Рождение Венеры

Солнце 2
(глядя на картину Боттичелли)

Еще с полудня  разыгралась невиданная  буря. На почерневшем  небе, почти непрерывно,  метались молнии. Гром грохотал, распугивая все  живое. Сбесившийся  ветер гнал волны и с остервенением бросал их на  берег, в клочьях пены. Еще  вчера ласковые и лазурные, сегодня они посерели от ярости, и  со злобой накатывали на берег, потом нехотя отступали, чтобы  через мгновение снова коварно ударить с еще  большей  силой. Ветер безжалостно  гнул деревья и сметал все  с берега, кидая в пасть прожорливого моря. Казалось, что  Творец, окончательно  разуверившись в нужности  своего  создания, решил разом  все  уничтожить, смыть, стереть в порошок, чтоб глаза его уже не видели эту землю, погрязшую в грехе. Люди, звери, птицы, все попрятались за  скалами, забились в расщелины и в страхе закрывали глаза и уши, чтоб не видеть и не  слышать разбушевавшейся  стихии.

Горе  было  тому, кто не  успел спрятаться. Ветер сбил и волны  унесли в бушующее море всех зазевавшихся. Ночь опустилась на проклятую землю, а буря и не думала  стихать. Молнии расчерчивали кромешную  тьму и в короткие мгновения  света, было  видно, как  огромные  валы  взбесившейся  воды снова и снова  остервенело пытались  размыть берега. Ничего не было  слышно, только грохот  грома и рев разъяренных волн.  И лишь перед рассветом начало  затихать. Сначала прекратилась гроза, потом начал ослабевать ветер и волны начали  терять силу и злобу. Только восток  чуть порозовел, последняя  высокая  волна вынесла  что-то на берег, вторая  чуть подвинула это подальше  от кромки воды, словно боясь, что снова  смоет в море, но оно уже  стихло, словно  устав от вчерашнего гнева.

Волны нехотя и лениво  плескались, лениво поигрывая под легким  свежим  ветерком, ласково пытаясь обнять берега. Только клочья  пены напоминали о ночной буре. Ветерок тихонько  шуршал  листвой в апельсиновой роще, птички, сначала  осторожно, словно пробуя  голос, а потом, все  смелее защебетали, приветствуя восход  светила радостной  песней.

 Светало с каждой  минутой и стало  видно, что на берегу лежит большая  золотистая  раковина. И, как только  первый  луч выглянул из-за  горизонта, раковина  раскрылась. Чудесная  златокудрая  дева осторожно ступила на песок. Ласковый  зефир нежно играл ее  кудрями, подбадривая деву, словно подталкивал  ее идти  дальше  по берегу, к людям, которые  до  сих пор не ведали любви. Дева  с печальными глазами, стыдливо  прикрывая свою наготу, кротко  вздохнула, и направилась  в сторону апельсиновой  рощи, туда, где пели  птицы, туда, где просыпались  люди. Сегодня на землю была послана сама  Любовь и теперь она  будет  учить нас своему искусству, тому всепоглощающему  чувству, которая  спасет человечество и сделает  его подобным  Богу.