Незабудки. Глава 10. Кто будет гулять с собакой?

Ольга Гуськова
Глава 1 - http://www.proza.ru/2007/12/06/249

Глава 9 - http://www.proza.ru/2009/11/10/1060


          - Бабушка, давай купим собачку, - попросила Маша, сразу же, как только девочки вернулись домой.
          - Купить собачку несложно, - ответила бабушка. - Вот только кто будет за этой собачкой ухаживать? - спросила бабушка.
         Девочки переглянулись.
         - Как это ухаживать? - спросила Даша.
         - Кто из вас будет рано утром вставать и гулять с собачкой - спросила бабушка. - Кто будет гулять с ней после обеда и вечером? А ведь после прогулки необходимо помыть собачке лапы. Кто будет ей готовить еду? Кто будет мыть её посуду? Кто будет её мыть? За собачкой необходим уход. Иначе она может заболеть. И кто из вас будет её лечить? Собака - это не кукла, поиграл в неё и положил на полку.
          - Я буду гулять с собакой после обеда, - предложила Маша.
          - А я могу гулять с ней вечером, - предположила Наташа.
          - Ишь, хитренькие какие! Значит, это мне надо рано утром вставать, чтобы гулять с собакой, а вы будете спать, - заявила Даша. - Между прочим, после обеда и вечером, мы все вместе обычно гуляем. Так что все вместе будем гулять с собачкой и лапы вместе вымоем.
          - Правильно! - поддержала её Маша. - Вместе будем ей готовить еду, кормить, мыть её посуду.
           - И мыть её можно всем вместе, - заметила Наташа. - И лечить, если вдруг собачка заболеет. Но рано утром вставать и гулять с ней, мне не хочется.
         - И мне не хочется рано утром  вставать, - призналась Маша.
          Девочки посмотрели на бабушку.
          - Я тоже люблю утром поспать подольше, - заявила бабушка, догадавшись, что ей хотели предложить её внучки.
          Девочки посмотрели на дедушку.
          - Нет уж, - изрёк дедушка. - Ваша собака, вот вы с ней и возитесь. У меня своих забот хватает, как в прочем и у ваших бабушек. А родители ваши рано утром уходят на работу и гулять им с вашей собачкой утром некогда.
          - Так что гулять с собачкой утром придётся вам, - заключила бабушка. -Вы можете гулять с ней утром по очереди.
          Но и это предложение девочек не устраивало.
          - Ага! - возмутилась Маша. - Да Дашку ни за что утром не разбудишь.
          - Я хоть и могу утром рано проснуться, но люблю полежать в кроватке, - призналась Наташа. - А здесь придётся вставать и идти на улицу, а на улице утром холодно, - заметила девочка. - Придётся ещё и куртку надевать и колготки.
          - Да, это большая проблема надеть куртку и колготки, - как можно серьёзно заявил дедушка, но не выдержал и заулыбался.
          Но девочки не обратили на него никого внимания. Они решали важную проблему:  - Кто же утром будет гулять с собакой? 
          - Вы совсем забыли, ведь мы с вами тоже утром будем ходить в детский сад, - вспомнила Даша. - Потом будем в школу ходить, ведь мы только летом в деревне и нам только сейчас не надо утром никуда идти.
          Девочки опять посмотрели на бабушку и дедушку. 
          - Собака ваша, но утром вам гулять с ней  некогда, - заключил дедушка. - Так что собаку покупать не будем.
          - А может, купим сторожевую собаку? - предложила Маша. 
          - Правильно! - поддержала Машу Даша. - Пусть наш дом охраняет.
          - И гулять с ней утром не надо, - заметила Наташа.
          - А когда мы уедем из деревни, кто будет её кормить здесь? - спросил дедушка.
         Девочки опять переглянулись. 
         - Бабушка, а может, тогда  купим рыбок, попугая или черепаху? - попросила Маша. - С ними гулять на улице утром не надо.
          - За всеми нужен уход и лучше, если ухаживать будет специалист. Но я считаю, что все должны жить свободно, - заявила бабушка. - Рыбки должны жить в море. Попугаи должны жить там, где всегда тепло, а не в клетке. Ведь они птицы и должны свободно летать. И черепаха должна жить, там, где всегда тепло. Вам бы захотелось жить в клетке? - спросила бабушка.
          - Нет, конечно же, - хором заявили девочки.
          - А почему вы решили, что птицам хочется жить в клетке? - возмутилась бабушка. - За что вы их хотите заключить под стражу в клетки? - спросила бабушка. - Только ради вашего минутного удовольствия и всё.
           - Можно просто пойти в зоопарк, - предложил дедушка. - Там сразу всех животных увидите. В зоопарке за ними ухаживают специалисты. И живут они там в хороших условиях, - заявил он.
           - И зачем вам здесь собака? - удивилась бабушка. - У бабушки Маргариты есть и собака, и кошка. Играйте с ними у неё, а я люблю разводить цветы. Каждому своё занятие нравится, - заключила бабушка.               


Глава 11 - http://www.proza.ru/2009/11/10/1074



2005 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Детская повесть "Незабудки" опубликована в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.