Незабудки. Глава 9. Кролик

Ольга Гуськова
Глава 1 - http://www.proza.ru/2007/12/06/249

Глава 8 - http://www.proza.ru/2009/11/10/1050


         Девочки ещё посидели немножко на диване, но это им быстро надоело.
         - Бабушка, мы пойдём погуляем на улицу, - объявила Наташа.
         - Думаете встретить там Анечку, гуляющую со своим кроликом? - догадалась бабушка.
          - Бабушка, ну как ты догадалась? - удивилась Маша.
          - Это было совсем несложно, - заявила бабушка. - Ведь я тоже когда-то
была такой же маленькой, как и вы. Мне и сейчас, так же, как и вам хочется посмотреть на кролика в ошейнике, - объяснила она.
          -  Тогда пошли с нами, - предложила Наташа. - А потом расскажем  о кролике родителям и бабушке Маргарите. Я уверена, они удивятся.
           - Точно! Бабушка,  давай ещё возьмём фотоаппарат и все сфотографируемся с кроликом, - предложила Даша.
           - Вы сначала посмотрите, гуляет ли Аня со своим кроликом, - подсказала им бабушка. - Может она сейчас дома и спит после обеда, - предположила бабушка.
           - Хорошо. Мы сейчас быстренько сбегаем на улицу и если
Аня гуляет, то прибежим за тобой, чтобы ты сфотографировала нас с этим зайцем. Договорились? - спросила Маша.
          - Договорились, - согласилась бабушка. - А я пойду достану фотоаппарат. 
         Когда бабушка вышла на крыльцо с фотоаппаратом, девочки уже ждали её.
           - Бабушка, Аня гуляет с кроликом на улице, - объявила Даша.
           - Все ребята уже там, - сообщила Наташа, - и все принесли фотоаппараты.
           - Надо дедушку позвать, - предложила Маша. - Ему тоже захочется на кролика посмотреть.
           - Правильно, а кормушку можно и потом доделать, - подметила Наташа.    
           Когда наша компания подошла к Анечке, она стояла в сторонке и смотрела, как все по очереди фотографируются с её кроликом.
          - Здравствуй, Анечка, - поздоровалась с ней бабушка.
          - Привет! - поприветствовали её девочки и дедушка.
          - Привет, - грустно произнесла Аня. - Вы тоже с фотоаппаратом, тогда занимайте очередь, - вздохнув, произнесла девочка.
          - Кто последний фотографироваться с кроликом? - громко спросила Даша.
          - Нет никого, - объявил соседский мальчик  Кирилл. - Все первые! Мы уже все несколько раз сфотографировались с кроликом.
          - Тогда хватит вам фотографироваться с кроликом, - заявила Даша.
          - Мы сейчас будем фотографироваться с ним, - поддержала её Наташа.
          Маша подошла к кролику и взяла его на ручки. Кролик совсем не испугался девочки. Машу все животные любили и не боялись.
          Даша и Наташа стали расталкивать всех от Маши с кроликом.
           - Анечка! - обратился к девочке дедушка. - Ты умеешь фотографировать? - спросил он.
          - Конечно, умею! - гордо призналась Аня.
          - Тогда сфотографируй нас один раз, пожалуйста, с твоим кроликом, - попросил её дедушка, - А потом уж я буду внучек фотографировать с твоим кроликом. Договорились?
          - Договорились, - согласилась Аня и взяла фотоаппарат.
          Даша и Наташа сразу встали рядом с Машей. К ним подошла бабушка и дедушка. Анечка сфотографировала их вместе.
          Потом началась фотосессия. Дедушка стал фотографировать всех с кроликом. Вначале одну Машу с кроликом, потом Дашу с кроликом, затем Наташу с кроликом. После Наташу, Дашу и Машу с кроликом.  Потом бабушку с кроликом. Анечка тоже не отказалась сфотографироваться со своим кроликом. Потом сфотографировались вместе Аня, Даша, Наташа и Маша с кроликом, а потом без кролика. Затем все кто в это время был на улице, вместе сфотографировались с кроликом.
           А кролик всё это время вёл себя на удивление спокойно. Ему, наверное, даже нравилось такое внимание. Все его гладили и говорили ласковые слова.
           Когда кончилась плёнка, все разошлись по домам.
           - Ну что, пора и нам домой, - предложил дедушка.
           - Нет, дедушка. Мы ещё погуляем, - заявила за всех Даша.
           - Хорошо. Гуляйте, а мы с дедушкой пойдём домой, - объявила бабушка.   


Глава 10 - http://www.proza.ru/2009/11/10/1069


2005 год


Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Детская повесть "Незабудки" опубликована в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.