Газета Правило Веры 27 прод. 2

Александр Раков
ОТЕЦ НИКОЛАЙ НА СЛУЖБЕ У СВЯТИТЕЛЯ

Знаете, сколько в посёлке Саблино храмов, освящённых в честь Святителя Николая? Три: на кладбище, в женской исправительной колонии (ИК-2) и в одном из залов рукотворных Саблинских пещер. До недавнего времени настоятелем всех трёх храмов был протоиерей Николай АКСЁНОВ (ныне настоятель храма в колонии — о.Михаил Митюков). Сегодня мы в гостях у о.Николая.

Отшагав от Ульяновки до Саблина, куда не хотел идти автобус, добрых пять километров, я направилась уже было на кладбище, к Никольскому храму, но вдруг остановилась как вкопанная. «Ничего себе особняк отгрохали!» — мелькнула мысль, я подошла поближе к воротам и ахнула. Над ними, изогнувшись деревянным коромыслом, красовалась надпись: «Православная воскресная школа». Да, это причудливое соединение деревянного терема и новой каменной пристройки — приходская школа Никольского храма. В школе, затопленной солнечными лучами, меня и встретил о.Николай.

— Никогда не видела такой огромной и красивой приходской школы, здесь и городскую гимназию не стыдно разместить.

— Это не роскошь, а необходимость. Школа существует с 1987 года, у нас более 60 учащихся. Конечно, при Никольском храме есть сторожка, но тесная и ветхая, к тому же ходить в школу на кладбище далековато, да ещё вечерами, да ещё полем…  Вот и пошёл я в местную администрацию на поклон. Нам выделили это деревянное здание, что смотрит ныне теремом, а тогда был запущенный обгорелый дом, в котором располагалась газовая служба. Прихожане засучили рукава, всё отремонтировали, а потом и пристройками занялись. Теперь у нас кроме учебных классов есть концертный зал, где проходят выставки детского рисунка и фотографии и концерты, посвящённые Дню Победы, с приглашением ветеранов Великой Отечественной войны нашего посёлка. Есть театральная студия, зал со сценой. Работают кружки: пения, живописи, лепки, выпиливания по дереву — скоро и станки поставим.

Беседку вот построили, — батюшка вышел на просторный двор, где нежились несколько кошек и дремал вполглаза за оградой овчарёнок Мухтар. — Здесь тихими тёплыми вечерами и урок хорошо провести, и чайку с ребятишками попить за неспешной беседой. А ещё во дворе у нас заструится фонтан и зацветут клумбы. Летом в школе работает детский лагерь, мы совершаем паломнические поездки по святым местам нашего края.

Батюшка водил меня по своим, вернее, детским владениям. Казалось бы, при таком размахе всего вдоволь должно быть в Никольском приходе. Вот и здание школы, и землю, на которой она располагается, администрация Тосненского района в 2006 году передала в дар приходу. Но нужда всегда дырочку найдёт. Чтобы закончить строительство школы, нужны стройматериалы и рабочие. Библиотека нуждается в святоотеческой и русской классической литературе. Нужны певчие — на службах петь некому, мебель и солярка для отопления. А ещё учеников надо чем-то кормить. Хорошо, по праздникам выручает одна прихожанка, у которой собственная кондитерская, — пирожными дети обезпечены.

— Всё это, конечно, внешнее, — говорит батюшка. — Главное — уроки Закона Божиего. Понимаете, нельзя просвещать только ум, а сердце и душу оставлять в забвении. Грамотность без нравственности служит более ко вреду, нежели к пользе, ибо народ, оставшийся без нравственного учения, развращается, а нравственная грубость, а с ней и преступления, возрастают. Безнравственные грамотеи страшны. Поэтому просвещать надо не только младенцев, но и младенствующих в вере, коими являются до 80% взрослых. Потому наряду с Законом Божиим наш прихожанин Иван Николаевич, бывший военный, ведёт уроки истории государства Российского. Обо всех исторических событиях он рассказывает с православной точки зрения, а не по современным учебникам, в коих история исковеркана до неузнаваемости.

— В общеобразовательной саблинской школе спокойно относятся к тому, что их ученики посещают церковно-приходскую школу?

— Да. Мы в нашей школе даже устроили художественную выставку «Пасхальный звон», в которой приняли участие все художественные школы района. А один из наших учеников поехал в Москву на олимпиаду с рефератом «Православные церкви посёлка Саблино». Сейчас и к Церкви, и к священникам иное отношение. Вот иду по улице в облачении, с наперсным крестом, все здороваются, никто не позволяет себе хульных замечаний. Однако несколько лет назад всё было несколько иначе. Помню, моему старшему сыну исполнилось семь лет и приспела пора в школу его отправлять. Школа была рядом с домом, но там нам отказали под предлогом, что в дальнейшем будут проблемы с принятием его в октябрята, пионеры, комсомол, поскольку он — сын попа. Пришлось определять его в другую школу, ходить в которую было не ближний свет. Теперь сын уже закончил Духовную семинарию, второй сын заканчивает, третий пока ещё в школе учится.

— Батюшка, ваш дед был известный и почитаемый в народе владыка Мелитон (Соловьёв) — ректор Духовной академии СПб. Повлиял ли он как-то на то, что вы стали священником? Давал ли наставления, которые пригодились вам в дальнейшем?

— Многое, что есть во мне хорошего, я перенял от деда. Понимаете, моя мама была учительницей, поэтому открыто в храм водить меня не могла. Водила бабушка, за пять километров, в церковь соседнего села. А у деда я часто бывал на службах, потому что каждое лето проводил у него — он сначала служил в Луге. Мне трудно сейчас припомнить какие-то беседы с ним, разговоры по душам, наставления. Понимаете, когда в течение многих лет общаешься с человеком, который является твоим дедом, а не просто священником, то всё воспринимаешь как должное. Это родное, своё… Он и пожурить мог, и похвалить, и всё воспринималось как само собой разумеющееся, как и все дети воспринимают ворчание или похвалу близких.

А люди деда Мелитона действительно очень любили и уважали. К нему можно было прийти в любое время, даже ночью. Дед всем старался помочь. И я, живя с ним бок о бок, проникался его духом, наблюдал и невольно подражал его манере поведения. Знаете, если бы я хоть сотую часть его добрых качеств от него перенял, уже хорошо было бы…
Однако я сначала получил светское образование — закончил железнодорожный техникум, отслужил в армии и только потом решился поступать в семинарию. Помню, мы проучились всего месяца два, как вдруг всю группу вызвали «куда следует». В кабинет заводили по одному, задавали вопросы: почему решил поступить в семинарию, кто повлиял на это решение, кто вообще в своё время рассказал мне о Боге, о вере? Но всё обошлось, может быть потому, что дед мой был епископ Мелитон. Я закончил академию в 1980 году, но когда получил приход, то считался не на службе, а «в командировке», и так целых 10 лет. Такие были порядки.

— Странно, ведь тогда уже полегче было, гонений не устраивали.

— Ну как полегче? Перестройка когда началась? В конце 80-х, но духовенство всё ещё было под присмотром уполномоченных. И в нашем районе был такой человек. Помню, мы пытались пристройку к храму сделать, он узнал и… пришлось нам всё разломать. И старосты тогда ещё были, которые следили, чтобы без ведома властей я не отпевал, не крестил, — обо всём докладывалось. Самое удивительное, что люди эти в Православии ничего не понимали и не хотели понимать. Коммунисты были. Кстати, я эту уполномоченную лет через 15 крестил, детей и внуков крестил и дом её освящал. Она оказалась неплохим человеком, мы даже подружились. Вот такой поворот. Кому-то Господь, как тому мытарю, как многим гонителям на христиан, открывает духовные очи.

Продолжаем разговор уже в машине — едем на кладбище, там, в Никольском храме, батюшке предстоит проводить в последний путь одного из прихожан. Вот и Никольский храм. История его трагична, но чудесна, ибо не оставлен он Божиим попечением.

В 1908 году на привокзальной площади Саблина был освящён большой каменный храм в память рождения наследника престола царевича Алексея. А часовенку, что была на этом месте ранее (построена в 1897 году), перенесли на кладбище. Так появился маленький кладбищенский храм во имя Свт.Николая. Когда во время войны новый привокзальный храм сгорел, иконы, в том числе образ Свт.Николая XVIII века и деревянный резной иконостас, также достались Никольскому храму. В таком виде он просуществовал до 1998 года. В 1982 году настоятелем храма был назначен о.Николай Аксёнов, стараниями которого и были вскоре построены вокруг деревянного храмика каменные стены, перестроена крыша.
Никакого лиха на Руси не случится, покуда Божьи птахи поют, славя Создателя всего сущего на земле, у Которого мёртвых нет, покуда свершаются в храмах богослужения, покуда Свт.Николай и все святые земли Русской молят о ней Вседержителя, покуда есть такие батюшки, как о.Николай, и такие учителя, как те, что трудятся в церковных школах ради просвещения детских душ и умов.
Адрес: 187010, Ленобласть, Тосненский р-н, п.Саблино, Кладбищенская ул., 1. Тел.: 8(813-61) 93-544 (сторожка);
8-901-301-74-03
Побывала Ирина РУБЦОВА