сравнению с вечной и фантастической жизнью! Да и костюм из антивируса оборонит если что. А можно и откопироваться...
И пипл проникся. Многие тут же решили, что – пора. Поскольку: что делать в этом загнивающем реале? Ждать, пока тебе на голову свалится ядерная бомба? Как привет от очередного диктатора–психопата? Или цунами прокатится? Или ещё какая-нибудь тень  стрясётся?
И сегодня в вирт упал миллионный. Мне это было б глубоко по тазику, как выразился Броник, но Катя!.. С её проклятым «синдромом». И коли мы его не поборем… То - всё! Уйдёт Катя! Уйдёт! Навсегда. Навечно! Выбираться к ней я-то, конечно, буду, тут разговора нет, но… Брак между нами превратиться в несбыточную мечту - закон этого не дозволяет. И дети у нас уж никогда не появятся…   
- Привет!
Из состояния глубокой задумчивости меня вывел Христич.
- Как доехал? Как Байкал? – Я пожал протянутую руку.
- Отлично! И доехал нормально, и Байкал на месте. По-прежнему глубок. Шаманы камлают, нерпа плещется.
- У нас заказ новый. – Я качнул головой в сторону лабы.
- Да уж слышал. Ленка с Максом просветили… Ты из-за Катьки? Да?
Я промолчал.
- Старх, ты не боись. - Андрей уселся в кресло, закинул ногу за ногу. – Что-нибудь да придумаем.
- Конечно, - ответил я.- Конечно…
Но как я мог не бояться?

  Я стоял у открытого окна. Вид с тридцатого этажа открывался невероятный, просто сумасшедший. Жадная, наплывающая откуда-то сзади тьма, лизала уставшее солнце, по фасадам домов гуляли робкие тени, заглядывающие в окна, а по небу – уже угасающему, тяжёлому -  неспешно струились сизые слоистые облака. Догоняя друг друга, они отталкивались, разлетались, сливались вновь, принимали образы птиц и животных… Паззл, вновь его фрагменты, из которых можно сложить картинку… Паззл, что б его!.. И тут у меня зародился план. От безысходности - простой и внезапный. Скорее всего, глупый. Но другого не было.
Я прошёл за стол.
- Лен!
- Да, шеф.- Она впорхнула в кабинет. Со вспышками в оранжевой гриве, переливчатой юбке из светодиодов, сапогах – марсоходах из крапивы и паутины и аэрозольной майке из псевдокожи. Я аж глаза отвёл – снова показалось, что Ленка «без верха».
Заметив моё невольное движение, она шаловливо надула и без того пухлые губки.
- Что, шеф, не хороша я?
- Ещё как хороша, - отозвался я.- Но давай по делу. Вот помнишь заявку от этого…как его…из мэрии? В общем…Трансформер такой…Из наников…Зонтик – роза.
- Ясная сирень, шеф, помню.
- У нас там вроде лишние оставались.
- Ну, да. Вон они – на полке. – Она метнула взгляд куда-то за стену. – В контейнере. Покормить бы их надо. Подохнут…
- Вот и покорми. А после тащи сюда.
- Шеф, а на кой тебе мелюзга эта?
Я посмотрел укоризненно. Мол, не задавай лишних вопросов.
- Чало! Молчу! – Ленка козырнула, брызнула пламенем из причёски и выскочила за дверь, напоследок послав мне воздушный поцелуй.
Но все её старания, замаскированные под стёб, шансов на успех не имели. Никаких. Потому что в последнее время я мог думать только о Кате, и воспринимать свою очаровашку – завлаба как женщину я был явно не в состоянии.

В эту ночь я не дал спать ни себе, ни Христичу. И Бронислава звонками замучил. В результате сотня наников, так похожих на кусочки паззла, прошла срочный курс переквалификации. Старые навыки им не мешали, но теперь, помимо трансформации, им предписывалось стать суперкиллерами – убийцами вирусов.
Ровно в девять я набрал номер Кати.
- Ты дала мне неделю, - проговорил я, едва дождавшись её появления на экране.
- Ты что – не ложился? – В одной руке она держала фен, в другой -  флакон с массажным гелем.
- Не в том дело, - отмахнулся я. – Так вот. Сегодня второй день. Надо пробовать.
- Ты решил поставить на мне эксперимент?
- Катя, - сказал я, - нужно бороться.
Она отступила в сторону, даже свернула рамку, и несколько минут я слышал только её прерывистое дыханье.
- Что я должна делать?
- Пока ничего. Будь дома. Мы сейчас подъедем. С Брониславом.
- Хорошо. Давай через час. Мне надо себя в порядок…
Её плазма отключилась.
- Удачи. – Андрей похлопал меня по плечу.
Я покивал.
- Она мне пригодится.

Два дня спустя я повёз Катю к Брониславу. В слабой надежде на своих наников. На то, что те уже обшарили все закоулки, отыскали берлоги вирусов, выкопали злодеев и успели ими полакомиться.
Но всё оказалось впустую! Броник долго водил сканером, смотрел на экран, а потом покачал головой и развёл руками:
- Нет, Старх… никакого сдвига…Всё как было. Но то, что вирусы – я почти не сомневаюсь. Почему твои киллеры их не видят?.. Не знаю.
- Ладно, - сказал я. – Сделаем новые. У тебя есть какой-нибудь профессор, который…
- А меня уже никто не спрашивает? – вдруг перебила Катя.
Она подхватила сумку и бросилась к двери. Я не увидел на её лице слёз.

- Фея танцует на расплавленном солнце, смотри…
- Где? – Она приподнялась на локте, вгляделась в щёлку между шторами. – Опять ты меня разыгрываешь?
- Нет, в самом деле. Мне почудилось…
Мы лежали, обнявшись, забыв обо всём. И хотя время золотой струйкой сыпалось в её ладошку, звенело едва слышно своими легкокрылыми чешуйками – мы его не замечали, не видели, не хотели видеть…
Мы давно или… Нет! – никогда! – так не любили друг друга. Она, наверное, думала, что это – прощание. А я… Я надеялся. Потому что сквозь наступающий вечер я видел, что фея продолжает свой танец. Только теперь – на паутинке, сотканной из  звёздных лучей…

Нас разбудил Христич. Он не позвонил. Он приехал. И разбудил, причём бесцеремонно – барабаня в дверь.
- Андрюха, ты совсем офонарел? – пробурчал я, впуская его внутрь. – И Катя спит ещё. Что случилось?
- Не случилось – произошло! – Вид у него был загадочный.
Мы прошли на кухню, я поставил чайник.
- Говори.
Христич выдержал небольшую паузу.
- Чало, - важно проронил он, - говорю. Я, когда ты с наниками затеялся, тоже одну хрень замутил. Вспомнил, что у меня с прошлого дня рождения ручка – трансформер…Ну, Макс с Ленкой задарили…А там наников!.. Я их отионизировал и – в дыньки наши. Которые на курьих ногах. И заказ отправил… А ночью просыпаюсь, смотрю: а наники уже донесения присылают. С ямщиком.
- Так они у тебя по шпионскому делу? – усмехнулся я. – А то, что это – несанкционированная слежка – это тебя не смущает? Дело, между прочим, уголовно наказуемое. И, вообще, какого этого ты решил?..
- То есть как – какого? Как раз этакого! Я ж давно замечаю: «ГН» под нас копает. Интуиция у меня, как у Шерлока Холмса! Дай, думаю, проверю.
- И результат? – не выдержал я.
- А то! Вот!
И он протянул мне какую-то бумажку.
- Что это?
- Да ты читай!
И я прочитал: «Ну да – Уговорим – Миллионный - А то, интересные штучки – Следом - Отличная идея - С ногами - Она ж там заразилась - Ничего делать не надо – Типа, несчастный случай - Подумаем – Катя Катерина - Чем больше наших клиентов будут там бегать, прыгать, резвиться - Надо менеджеру бонус выдать за идею - И фирма у них там раскрученная - Или тоже завалим - Будет заражённых, тем больше у нас будет клиентов - В игровой программе - Вся клиентура сразу к нам отойдёт - А с Андреем как – Любовь - Не предел – У нас - А может, без криминала - А он же за ней попрётся - Отличная идея - Вон посмотри, дыньки - А чем больше - И всё заберём за копейки - Эта его невеста - А програ смерти - Заказы у них есть - Тем больше будут подхватывать вирусы – Вообще, идея супер – Как её - Выдать премию, а потом завалить, чтоб не проболтался - Ну, тогда денег дадим - Включается при взаимодействии с определенными игровыми - Но уже аккуратно – Да»…
- Слышь, Андрюха, да тут же про нас!!! Но как-то туманно очень…
- А так? – И вытащив из кармана леденец, Христич воткнул его в комп. - Смотри! Мы с Максом всю ночь этот паззл в компе гоняли…
Я вгляделся в плазму. На которой высветился небольшой диалог:
- Эта его невеста – как её?
- Катя – Катерина.
- Она ж там заразилась. У нас. В игровой программе. А програ смерти включается при взаимодействии с определенными игровыми.
- Отличная идея! Надо менеджеру бонус выдать за идею…
- Да! Отличная идея! Выдать премию, а потом завалить, чтоб не проболтался.
- И фирма у них там раскрученная. Ничего делать не надо.
- А то – интересные штучки. Вон посмотри – дыньки… С ногами…
- Заказы у них есть. Вся клиентура сразу к нам отойдёт.
- А он же за ней попрётся. Следом!
- Ну да. Любовь!
- И всё заберём за копейки.
- А с Андреем как?
- Уговорим. Или тоже завалим. Но уже аккуратно. Типа – несчастный случай.
- А может, без криминала?
- Ну, тогда денег дадим. Подумаем.
- Вообще идея супер! Чем больше наших клиентов будут там бегать – прыгать – резвиться, тем больше будут подхватывать вирусы.
- А чем больше будет заражённых, тем больше у нас будет клиентов!!!
- Миллионный не предел!

- С ума сойти! – Я схватился за голову. – Но это ж получается!..
- Вот именно! – подхватил Христич. – Получается, что они, уроды, нас всех спецом. И Катюху твою тоже. И место им теперь на нарах!
- Не, ничего ты не докажешь. И, к тому ж, это – не доказательство. Ещё сам срок отхватишь за незаконное проникновение. Плюс – за клевету и… ещё за что-нибудь…
- Тогда журналистов надо знакомых подключать. Они народ ушлый. Пусть копают!   
- Это другой вопрос, - согласился я. – Но… Что это нам даёт?
- Как что? Звони Бронику, поднимай его на ноги. Пускай думать начинает. Он же сказал: надо знать природу болезни…
Я набрал номер. А Христич вновь полез в свою яму.

Бронислав приехал часа через полтора.
- Я на метро… На Магистральной вчера бритые с шахтёрами бились. До сих пор полрайона оцеплено. Ни пройти – ни проехать. Что у вас тут? Накопали чего? Я сканер прихватил на всякий…
- Да вот, смотри…
Я собрался повернуть к нему рамку, но Христич неожиданно издал какой-то вопль и подскочил со стула
 - Андрей?..- не понял я.
- Что: Андрей? Ты сюда глянь!!! Шифровка… От Юстаса - Алексу… Моя разведка не дремлет!..
На плазме светилась новая запись: «Только беременность».
- Какая беременность?
- Беременность! Точно! – Это воскликнул уже Бронислав.- Как же я враз не допёр? Вот я балбес! Бхонду несчастный!
- Э - э! – прикрикнул я на обоих бесноватых.- Поясните!
- Да что тут объяснять? – Броник даже слегка подпрыгнул.- Ведь при беременности происходит активация системы естественного иммунитета. Потому что в ответ на действие эндотоксинов моноциты беременных женщин выделяют больше провоспалительных цитокинов, чем моноциты небеременных!
- Но я тебе так и не показал, что этот вирус – электронный!
 Я – не до того! – махнул рукой на его умную фразу.
- Да какая на фиг разница? Электронный, очертонный…
- Подожди… Если: «какая», то, стало быть…
- Вы тут что: водку пьёте? Или наши чемпионат по футболу выиграли? По какому поводу радость?
На кухню вошла Катя. Оглядела нас с подозрением.
- Катя! – опережая меня, выкрикнул Броник. - Я знаю, что надо делать!.. То есть?.. Это… Что она горит-то?..
- Кто горит? – проговорил я, совсем сбитый с толку.
- А вот: индикаторка зелёненькая… Откуда вы знали?
- Брон, ты меня с ума сведёшь! – Какая индикаторка? Зачем горит? Что это значит?
- Как где? На скане. Вот. Видишь? А, значит, - что вы знали. Про эндотоксины…
- Да что за эндо?.. – встрял Христич.
- Они знали про действие эндотоксинов. Про активацию иммунитета. Да ну вас! Катя беременна! Теперь понятно? Срок пока маленький… Сейчас…- Он что-то покатал на сенсоре. – Но теперь её выздоровление – вопрос времени!!! Потому что улучшение видно уже!!! Понимаете: уже!!! Ну вы даёте!..
Мы с Катей переглянулись. Пока побоявшись поверить и улыбнуться…

В этот раз путь был гораздо тяжелее. Мороз сковывал воздух, солнце пряталось в вуаль из падающих сверху хлопьев. И иней под полозьями напоминал песок - почти не скользил.
 Но мы, сменяя друг друга, продолжали упрямо идти вперёд. Шаг за шагом, прокладывая дорогу собакам.
- Аву сними! – прокричала она.
Я улыбнулся.
- Тебе скоро придётся забыть обо всём этом! – Я обвёл взглядом пространство, упал рядом с Катей на шкуры. – На несколько лет…
- Не вынесут! – Она указала на собак.
- Не вынесут, - согласился я.- Лежи! Я ещё пройдусь…
Я подхватил шест и, утопая в снегу, двинулся вперёд. А там - сколько ни всматривайся – всюду простирались ледяные мосты, торосы и полыньи. И высокие ели, стоявшие по берегам в панцире из ледяных кораллов цвета спелого тёрна. И ещё – где-то немыслимо далеко - финиш гонок, к которому мы стремились.
- Как назовём дочку? – выкрикнул я.
- Бронислава? Или Фрэнсис?
Фрэнсис? На мгновенье мне показалось, что из-за холмов вот-вот появятся домики Приюта Двадцати. Уютные, маленькие, под красными крышами… И - на пороге одного из них - длинноусый Фрэнк, который непременно напоит нас крепким горячим кофе. Но они не показывались. Потому что тут – в реале – их не существовало. 



Краткий словарь сленга и терминов, встречающихся в рассказе

Блондик – человек не умный, придурок. «Блондик перекрасить» - поумнеть.
Бхонду – от Bhondu (хинди) – дурак, недотёпа.
Вбить – договориться.
Винтаж – «очень круто», сверх, выходящее за рамки.
Вирт – виртуальная реальность.
Впрыгнуть – понять, разобраться. Не впрыгнуть – не разобраться.
ВР – см «Вирт».
Инфа – см «Вирт».
Картуз – карта памяти, блок информации.
Клипса – затея, задумка.
Клумба – кладбище.
Крючнуть - выпить.
Курсор – путь, дорога, путешествие, поездка.
Лаба – лаборатория.
Лайм – миллион.
Леденец – флешка.
Наники – нанороботы.
Обрыв! – супер, здорово.
Осадок – старьё, глупость.
Отгореть – восхититься, «приколоться». «Я, вообще, отгорел!!!»
Плазма – монитор.
Пета – от санскритского peta - корзина – документ. «Скинь на пету» (В документ, на флэшку.)
Пиксель – место для встречи. «Вбить пиксель» - назначить встречу.
Подкрутить – исправить, улучшить. «Подкрути зрение!» - приглядись!
По тазику – всё равно.
Прижато! – прикольно, здорово, супер.
Програ – программа.
Проклюнуло – проняло, взбудоражило, взволновало. «Я, как увидал – насквозь проклюнуло!»
Сатранга – от satrangi (хинди) – самогонка, водка, любой крепкий напиток.
Смай – улыбка. (Показывают смайлик пальцами – согнутой ладошкой - или произносят «смай!» вместо улыбки.)
Скрепка – что-то особенное, фишка.
Стикер – документ, права, бумаги.
Тень – глупость, ерунда.
Технобиоценоз – создание синтезированных и модифицированных организмов – систем с помощью включения в биологический обмен веществ ионов тяжёлых металлов.
Транспондер – метка радиочастотной идентификации, с помощью которой считываются данные.
Фарты – деньги.
Физа – лицо.
Флэт, флешка – верхний этаж, мансарда.
Чави - от сhaavi  (бомбейский сленг) – девушка.
Чало – от сhalo (хинди) - хорошо, ладно, «ОК», тогда, в таком случае.
Чипсы – деньги.
Шахтёр – представитель восточной национальности. Или южной.
Ямщик, яма  – электронная почта. «Кинуть ямщиком; послать с ямщиком, бросить в яму».
Ясная сирень – конечно.