Незабудки. Глава 13. Ёлка

Ольга Гуськова
Глава 1 - http://www.proza.ru/2007/12/06/249

Глава 12 - http://www.proza.ru/2009/11/10/1083


         Когда они сильно уставшие возвращались из лесу, то увидели, как сосед дядя Ваня вместе с Колей сажают напротив своего дома ёлку. Вернее сказать, сажает дядя Ваня, а Коля радостный бегает вокруг ёлки и дяди Вани.   
         - Дядя Ваня, а что скоро Новый год? - удивилась Наташа.
         - Нет, что ты, Новый год ещё не скоро наступит, - удивившись вопросу, ответил дядя Ваня.
          - Тогда почему вы ёлку ставите? - спросила Даша.
          - Мы ёлку не ставим, а сажаем, - гордо ответил Коля.
          - А за чем вы её здесь сажаете? - спросила Маша.
          - Когда придёт Новый год мы нарядить её, и всей улицей будем водить хоровод вокруг ёлки, - ответил дядя Ваня.
          - Как здорово вы придумали! – обрадовалась  Маша.
          - Это не я придумал, а мой внучёк Коля, - признался дядя Ваня и, улыбаясь, посмотрел на внука. - Он хочет Новый год встречать на улице со всеми ребятишками в деревне.
         - Встречать Новый год возле ёлки, да ещё наряженной игрушками и светящимися фонариками, просто сказочно интересно. Правда? - спросил Коля.
          - Да. Действительно сказочно, -  согласилась Маша.
          - А кто будет ёлку наряжать? - спросила Наташа.
          - Да кто хочет, тот и будет наряжать, - ответил Коля.
          - А светящиеся  фонарики, кто будет вешать? - спросила Даша.
          - Фонарики я повешу, - сообщил дядя Ваня.
          - И нам тоже можно будет наряжать вашу ёлку? - спросила Маша.
          - Конечно же, можно. Почему нельзя, - ответил дядя Ваня.
          - Чем больше будет игрушек на ёлке, тем лучше, - добавил Коля.   
          - А нас в это время здесь не будет, - вспомнила Даша.
          - Значит, мы не будем наряжать эту ёлку, - грустно произнесла Маша. 
          - И мы не будем встречать Новый год под этой ёлкой? - возмутилась Наташа. -  Новый год в деревне будут справлять без нас? - чуть не плача проговорила девочка.
         - Приезжайте встречать Новый год в деревню, - предложил Коля. -  Или хотя бы приезжайте встречать старый Новый год сюда. Будет очень весело, - заверил мальчик.
         - Ты прав, ведь старый Новый год мы можем встретить здесь в деревне! - радостно произнесла Наташа.
          - А родителей мы запросто уговорим, - убедила Даша.
          - Они сами будут рады встретить старый Новый год под этой нарядной ёлкой, - заявила Маша.
          - А если ваши родители не захотят встречать старый Новый год под такой замечательной ёлкой, мы вас привезём в деревню, - предложил дедушка.
           Девочки радостные посмотрели на дедушку, а потом на бабушку.
            - Конечно, обязательно привезём вас сюда, - подтвердила бабушка.
           - Ура! - закричали девочки и бросились обнимать дедушку, потом бабушку, а потом вместе с Колей стали бегать вокруг ёлки.
           - Успокойтесь! - проворчал дядя Ваня. - А то ёлку свалите, не дав ей укорениться.
           Дети резко остановились и на цыпочках обошли ёлку.
           - Пусть спокойно растёт до Нового года, - решила Наташа.
           - А может охранять её пока она ещё не у-ко-ре-ни-лась, - по слогам произнесла Даша.
           - Не надо, - возразил дядя Ваня. - Я вокруг неё небольшой заборчик поставлю, чтобы никто её не тревожил.
           - Какой же ты догадливый, - заметила бабушка.
           - Да, он такой! - гордо заявил дедушка, как будто он сам себя хвалит. -           Мы здесь все такие смекалистые. Ну, хватит смотреть на ёлку. Пошли домой. Я есть хочу.
           И дружная компания поплелась домой.   



Глава 14 - http://www.proza.ru/2009/11/10/1105


2005 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Детская повесть "Незабудки" опубликована в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.