Незабудки. Глава 7. Черепаха

Ольга Гуськова
Глава 1 - http://www.proza.ru/2007/12/06/249

Глава 6 - http://www.proza.ru/2009/11/10/1001


         - Бабушка! - услышала радостный крик своих внучек бабушка.
         - Так, что у нас на этот раз случилось? - спросила бабушка у девочек.
         - Мы в саду нашли черепаху! - радостно сообщила Маша.
         - Черепаху? - поразилась бабушка. - Какую черепаху? - спросила она.
         - Обыкновенную черепаху,  - ответила Даша, - ты, что черепах никогда не видела? - удивилась девочка.
          - Черепах я видела, - ответила бабушка, - и много раз, но что-то ни разу не видела, чтобы черепахи просто так ползали у нас в саду. Ёжики и зайцы к нам в сад забегают иногда, но чтобы черепахи, - удивилась она. - Первый раз слышу.
          - А сейчас увидишь, - сказала Маша. - Пошли скорей. Её Наташа охраняет, чтобы она никуда не убежала,  - и потащила бабушку за руку в сад.
          - Машенька, черепахи не умеют бегать, - успокоила её бабушка, - но даже если она вдруг побежит, испугавшись Наташи, мы её догоним, ведь она маленькая.
          - Котёнок у бабушки Маргариты тоже был маленький, а так быстро от нас убежал, что мы не смогли его догнать, - возразила Маша.
          - Подожди, Маша! - воскликнула Даша. - Наташа сказала, чтобы мы принесли какую-нибудь коробку для черепахи. Бабушка, какую нам коробку взять? - спросила девочка.
           - Ну, - задумалась бабушка. - Давайте возьмём коробку из-под обуви, - предложила она.
           - Замечательно! - обрадовалась Маша. - Только надо взять самую большую коробку, чтобы черепахе, там тесно не было.
           - Надо взять коробку из-под сапог. Она самая большая, - догадалась Даша.
           - Правильно! - согласилась с ней бабушка.
           Девочки побежали в прихожую. Открыв шкаф, достали самую большую коробку. В коробке лежали бабушкины сапоги.
          - Бабушка, куда положить твои сапоги, - спросила Даша.
          - Потом разберёмся с сапогами, - сказала бабушка и поставила их в шкаф. - Пошли к Наташе. Она, наверное, уже заждалась нас.
          - Ну, где вы так долго? - возмутилась Наташа, когда они к ней пришли. - Черепаха чуть не убежала от меня.
          - Что-то я никогда не видела, чтобы черепахи бегали, - возразила ей бабушка. - Они вообще-то ползают и очень медленно.
          - Что ты, бабушка, эта черепаха действительно очень быстро ползает, - поддержала Наташу Маша.
          Черепаха, как будто поняла, что про неё говорят. Она перестала передвигаться и посмотрела на Наташу, потом на Машу и Дашу. Затем, медленно повернув голову, посмотрела на бабушку и поползла к ней.
          - Бабушка, ты ей понравилась, - подметила Даша.
          - Ей скорей всего коробка понравилась, - догадалась бабушка. - Она решила в ней спрятаться от нас.
          - Бабушка, а ты положи черепаху к коробку и закрой её, - предложила Даша. - Путь думает, что она от нас спряталась.
          - Она может там задохнуться, - возразила Маша.
          - Мы просто положим её в коробку и отнесём домой, - заключила бабушка.
           Бабушка аккуратно положила черепаху в коробку, и все пошли домой.
           - Бабушка, а что черепахи едят? - спросила Маша.
           - Не знаю? - задумалась бабушка. - Вообще-то они травоядные, но воду  точно пьют, - и пошла на кухню.
           Налив в блюдце воду, она поставила её в коробку.
           Черепаха подползла к блюдцу и стала пить воду.
           - Ой, она пьёт! - обрадовалась Маша. 
           - Бабушка, а что значит травоядные? - спросила Даша. - Они, что яд едят? - поразилась своей догадке девочка.
           - Нет, что ты! - изумилась бабушка, - Травоядные едят траву.   
           - Мы пойдём в зоомагазин и спросим, что едят черепахи? - сообразила Наташа.
            - Точно! - поддержала её Даша. - И купим для черепашки еду.
            - Бабушка, нужно срочно пойти в зоомагазин, - предложила Маша. -  Вдруг черепашка давно не ела.
          - Бабушка же вам сказала, что черепахи травоядные, а в саду полным полно всякой травы. Наверняка она этой травы просто объелась, - предположила Наташа. - Она просто хочет пить.   
          - Вы правы, девочки. В магазин мы, конечно же, пойдем и купим для черепахи еду, - согласилась с ними бабушка, - но надо поспрашивать у соседей, не пропала ли у кого-нибудь черепаха? - подсказала бабушка.
          Девочки переглянулись.
          - А может у нас её оставим? - предложила Даша.         
          - Нет, девочки. Эта черепаха приползла к нам от соседей, - заверила их бабушка. - В наших лесах живут только ёжики и зайцы, а черепахи там не водятся.
          - Но она такая хорошая, - расстроилась Наташа. - Я даже имя ей уже придумала.
           - Какое? - хором спросили Маша и Даша.
           - Тори - ответила Наташа.
           Сестрёнки удивлённо посмотрели на Наташу.
           - От слова торопышка, - пояснила девочка. - Когда я с ней разговаривала, то часто повторяла. - Ну, куда ты всё торопишься, торопышка. Так я и придумала ей имя – Тори.
           - А что, хорошее имя, - поддержала сестрёнку Маша.
           - И легко произносится, - согласилась с ними Даша.
           - А если у черепахи другое имя, как она догадается, что теперь её зовут Тори? - спросила бабушка.
          Девочки переглянулись. Они не знали, как догадается черепаха, что её теперь зовут Тори.
          - Незабудочки, - обратилась к ним бабушка. - Ведь сейчас кто-то очень расстроился, обнаружив, что пропала черепаха.
          - Не очень то они её любят, раз она от них уползла, - возразила Наташа.
          - Может это черепаха-путешественница, а хозяева ещё не обнаружили пропажу, ведь она маленькая,  - предположила бабушка. - Забыли, как вы с бабушкой Маргаритой искали вашего котёнка, когда он от вас убежал. Разве вы его не любите? - спросила их бабушка. - Напротив, он сбежал от нас, от чрезмерной вашей любви к нему.  Вы его просто затискали, - смеясь, заметила она. – Может, и эта черепаха уползла от своего хозяина от слишком большого внимания к ней. 
          - Но ведь черепаха не умеет так быстро бегать, как наш котёнок, - заметила Наташа. - Мы черепаху точно бы догнали.
          - Черепаха маленькая и запросто могла спрятаться от хозяина, а потом незаметно приползти к нам в сад, - предположила бабушка.      
          Зазвенел звонок входной двери. Девочки побежали открывать её.
          На пороге стоял соседский мальчик.
          - Здравствуйте - поздоровался он.
          - Здравствуй, - поздоровались с ним сестрёнки и бабушка.
          - Коленька, проходи в дом, не стесняйся, - предложила ему бабушка.
          - Спасибо, но я на минутку, - заявил Коля. - Вы, случайно, не видали черепаху? - спросил он. - У меня моя черепаха уползла из песочницы, когда я обедал, - сообщил расстроенный мальчик. - Я специально её там оставил, чтобы она на солнышке погрелась, а когда вернулся, то её там уже не было. Я весь сад осмотрел, но черепаху нигде не нашёл. Вот я и решил, может, она к вам заползла. Она любит путешествовать.         
          Девочки переглянулись и посмотрели на бабушку.
          - Проходи, проходи Коленька, - взяв за ручку мальчика, бабушка повела его на кухню. - Посмотри, это твоя черепаха? - спросила бабушка у мальчика, показав ему коробку, где черепаха пила воду.
          - Моя! - воскликнул Коля.
          Черепаха, испугавшись крика, спрятала голову в панцирь.
          - Тише, не кричи, - возмутилась Даша. - Ты её напугал, - заметила девочка. - Она даже голову спрятала.
          - С нами она голову не прятала, - подметила Наташа и посмотрела на бабушку.
          - Вы громче кричали, когда увидели котенка на дереве, - вспомнила бабушка. - Дедушка услыхал ваш визг, когда шёл по улице. Он подумал, что что-то случилось и бегом побежал в сад.
          - Без него мы котёнка не достали бы, - заявила Даша. - Так что очень хорошо, что мы так громко кричали, и он нас услышал.
          Все посмотрели на черепаху. Черепаха посмотрела на Колю, и поползла в его сторону. Коля взял её на руки.
          - Моя ты путешественница, - произнёс Коля, поглаживая черепаху по панцирю. - Я так испугался, когда тебя в песочнице не нашёл.
          Девочки переглянулись и посмотрели на бабушку. Бабушка только развела руками, ничего не сказав.      
          - Забирай свою черепаху, - предложила ему Маша. - Мы её ничем не кормили, а дали только водички попить.   
          - Спасибо вам большое, - поблагодарил Коля.
          - Угу, - промычали девочки.
          - Приходите ко мне в гости, - пригласил их к себе мальчик. - Я вам золотых рыбок покажу и попугая.
          - Хорошо, - согласись девочки. - Придём.
          - А моей соседке Ане купили ручного зайца, - сообщил Коля. - Она гуляет с ним во дворе.
           - Но заяц может убежать от неё, - испугано произнесла Даша. - И она не сможет его догнать. Он просто в лес убежит.
           - Да, - согласилась с ней Наташа. - Наш котёнок от нас убежал и спрятался на дереве.
           - Она гуляет с зайцем в специальном ошейнике, - разъяснил им Коля. - Ну, ладно, я пойду. Приходите ко мне в гости.
           - А сегодня можно к тебе в гости прийти? - спросила Даша.
           - Конечно, приходите сегодня, - согласился Коля.   
          - А когда сегодня можно прийти к тебе в гости, - не унималась Даша.
          - Приходите в любое для вас удобное время, - ответил Коля. Он слышал, как его мама так часто говорит. Потом добавил. - В общем, когда захотите, тогда и приходите.
          - А сейчас можно к тебе пойти? - спросила Маша. - Я хочу посмотреть, как ест твоя черепа.
          - А я уже покормил её, - сообщил Коля. - Теперь нескоро буду её кормить.
           - А кого ты ещё не накормил?- не отставала Маша. - Мы можем посмотреть, как они едят. Нам на это посмотреть тоже интересно.
           - Я всех уже накормил, - ответил Коля. - Приходите вечером. Вечером я кормлю черепаху, попугая и рыбок. Я, пожалуй, пойду. До свидания.    
           - Коль, а как твою черепашку зовут? - спросила Наташа.
           - Я её зову Тори, - ответил Коля, и увидев удивленный взгляд девочки, добавил. - От слова торопышка. Она всегда куда-то торопится.
           Девочки посмотрели на бабушку.
           - Надо же, какое совпадение! - удивилась бабушка. - И Наташа её также назвала. Просто удивительно? 
 


Глава 8 - http://www.proza.ru/2009/11/10/1050


2005 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Детская повесть "Незабудки" опубликована в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.