Незабудки. Глава 8. Ворона

Ольга Гуськова
Глава 1 - http://www.proza.ru/2007/12/06/249

Глава 7 - http://www.proza.ru/2009/11/10/1010


          Как только ушёл Коля, сестрёнки решили пойти на террасу.
Но прошло всего несколько минут, и бабушка увидела их крадущимися на кухню.
          - Незабудочки, что с вами? - спросила бабушка.
          - Чиии, - зашипели девочки.
          - Бабушка, - обратилась шёпотом к ней Маша. - У нас во дворе ворона в луже ест баранку.
          - А почему ты шёпотом говоришь? - также шёпотом спросила бабушка.
          - Мы боимся её спугнуть, - ответила Наташа.
          - Пойдём, мы тебе покажем её, - предложила Даша.
          Маша и Наташа взяли бабушку за руки, и повели к двери. Первая на цыпочках шла Даша. Она осторожно открыла дверь и пропустила сестрёнок с бабушкой. Потом также осторожно закрыла дверь.
           - Смотри, бабушка, вон она в луже стоит и макает баранку, - показала пальчиком Маша.
          Ворона, не обращая ни на кого внимания, клювом макала кусок баранки, изредка поглядывая по сторонам.
          Дружная компания на открытой веранде расселась на диване и стала наблюдать за ней.
          - Баранка твердая, вот ворона и решила её размочить в луже, - шёпотом объяснила девочкам бабушка.
          - Надо же, какая ворона умная, - заявила Даша.   
         Вдруг открылась входная дверь и на пороге появился дедушка.
         - Вот вы где! - обрадовался он, увидев внучек и бабушку. - А я то думаю. - Что-то у нас в доме такая тишина?
          - Тише, дедушка! - зашипели на него внучки.
          - Ворону спугнёшь, - объяснила ему Маша. - Вон она в луже баранку размачивает, чтобы съесть.
          Дедушка посмотрел в ту сторону, куда показывала Маша.
          - Вот хитрющая! - вполголоса воскликнул дедушка.
          Он подошёл к ним и посадил к себе на коленки Дашу, которая сидела на краю дивана.
          К луже подлетели две галки, но не успели они поближе приблизиться к вороне, как она, схватив кусок баранки, тут же улетела.
          - Какая умная птица! - воскликнула Наташа.
          - Вороны не только умные, но хитрые, - заявил дедушка. - Как-то на рыбалке, вороны съели весь обед моего приятеля, пока он возился у костра. Они клювом разорвали пакеты, где была спрятана еда и тут же всё съели, а что не съели, забрали с собой. В общем, когда мой приятель подошёл к столу, там лежали только рваные пакеты. Пришлось нам есть мой обед. Хорошо, что я с собой еды много беру. На воздухе всегда есть хочется, - заметил дедушка и, посмотрев на внучек, добавил. - Придётся в саду кормушку сделать для птиц.
           - Только ворон и галок в саду не хватало! - заявила бабушка. - Они вишню и яблоки клюют.
          - Бабушка, надо в сад чучело поставить, чтобы она птиц отгоняла, - предложила Наташа.
          - Правильно! - поддержала сестрёнку Даша. - Так все делают. Ставят в огороде чучело, а птицы боятся её и в огород не залетают.
          - У нас сад, а не огород, - заметила бабушка. - И птицы не заметят чучело между деревьями. Не будем же мы ставить чучело выше деревьев.
          Сестрёнки переглянулись. Они представили огромное чучело стоящее выше деревьев и расхохотались.
          - Птицы даже меня не боятся, перелетают с дерева на дерево, как будто меня и нет в саду вовсе, а чучело и подавно не испугаются, - добавил дедушка.
          - Дедушка, а кормушку можно повесить на улицу, - предложила Маша.      
          - Правильно! - поддержала её Даша. - Тогда в кормушку не только мы, но и соседи будут корм для птиц класть.
           - Все будут смотреть на птиц, - добавила Наташа, - а не только мы.   
          - Ну что же, уговорили. Повесим кормушку на улицу, - согласился дедушка. - Только вначале её надо сделать, - и ушёл в сарай делать кормушку.

 
Глава 9 - http://www.proza.ru/2009/11/10/1060


2005 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Детская повесть "Незабудки" опубликована в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.