Интеллигентность

Вадим Бережной
Меня спросили, как лично я её понимаю. Я сказал, что подумаю. Но в нынешнее время, время развитых информационных технологий, стало значительно легче формулировать ответы на многие вопросы. Сейчас трудно найти такое понятие или такую тему, о которой подробнейшим образом не было бы что-то сказано в информ-пространстве. Нам остается лишь одобрить или не одобрить. Ну, может быть, расширить или подчеркнуть, возразить или уточнить.

Я уединился, сосредоточился, порылся в памяти. Я связал интеллигентность со словом нравственность. Нравственность – более общая категория, интеллигентность как понятие входит в круг вопросов о нравственности, а теорией нравственности (морали) занимается наука этика. Дальше нужно было бы на примерах расписать, что в моем понимании нравственно, а что безнравственно. Интеллигентность как качество присуще только человеку. Животные в дикой природе не интеллигентны. Но домашние животные очеловечиваются и в поведении их уже можно увидеть черточки интеллигентности. Очень интеллигенты бывают собаки, за что их и любят многие люди.

Я стал рассматривать интеллигентность исторически, т.е. как она развивалась. О древних шумерах, живших восемь тысяч лет назад мы, широкая публика, знаем немного. Из 60 тысяч клинописных табличек расшифровано только 20 тысяч, остальные ждут своего часа где-то в хранилищах англичан. Кстати, отношусь с уважением к англичанам, французам и немцам, скандинавам и некоторым латиноамериканцам. Из исследователей шумеров узнал в последнее время Закарию Ситчина (см. его книгу «Двенадцатая планета»), а также его последователя Алана Элфорда («Боги нового тысячелетия»). Многое, что внезапно и как бы ниоткуда вспыхнуло у древних шумеров, было потом забыто и стало снова потихоньку возрождаться в следующих сотнях людских поколений.

После шумеров надо обратиться к Элладе. Вот где есть чем восхищаться! Период Древней Греции можно считать «золотым веком» человечества. Зародыши множества современных идей начались у древних греков. Но у них все-таки было рабство, а рабство, т.е. использование другого человека в качестве рабочего скота – это не интеллигентно. Постепенно среди мыслящих людей вызрела идея об уничтожении рабства.

В эпоху мрачного средневековья, когда пылали костры инквизиции, интеллигентными были лишь немногие светлые умы.
https://www.youtube.com/watch?v=4sLFfsRlB9I - Энигма

Из русских интеллигентов нужно сначала вспомнить так называемых «народников» - мыслящих, образованных людей, у которых проснулась совесть против крепостничества. Ну а дальше – безусловно, Антон Павлович Чехов. Вот с кем я когда-то полностью и безоговорочно согласился. Великий русский писатель в момент озарения написал такие слова:

«Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:

1. Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы... Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних...
2. Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом...
3. Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.
4. Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии... Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают... Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.
5. Они не уничижают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие и помощь. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: меня не понимают!..
6. Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство со знаменитостями, восторг встречного в Salon' e.
7. Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой...
8. Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу...»

После того, как все это обдумал и записал, я быстренько поглядел, что пишут в интернете. Интеллигентом невозможно притвориться! – абсолютно согласен. Добрым, умным – да, можно, это – мимикрия, хамелеонство с целью понравиться, завоевать симпатию, но интеллигентность как качество вызревается в человеке по мере его развития и становится неотъемлемой частью. А вообще, в заключение, остаётся только привести ссылки на интеллектуалов, у которых понятие интеллигентности развернуто во всей многогранности и широте:

Библиотека Якова Кротова – раз (http://www.krotov.info/)
Диалоги об интеллигентности – два (http://festival.1september.ru/articles/312854/)
Интеллигентность — это способность к пониманию – три (https://ljubov-i-svet.livejournal.com/349622.html)

И достаточно. Скажу лишь, что отвергаю, как антипод интеллигентности, сквернословие, т.е. употребление нецензурных слов (русского мата) в письменной речи или при общении в «приличном обществе». Не приемлю многое, что сейчас характерно для русской (российской) попсы.