С миру по нитке - Мария Нисова

Юнкор
В кабинете школы, который по задумке проектировщиков должен стать не столовой, не спортзалом и даже не рабочим классом, расположен краеведческий музей. Наглухо закрасили плитку, наклеили обои «под дерево», мастерски прикрыли водопроводные трубы,  и получилось вполне рабочее помещение. На что обращаешь внимание с порога, - это чистота, порядок и особая атмосфера старины. По словам технического персонала: «Прибираем здесь не часто, да и незачем. Там и без этого порядок». 
Собирать материал начала еще Лидия Филипповна Фоменко, преподаватель истории, с бригадой учеников-добровольцев: что-то нарывали в районных архивах, что-то в местной сельской библиотеке, а что-то и у жителей близлежащих селений (Ариничево, Кокуй, Хрестиновка). Судя по размерам накопленных материалов, постарались они, как говорится, на славу.
Когда-то с таким же упорством и энтузиазмом работали передовики колхозов, приветливо улыбающиеся с первых стендов. Здесь вырезки статей из газет о   страде, посевных, неутомимых руках, достижениях. На фото гордые, улыбающиеся лица, испачканные мазутом, огрубевшие руки, нежно сжимающие зерно, машинисты за работой в автомобиле.  Все соответствовало строкам девиза выставки:

В захудалых лаптях,
В сапожонках, обмотках
Шла за Ленинской партией
В бой  молодежь.
От неистовой ярости
Хриплые глотки
Выражали
Разящее слово: «Даешь!»

Под стендом - знамя  с изображением  Владимира Ильича Ленина и Книга почета  «Мы верим в победу коммунистического труда!».  В ней имена тех, кто имел особые заслуги: высокие показатели,  перевыполненные планы, победы в социалистических соревнованиях пятилеток. Например,

«Трошин Иван Прохорович.
Шофер колхоза. Занесен в «Книгу почета» за высокие показатели в социалистическом соревновании в 5 завершающем году девятой пятилетки. При 60 000 т/км он выработал 92 291 т/км.
16 января 1976 год».

Какой должен быть энтузиазм!? Какое упорство!? Неслучайно рядом иллюстрированная  биография Карла Маркса, знаменитого основателя научного коммунизма, который «раскрыл истории законы, пролетариат поставил у руля».
Неподалеку достижения в области культуры. Стол пестрит комсомольскими книжками с точными записями взносов, фотографии продвинутой молодежи семидесятых: гитаристы и певцы с шевелюрами «по моде», пионервожатые, стоящие по стойке смирно. А рядом красный мандат с печатью ВЛКСМ. Это пропуск на участие в XVIII комсомольской конференции делегатов специальной воинской части 78017. По краю  мелким шрифтом знаменитый призыв - «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Одна из стен полностью посвящена событиям Великой Отечественной войны. Под заголовком: «Война. Народ. Победа» собраны плакаты-лозунги: «Воин красной армии, спаси!», «Все для фронта! Все для победы!».
Графики, таблицы, диаграммы с точными данными о местах мобилизации, возрастом ушедших на войну, числом погибших. 
Истинное уважение вызывают защитники страны, внесшие значительный немаловажный вклад в победу, отличавшиеся на полях сражения. Сейчас нет в живых ни одного ветерана, проживающего на территории села. Шмаков Семен Лукич, Ежов Петр Иванович, Амелин Павел Петрович, Кротов Василий Лаврентьевич, Кузнецов Василий Митрофанович, Пугин Федор Григорьевич…. Это люди, пережившие смерть боевых товарищей на полях сражения, перенесшие лишения жестокой войны, восстанавливающие из руин города, села. На столе напротив - «Книга памяти», написанная вручную. В ней материалы из военных архивов.
 Вдоль стены располагаются предметы обихода: потрескавшиеся крынки, светильники, веретена, ухваты, весы, подстаканник.… Эти предметы принесли люди, активно содействующего созданию музея.
Учитель, заглянувший в кабинет во время моего исследования, рассказал об  этом подробнее. «Многие тогда помогали, приносили что-то из домов дедушек и бабушек, - вспоминает Владимир Александрович Юсов, - как говорится, с миру по нитке». Пользуясь случаем, расспросила о   черно-белых фото, растянувшихся по верху одной из стен. Что запечатлел на них неизвестный фотограф? Старая школа, контора, детский сад и просто улицы поселка. А здесь карта села, над которой работали ученики с основателем музея. Затем  ее   сменила  студентка, выпускница Ариничевской школы – Антонина Петровна Лештаева.
Сюда водят классы на экскурсии, занимаются изучением истории села, района, страны. По-прежнему на столах много необработанного материала: фото, рукописи, стихи неизвестного автора, заголовки для стендов….
Ребята, работающие здесь, стали по-иному относиться к односельчанам, семьям, потерявшим близких на войне, к своему дому.