Незабудки. Глава 11. Долгие уговоры

Ольга Гуськова
Глава 1 - http://www.proza.ru/2007/12/06/249

Глава 10 - http://www.proza.ru/2009/11/10/1069



         На другой день за завтраком девочки предложили бабушке и дедушке следующее:
          - Бабушка, дедушка, а что если нам всем вместе пойти погулять в лес, - предложила Даша.
          - А лучше если сегодня, - добавила Наташа.
          - Мы будем себя хорошо вести и никуда убегать от вас не будем, - заверила Маша и строго посмотрела на сестёр.
          - Мы будем очень хорошо себя вести, - убеждала Наташа.
          - Правда, правда, - уверяла Даша.   
          Бабушка посмотрела на дедушку. Дедушка, хитро улыбаясь, оглядел девочек и просил:
         - Будете нас слушаться и не будете с нами спорить?
         Девочки энергично закивали головками.
         - Ну что, поверим нашим внучкам? - спросил он у бабушки.
         Бабушка как можно строже посмотрела на девочек. Девочки тут же опустили глазки. Бабушка не выдержав, заулыбалась.
         - Мне кажется им можно верить, - заявила она.
         - Ура! - закричали сестрёнки. - Мы идём в лес!
         - А когда мы пойдём в лес? - спросила Наташа.
         - Сразу после завтрака, - заверила их бабушка. - В лес лучше всего утром приходить. Как помоем посуду, так сразу и пойдём.
          - Но сейчас в лесу ни ягод, ни грибов нет, - предупредил их дедушка.
         Девочки переглянулись.
         - Сейчас в лесу цветут ландыши, - объявила бабушка, - а в нашем лесу их видимо-невидимо.   
         - Вот и прекрасно! - воскликнула Маша. - Я никогда не видела много ландышей.
         - А в нашем саду ты не видела ландышей? - спросил дедушка.
         - Видела, конечно, - заверила его Маша. - Я даже их рвала, чтобы в вазу поставить. Но бабушка сказала, что в лесу ландышей видимо-невидимо. И мы хотим это увидеть.      
          - Надо взять с собой побольше яблок, - предложила Даша и, посмотрев на сестёр, подмигнула им. - В лесу нам всем есть захочется.
          - Тогда лучше взять пирожки или бутерброды с компотом или соком, - предположил дедушка. - От яблока голод не удалишь, а наоборот, ещё больше есть захочется.
          - Надо ещё взять морковку и листья капусты, - подсказала Маша.
          - А морковку, зачем брать? Да ещё с листьями капусты, - изумилась бабушка.
          - Как, зачем? - удивилась вопросу Маша. - А чем мы будем кормить зайцев и ежиков?
          Бабушка с дедушкой с удивлением посмотрели друг на друга, а потом, догадавшись, что затеяли внучки, засмеялись.
          - А вы думаете, что, как только мы придём в лес, к нам все зайцы и ёжики сбегутся,  - смеясь, спросил дедушка.
         Теперь уже сестрёнки переглянулись.
          - Нет, мои Незабудки. Наоборот, как только они услышат, что в лесу кто-то чужой все звери тут же в глубь леса уйдут, - заверил их дедушка.         
          Девочки огорчились.
          - А мы думали, что в лесу встретим зайчиков или ежиков. Накормим их капустой, морковкой или яблоками, - пробормотала Наташа.
           - Конечно, мы можем встретить ежика в лесу, но случайно, - предположила бабушка. - Если он не успеет спрятаться от нас под какой-нибудь кустик или листик.
           - Но ежики к нам сами в сад часто заходят. Для этого не обязательно в лес идти, - заявил дедушка.
           - И совсем нечасто, - возмутилась Даша. - Мы, как приехали к вам, то каждый день ищём в саду ежиков и ни разу ни одного не нашли.
           - А зайцы только зимой в сад приходят, чтобы кору с деревьев покушать, - заявила Наташа. - Нам Коля это рассказал.
            - В принципе можно взять с собой морковку и капусту, - предположила бабушка. - Если мы в лесу не встретим ёжиков или зайцев, то оставить морковку и листья капусты в лесу. Мне кажется, что ёжики и зайцы должны найти наше угощения.
           - Надо положить наши угощения на пенёк, - предложила Наташа.
           - А лучше на несколько пеньков, - добавила Даша.
           - Правильно! - поддержала Маша сестру. - Можно морковку разрезать на несколько кусочков, а листья капусты измельчить и всё положить на разные пенёчки, чтобы всем досталось.
           - Можно просто взять несколько маленьких морковок, - догадалась Наташа. - Тогда и резать не надо морковку.
           - Всё равно надо разрезать морковку на несколько кусков, - настаивала Даша. - Мы же не знаем, сколько в лесу ёжиков и зайцев. А вдруг кому-то не достанется.
          - Хорошульки мои, - обратилась к ним бабушка. - Мы всё равно всех зайцев в лесу не накормим, даже если возьмём с собой на прогулку целый мешок с морковкой и капустой, - смеясь, заявила она. - Ведь вы хотели просто погулять в лесу, а не устраивать обед лесным зверюшкам.   
          - Да, бабушка, ты права, - сказала Маша. - Всех зверей мы не накормим. Надо взять несколько маленьких морковок, небольшой кочан капусты и всё, - заявила девочка, замолчав, она посмотрела на сестёр, ища их поддержку.
          - Правильно, - согласилась с ней Наташа и посмотрела на Дашу.
          - Хорошо, я согласна, - сказала Даша. - Разложим еду на пенки, которые найдем в лесу, - предложила девочка.    
          - Договорились, - утвердил дедушка. - Надеюсь, что мы не так уж много пней найдём в лесу.


Глава 12 - http://www.proza.ru/2009/11/10/1083



2005 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Детская повесть "Незабудки" опубликована в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.