Эхо

Олег Паршев
Он сидел на холме. Оперев ладони на колени. В позе лотоса. С закрытыми глазами. Он ждал. Солнце ласково падало с высоты, ветер журчал, переливался, обжигал щёки фиолетовым светом, а над полем порхал беззаботно жаворонок -  радовался свежему утру. Жизнь продолжалась. Но ответа всё не было.
Свой печальный, совсем ненужный дар Макс получил давно - в детстве. Сначала он не обратил на него внимания, попросту не заметил. Конечно, и тогда что-то происходило, что-то случалось… Ну и что? Он-то при чём? При «каких делах»? Но совпадения копились, обступали со всех сторон, накатывали и хватали за руку. «Эй, парень, - кричали они.- Мы здесь! Оглянись!» И годам к двадцати он совершенно прозрел. Потому что не замечать и отмахиваться стало невозможно.
Первый раз он обратил внимание на это, когда изменил подруге. В тот же вечер в юго-восточной Азии погибло семьсот человек. Землетрясение. Он, честно говоря, посмеялся. И забыл. Через год он вновь обманул её – сказал, что уезжает в командировку, а сам… Над Штатами пронёсся ураган. И он посмеялся снова. Теперь более натянуто. Потому что тут же припомнил: обман – эпидемия в Лаосе; подлог – плотина на Ангаре; приступ гордыни (глупый, никчёмный!), - мост через Ганг. Это было. Было на самом деле. Реально. И аналитический склад ума легко связал события воедино. Но Макс всё ещё не воспринимал это всерьёз. И спустя месяц не задумываясь, «кинул» партнёра. Последствия не заставили себя ждать. Его подруга, отношения с которой приобрели к тому моменту невероятно романтический оттенок, нежданно заболела. Жизнь уходила из неё, она металась в бреду, а по телевизору говорили о теракте в Израиле, наводнении в Польше, упавшем в Колумбии самолёте. Со сто пассажирами на борту. А Макс всё не верил. Он отказывался уверовать в «мистику». Но после того как ему предложили «разобраться» с конкурентами – «разобраться по взрослому», а он не сумел отказаться… Цунами Индийском океане, поезд в Германии и война на южных границах родины.
И тогда Макс испугался. Он вышел из бизнеса, устроился рядовым менеджером (его недолюбливали: он яростно отвергал все мало-мальски незаконные сделки), женился. И на восемь лет спрятался, ушёл в тень. Обратился в серую мышь. А как иначе? Ведь любой его шаг отзывался эхом. Обрушивался смертоносной лавиной. Швырял повсюду грозди кошмара.
По вечерам он читал новости в Интернете. Война постепенно угасала. Политики улыбались и раскланивались, самолёты без происшествий долетали до аэропорта. Даже в Египте больше не сталкивались и не падали в кюветы автобусы с нашими туристами.
Но Макса терзала мысль: «почему я? Кто выбрал на эту роль именно меня? И за что?» Понять было невозможно. В самом деле: миллионы людей спокойно грешат  - серьёзно и по пустякам, без оглядки нарушают заповеди и законы… И – ничего! Ни какого ущерба! Для себя и окружающих. А ему – Максу – нельзя! Не позволительно! Ну почему?!
Он начал ходить в церковь. Но и там не находилось ответа. Местный священник долго думал, качал головой, что-то говорил о Путях Господних… Советовал молиться. И Макс молился. Усердно, почти не переставая. Но отклика не замечал. «Я избран Им, - думалось иногда. – Выбран из многих, как Моисей, как Лот, как Ной». Но они были праведниками. А я? Макс полистал Библию. «Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону?..» Вот и Моисей вопрошает. Однако Господь только лишь говорит: «Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя…»
А ещё Макс изредка размышлял: «нельзя ли швырнуть бумеранг прицельно?» Чтоб брошенный им грех отрикошетил в какого-нибудь, скажем, диктатора? Но экспериментировать не стал. Не рискнул.
А тем временем, пока он мучился сомнениями, мир содрогнулся  вновь. И, при этом, – Макс знал точно – он не причём. Это кто-то другой. Но как вычислить того, кто вышел ему «на замену»?
 Но – повезло. А вернее, всё оказалось так просто, что казалось – подстроено. И искать ничего не пришлось. Всё выяснилось на ближайшем же «корпоративе». Его непосредственный начальник, слегка подвыпив, похвастался о «приколе». Поведал на ухо. Как самому молчаливому, не замеченному в интригах и «групповщине».   
- Кому-нибудь гадость сделаю - планета с ума сходит! Эхо – на загляденье.
- Какое эхо? – не веря удаче, прошептал Макс, услышав признанье.
- Сходил к любовнице – взрыв газа. Ушёл от налогов – вулкан проснулся! Умора! Решил по всем десяти заповедям пройтись!
- Но так нельзя,- прошептал Макс, чувствуя, как закипает в душе холодная злость.
Глядя на ошеломлённое лицо Макса, шеф расхохотался.
- Ну надо же! Кому б другому рассказал – не поверил бы! А ты – враз! Ну, ты даёшь! И, смотри: я час назад «левую» печать поставил. На «левый» договор. Теперь конкурентам – кирдык! А их генеральному - только в петлю! В общем, смотри завтра новости. Где-нибудь рванёт!
И рвануло. В первый день Олимпиады.
На следующее утро – в субботу – Макс уехал на первой электричке. На самую дальнюю станцию. Там – за деревней (ещё и пешком вёрст семь - восемь), - высился в поле холм, древнее капище, место силы, последние прибежище святого отшельника, на котором, привязав себя к кресту, простоял тот несколько лет – во времена смуты.
Макс жаждал ответа. С прежних времён остались друзья – бандиты. И среди них с парочку совсем «безбашенных». Если им заплатить (да, в принципе, и сумма «смешная»!), то… шеф уже никогда не выйдет на работу. И не «пройдётся» по заповедям.
Он поднялся на холм, присел. Сложил руки. Как узнать: не отзовётся ли его – его! – преступление новым эхом? Самым непредсказуемым, самым страшным? Таким, что… и планета расколется? Он не знал. И ему требовался совет.
Поэтому он сидел в это чудное утро на холме. Оперев ладони на колени. В позе лотоса. С закрытыми глазами.
Солнце ласково падало с высоты, ветер журчал, переливался, обжигал щёки фиолетовым светом, а над полем порхал беззаботно жаворонок -  радовался  жизни, которая  продолжалась.
А он ждал. Но ответа всё не было.