Газета Правило Веры 27 прод

Александр Раков
МИЛИЦИЯ ИЩЕТ ПОДЖИГАТЕЛЯ
В Екатеринбургской епархии говорят, что первые пожертвования на восстановление сожжённой церкви прихожане стали приносить еще до того, как для этого открылся специальный расчётный счёт. Варварский поджог православного храма Св. Николая Чудотворца на улице Софьи Перовской многие православные восприняли как личную утрату.

Между тем милиция усиленно ищет поджигателя. Следователи в тот же день обошли все храмы Екатеринбурга, поговорили с охранниками. «Есть указание обращать особое внимание на молодых людей ростом примерно 170 сантиметров, — рассказали в ЧОП «Держава», которое охраняет екатеринбургские церкви. — Проверены все сигнализации и системы пожарного оповещения». Прошла милиция и по вузам. Беседовали с преподавателями, студентами. Пока от официальных комментариев органы правопорядка воздерживаются.
Желающие помочь храму могут воспользоваться для этого следующими адресом и реквизитами:
Приход во имя святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца. ИНН 6659057225
620141 г. Екатеринбург, Ереванская ул., 65. Тел.370-46-69
Р/сч. 40703810616090100520; к/сч. 30101810500000000674 в Уральском банке СБ РФ Ленинское ОСБ № 11, г.Екатеринбург. БИК 046577674

НИКОЛЬСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
В итальянском городе Бари, в католической базилике Святителя Николая, где хранятся мощи этого святого, 19 мая открылся III фестиваль российского искусства.
Здесь состоялся концерт камерного хора «Покров» под управлением Андрея Горячева, где прозвучали церковные песнопения русских композиторов, русские народные песни и легендарные песни военных лет, сообщает «Интерфакс-Религия».

21 и 22 мая, в праздник перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских (ныне город Демре в провинции Анталия в Турции) в Бари, на подворье Русской Православной Церкви, а также в крипте базилики Святого Николая прошли торжественные богослужения с участием хора «Покров».

В программе фестиваля были также выставка работ фотохудожника Александра Гущина «Россия многоликая», концерты солистов Мариинского театра, фольклорного ансамбля «Услада» из Тулы. Во время круглого стола на тему «Молодое российское искусство» состоялась встреча  участников фестиваля с молодежью Бари.

Фестиваль включен в программу официальных мероприятий протокола Российско-итальянской смешанной комиссии по сотрудничеству в области культуры и образования и проводится Фондом социально-культурных инициатив и Дирекцией международных программ. С 2008 года этот фестиваль проходит под патронатом супруги президента РФ Светланы Медведевой.

КРЕЙСЕР НАЗОВУТ В ЧЕСТЬ СВЯТИТЕЛЯ
В Северодвинске в конце декабря будет заложен новый атомный подводный крейсер, который командование намерено назвать именем Святителя Николая Чудотворца, передаёт ИТАР-ТАСС.
Подлодка «Святитель Николай» войдет в серию нового стратегического вооружения. Об этом сообщил в ходе беседы со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, совершившим поездку по Русскому Северу, генеральный директор «Севмаша» Николай Калистратов.

«22 декабря, когда объединение «Севмаш» будет отмечать 70-летие со дня основания, будет заложен новый стратегический корабль, который мы планируем назвать «Святитель Николай», — сообщил Николай Калистратов.

Он напомнил, что «предприятие выпустило серию подлодок, названных именами русских князей, — «Дмитрий Донской», «Юрий Долгорукий», «Александр     Невский», «Владимир Мономах», теперь будет «Святитель Николай».

Беседа Николая Калистратова со Святейшим Патриархом Кириллом состоялась после утрени, которую Предстоятель Русской Церкви совершил в возрождаемом Никольском соборе, расположенном на территории завода «Севмаш». Раньше на месте предприятия находился Николо-Карельский монастырь, уничтоженный в советские годы.

ДА — НИКОЛАЕВСКОМУ ВОКЗАЛУ!
Движение «Возвращение» провело пикет против ленинградского анахронизма…

«Движение «Возвращение» совместно с Союзом православных граждан решило провести пикет в поддержку возвращения исторического названия Николаевскому вокзалу. Мы убеждены, что решение президента «Российских железных дорог» Владимира Якунина было правильным и его необходимо довести до конца. Мы хотим продемонстрировать, что сторонники исторической России тоже могут выйти на пикет, проводить свои массовые акции, что Лермонтовская площадь — это не только место сбора наших противников. Наш лозунг: «Да — Николаевскому вокзалу!» Мы выступаем за историзм и преемственность», — сказал в интервью «Русской Линии» руководитель общественного движения «Возвращение» Юрий Бондаренко.

6 августа в 12.00 движение «Возвращение» провело пикет на Лермонтовской площади (м. «Красные ворота») около здания «Российских железных дорог» в поддержку возвращения исторического имени Николаевскому вокзалу. Пикет проходил три часа, в ходе него выступили Юрий Бондаренко, глава Союза православных граждан Валентин Лебедев и бывший председатель топонимической комиссии Моссовета Вадим Дормидонтов. Принять участие в пикете могли все желающие.

«В 15:00 в «Интерфаксе» будет пресс-конференция Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с его визитом на Украину, и я надеюсь, что Предстоятель Русской Церкви тоже выскажется по поводу возвращения вокзалу его исторического имени», — сказал Ю.Бондаренко.

В движении «Возвращение» напоминают, что ещё Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 г. Ленинграду было возвращено его первоначальное наименование — Санкт-Петербург. В связи с этим обстоятельством сохранение у вокзала в Москве, с которого отправляются поезда в Санкт-Петербург, прежнего названия «Ленинградский» выглядит явным историческим анахронизмом.

Имеются серьёзные основания для возвращения вокзалу названия «Николаевский». Этим актом была бы достойно увековечена память Императора Николая I как одного из главных основателей железнодорожного дела в России и как организатора строительства вокзала. Именно благодаря Императору Николаю I началось строительство российских железных дорог. Причем ему приходилось преодолевать сопротивление целого ряда министров и правительственных чиновников.

По мнению академика Дмитрия Лихачёва, Николаевская железная дорога была «самым большим архитектурным сооружением в мире». Протяжённость дороги составила 650 км, и она была в то время самой длинной в Европе. В 1855 г., после вступления на престол, Император Александр II распорядился назвать дорогу Николаевской — в честь своего отца Государя Николая I как организатора и вдохновителя строительства. В 1856 г. Петербургский вокзал по тем же соображениям был переименован в Николаевский.

НИКОЛО-БЕРЛЮКОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Там, где ныне расположены селения Авдотьино, Воскресенское, Ямкино, Починки, была волость Черноголовь. Она простиралась от реки Вори как раз до реки Дубенки. В конце XIV — начале XV века на месте древнего языческого капища был основан пещерный монастырь, расположенный в природных карстовых пещерах в горе над рекой. Позднее обитель стала называться Николо-Берлюковским монастырём.

Во время польско-литовского нашествия в начале XVII века все монастырские постройки были сожжены, а часть братии укрылись в глубоких карстовых пещерах. Позже в эти места пришёл иеросхимонах Варлаам из Стромынского Успенского монастыря, к нему присоединились две старицы, Евдокия и Иулиания, они принесли с собой древнюю икону Святителя Николая. Иеросхимонах Варлаам поставил деревянную часовню во имя Свт. Николая Чудотворца, куда и поместил древний образ. Вскоре его собственными стараниями и при содействии жителей окрестных деревень воздвигнут новый каменный Никольский храм.

В 1719 году строится церковь во имя Иоанна Богослова, настоятелем назначается иеромонах Диодор. Сегодня в обители сохранился колокол, отлитый при о. Диодоре.
Новым строителем пустыни стал иеромонах Иосия (Самгин). Это был истовый аскет и безстрашный защитник Православия. Истинный патриот, он стоял за правду нелицемерно, не боялся резко и даже жёстко выступать; совершал настоятель и постриги в монашество, за что был отрешён от должности и выслан на Камчатку «на поселения вечные», с ним вместе в гонения было отправлено несколько человек братии. Остальные были распределены по монастырям, а пустынь закрыта высочайшим указом.

15 марта 1779 года распоряжением Московской Духовной консистории обитель переводится в статус заштатной пустыни.
XIX век можно назвать золотым веком пустыни, эпохой строительства и укрепления духовного делания. С 1806 года иеромонахом Максимом было положено начало берлюковского пещерокопания, ведь в России наиболее пол­ным воплощением христоподражательного смирения является именно пещерный монастырь. В 1853 году была освящена новая каменная одноглавая церковь во имя Всех Святых. В эти годы в пустыни трудится плеяда старцев высокодуховной жизни: иеросхимонах Иринарх, схимонах Варлаам, схимонах Николай-слепец, иеромонах Порфирий-афонец, иеромонах Вонифатий, иеромонах Феодорит, схимонах Арсений.

Но главное дело того времени — строительство 88-метровой колокольни. Её венчал огромный крест из красной меди весом 38 пудов, изготовленный мастером Иваном Фёдоровичем Шуваловым. На протяжении многих лет своей истории пустынь принимала деятельное участие в избавлении от большой беды — пьянства. Она была настоящей духовной лечебницей. В ней на полном иждивении проживали люди, сражавшиеся с этой пагубной страстью.
К началу XX века пустынь имела огромное и прекрасно отлаженное хозяйство, очень большая часть его даров шла людям. Ежедневно пустынь предлагала обеды неимущим прихожанам, в обитель приезжало большое количество паломников, особенно в дни празднования чудотворной иконы «Лобзание Иисуса Христа Иудою» и Николая Чудотворца.

Но наступили тревожные дни. Русь, жившая во Христе, встретилась лицом к лицу со злом. 5 апреля 1922 года в монастыре было изъято 9 пудов 4 фунта 51 золотник серебра, а также 11 бриллиантовых камней, 2 бриллиантовые броши, 1 бриллиант большой, 5 хризолитов и жемчуг. Были изъяты все серебрёные оклады и напрестольные кресты, оклады богослужебных книг и многое другое. Своё полное несогласие с проводимой акцией заявил настоятель архимандрит Пётр. Судьба его пока неизвестна.

2 февраля 1930 года состоялась последняя Божественная Литургия в стенах монастыря. Через 16 дней игумен Ксенофонт, иеромонах Горгоний, послушник Григорий Архипович Аверьянов и председатель церковного совета Григорий Афанасьевич Ольхов были арестованы и увезены в Москву, в Бутырскую тюрьму.

Монастырская жизнь и многовековая история в стенах Берлюковской пустыни завершилась. Мученичество есть доказательство истинности веры Христовой. Обитель и её насельники показали, что они готовы пожертвовать всем, даже своей жизнью, идя вослед Христу.
Осенью 2002 года была зарегистрирована община при Берлюковском храме Христа Спасителя. Настоятелем возрождающейся обители был назначен иеромонах Евмений (Лагутин).
С этого момента трудами настоятеля и прихожан начался новый этап в жизни Берлюковской пустыни — этап восстановления и возрождения.
Валерий МОРОЗОВ,
Александр ПАНИН
Адрес монастыря: 142431 Московская обл., Ногинский район, дер. Авдотьино,
Николо-Берлюковская пустынь
«Русский Дом», Москва

СГОРЕЛ ХРАМ!
Просим вашей помощи!
В январе 2003 года в г. Бугуруслане дотла сгорела деревянная церковь.
Но Господь не оставил нас своей милостью. На месте пепелища хозспособом воздвигается новый каменный собор. Подняты стены и сделана кровля храма. В настоящее время изготавливаются купола, продолжаются отделочные работы в нижнем храме. Не имея постоянных благотворителей и меценатов, мы обращаемся к вам с просьбой оказать посильную помощь в строительстве нашего собора. Объемы строительства так велики, что пожертвований не хватает. Внесите свой посильный вклад на купола и на завершение строительства собора в честь Святой Троицы.

Приход вместе с настоятелем молится о благотворителях за каждым Богослужением. Мы благодарны всем, кто помогает нам в богоугодном деле строительства собора.
Славим руку дающего!
С уважением к вам
настоятель прихода
протоиерей
Владимир Усынин
www.church.regionhost.ru
E-mail:prihod2007.74@mail.ru
Счёт в Бугуруслане:
ИНН 5602003706; Р/с 40703810000002200047 в ОАО Комбанка «Спутник» г. Бугурслана; К/с 30101810300000000806; БИК 045318806, КПП 560201001. Получатель — приход Святой Троицы.
Адрес: 461635, Оренбургская обл., г. Бугуруслан, Промысловая ул., 20.
Тел.: 8 (353-52) 3-55-15; 8(353-52)3-61-71; 8-905-844-01-98
Счет в Санкт-Петербурге:
Санкт-Петербургский филиал ОАО «Балтийский банк»; ИНН 7834002576; БИК 044030804 ;К/с 30101810100000000804; Счет 40817810501000047541 Усынину Владимиру Анатольевичу