Новый формат

Инга Соколова
 …. «Новый формат»

Сергей привычно нажал кнопку вызова лифта,  никакой реакции. Прислушался, вроде никто не застрял. Мысленно выругался. Подниматься пешком на пятнадцатый этаж…хотя,  обещал же  Витьку заскочить, посмотреть, что у него там с компом, уже три дня в сеть не выходит, начальство на  работе запереживало .  Ладно.  Ждёт ведь. Побежал по ступенькам,  серые, заляпанные чем-то,  смятые бычки по краям, ободранные перила, а вроде и не ходит никто особо, так, по экстренным случаям, как сейчас, только. На четвертом этаже порядок, даже стены разрисованы на свой манер, зеленые такие в черную леопардовую крапину, додумался же кто-то.  Уф. Сергей проскочил одиннадцатый этаж и услышал цоканье каблучков, дробно отбивающих вниз шаги. Ага, посмотрим.  Быть того не может. Сергей резко остановился, а девушка, не глядя на него, быстро прошла мимо, оставив после себя шлейф легкого цветочного аромата.  Нет. Такого не бывает. Сергей встряхнул головой. Показалось, просто чем-то похожа на Светланку.
       На двенадцатом надо бы покурить.  Сергей достал сигареты и обернулся на тихое шарканье. Прямо на него спускалась Баба Яга, из-под кустистых бровей сверкали черные глазищи, длинный крючковатый нос свешивался ниже выпяченного подбородка, а над верхней губой торчал желтый клык. Яга тяжело опиралась на метлу, охала и поскрипывала. Сергей судорожно сглотнул и посторонился.  Ягуша напоследок зыркнула глазами и цепляясь за перила поковыляла дальше.  Ерунда какая-то. Сергей пощипал себя за уши, потер переносицу – не помогло: сверху уже бежал, бодро постукивая деревянными ножками, улыбчивый Буратино. Сергей, прижавшись  к стеночке, осторожно поднимался по ступенькам.  Послышалось гудение, Сергей задрал голову и похолодел от ужаса, на него черной тучей летели пчелы. Успел отскочить в угол площадки, но жужжащая масса захлестнула лестничный пролет, еще мгновение, парень  зажмурился…открыл глаза, рой пролетал сквозь него и исчезал за поворотом. Фантомы?
- Витек, это я. – Сергей нетерпеливо стучал в дверь.
- Щас, погоди малёхо – звякнул замок, и за распахнутой дверью показалось взлохмаченное, невыспавшееся лицо друга.   
- Слушай, это ты устроил? Там, ну, в подъезде?
Витек печально вздохнул,  развёл руки в стороны:
- Понимаешь, сам не знаю, как такое получилось, я писал прогу, ну, ты помнишь, еще Макс на работе  всё просил там, типа Аркона, чтобы трёхмерное и тебе Фотошоп, и куча всяких прибамбасов. Вот, я прицепил камеру, отснял для проверки  пять пролетов, вон сканер, и телек прицепил.  Вроде получилось,  я эту лестницу потом менял, достраивал, для прикола вот пустил по ступенькам картинки трехмерные бегать.  Хрен его теперь знает, че там глюкнуло.   И племяш, как партизан, молчит. Уйди говорю! Да, не тебе, Серж. Вон, тому говорю.
     Из приоткрытой двери выглядывал пацан,  лет семи, рыжий, как Витек, моргал виноватыми глазами и смущенно шмыгал носом.
- Нет. Ну, ты мне скажи, золотой ты мой, что ты там понажимал? А? – Витек взволнованно взъерошил волосы и кругами заходил по комнате:
- Жалко мне систему сносить. Это ж такой эффект!
- Ага. С таким эффектом у какой-нибудь бабульки инфаркт случиться может. И давно это?
- Да вот, два часа как. Эти картинки  зациклены,  их немного, штук двадцать накидал, прогон минут пятнадцать, потом полчаса тихо. Ну, пока никто еще не жаловался.
- У вас лифт не работает, подожди, скоро услышишь.

Компьютер натужено гудел. Сергей просматривал в тетради обрывочные записи программы, как всегда сделанные наспех, и далеко не все:
- Блин, давай аккорд и всё тут, потом попробуем  отфаксить. 
- Не знаю. Я даже провода не трогаю. – Витек задумался, упал в кресло:
- Может, табличку нарисовать, чтобы не ходили, а то объяснять всем задолбаешься. Щас, вон Рыжего припрягу, пусть отрабатывает. Слышал? Иди пиши!
- Не умею я – насупился мальчишка:
- Могу красным цветом покрасить. Еще могу на десятом этаже постоять.
Сергей одобрительно посмотрел на витькиного племянника:
- Пусть лучше в подъезде подежурит. Скажешь,  это, отрабатываются спецэффекты, как в кино, в три Д формате, понял?
- Понял. – лицо в конопушках расцвело улыбкой.
Витек махнул рукой:
- Иди, Тема, иди, а то представление скоро по новой начнется.
Мальчик не заставил себя долго ждать, хлопнув дверью.
- Ты прикинь, какие бабки можно отработать на этой программулине? Ни тебе очков, ни там больших установок. Я правда еще радиус действия не знаю, но думаю,  че загрузишь, туда и получишь.
- Слушай, есть идея – Сергей склонился над тетрадью:
- Минут через пять картинки оживут и в комп нужно сразу загнать пару команд…
- Нет, сейчас не успеем, надо хорошо все продумать – и мужчины с азартом принялись за работу.

Через  час десять минут все было готово, оставалось дождаться следующего цикла.
- У нас есть время, пойдем хоть на кино посмотрим – предложил Витек.  И они вышли на лестничную площадку.  Следом за ними выплыл граф Дракула  и в холодном молчании прошествовал мимо расступившихся друзей.
- Отта, придумали срамоту ! – заорала на весь подъезд тетка Клава:
- Ты чё, Степаныч , уставился! Иди отсюда! Иди че-нить делай што ли! Тут дети малые смотрют!
- Витька, чего там еще у тебя было? – почему-то шепотом спросил Сергей.
Витек густо покраснел, пожевал губу, поскрябал подбородок:
- Да, так, телку голую, эту, с Дома два. 
- Ну, ты дурра-а-ак.
- Да, знаю я! – рассердился Витек:
- Скоро Наталка, сестра за своим оболтусом придет, мне вообще несдобровать.

Мимо горе-программистов,  чинно переваливаясь с ноги на ногу, прошли семь гномов и Белоснежка. И тут вдруг погас свет вместе со всем представлением.
- Мать твою! – заорал Витек и сорвался с места.

Бесперебойник отчаянно пищал в темной комнате. На экране монитора играла всеми красками запущенная племянником игра.
- И это всё? – не понял Сергей:
- А где твоя программа?
- Блин, че за баг – шипел Витек:
- Будем искать. Я так просто не сдамся! Это наверняка старший дома, Степаныч, свет вырубил.
Словно в ответ в комнате вспыхнула лампочка.

- Что тут происходит? – раздался женский голос:
- Витя, ты мне объяснишь, что за кино мой сын показывал всему вашему подъезду?
Сергей прошмыгнул в сторону дивана, но был пойман пронзительным взглядом молодой женщины, рядом с которой, потупив шкодные глазки, стоял Тёма.
- Да, так – начал было оправдываться Витек, поглядывая на компьютер.
- Ладно. Некогда мне твои запутанные штучки слушать, вечно у тебя. Ты хоть Тему покормил?
- Кормил, мама, кормил – вступился мальчик:
- Он мне кашу запаривал, геркулесовую.
- А. Ну, хоть кашу.  – Женщина немного помолчала, вздохнула:
- Ви-ить, ты не мог бы сегодня с племянником посидеть. Мне очень нужно. Мы с девчонками сабонтуйчик-междусобойчик устраиваем, ну, пожалуйста.
- Да, не могу я – попытался отмазаться Витек и был тут же припечатан недовольным взглядом сестры:
- Витя! Ты меня знаешь.
- Знаю – поморщился Витя:
- Оставляй, только пожрать ниче нету.
- Сейчас всё будет! – обрадовано  заплясала Наталья и убежала на кухню.
- Ну, иди сюда, барабанщик – грустно позвал племянника Витек:
- Будешь показывать теперь, что тут устроить пытался.
- Буду – буркнул Тема, засунул руку в карман и достал несколько смятых денежных купюр.
- А это откуда? – удивленно спросил Витек.
- Так, кино же показывал – шмыгнул носом мальчик.
- Вот тебе и первый гонорар – засмеялся Сергей:
- Ну, что, за работу?