1. Город

Анатолий Лившиц
Можно читать детям и взрослым

Буду благодарен своим детям и внукам, если у них хватит терпения прочесть мои воспоминания
                А. А. Лившиц   
 2003 – 2004 г.
 
                1.Город
   Город Семипалатинск, в котором прошло мое детство, юность и, после некоторого перерыва, часть взрослой жизни, расположен в северо-восточной части Казахстана на берегах Иртыша. Через него проходит железнодорожная магистраль Турксиб.

    Основное население – русские, украинцы, казахи, татары и немного уйгуров, евреев, немцев, корейцев, китайцев и др. Всего проживало порядка 250 тысяч человек.

    В начале 20 века это был единственный большой культурный центр Казахстана, хотя в то время это был не Казахстан, а часть Алтая, т.е. Россия. Город создан по указу Петра Первого в качестве крепости для защиты торговых русских людей от грабежей разного рода разбойниками – ведь здесь проходил главный торговый путь между Сибирью и Средней Азией. Город моложе Санкт-Петербурга всего на 2 года.

    Когда я учился в школе, в городе было три вуза: Педагогический, Медицинский и Зооветеринарный и 14 техникумов(!). Из музеев – краеведческий и музей Достоевского – великий писатель провел здесь шесть лет ссылки (с 1854 по 1859 г.) в качестве рядового линейного батальона после четырехлетней сибирской каторги. В городе есть богатая библиотека имени Гоголя, основанная примерно в 1880 году.

    Промышленность -  в основном легкая. Здесь расположен один из крупнейших в мире мясокомбинат (о нем я расскажу ниже), а так же много фабрик, сырьем для которых являются «отходы» мясокомбината – это обувная, шерстопрядильная, пимокатная, несколько швейных, чулочная фабрики, а так же немного предприятий стройиндустрии, в том числе крупный цементный завод. Во время Великой отечественной войны едва ли не половина армии носила валенки, сапоги, овчинные полушубки и питалась знаменитой тушенкой, произведенных в Семипалатинске. Имеется метизно-фурнитурный завод. Когда я учился в начальных классах, нас водили на этот завод на экскурсию, сказали, что мы увидим автоматы, на которых делают гвозди. Каково же было наше разочарование, когда мы не смогли увидеть военные автоматы – так мы поняли экскурсовода, в качестве которого была наша учительница. На самом же деле мы увидели станки разных размеров, которые пропускали через себя стальную проволоку, превращающуюся в гвозди, которые вылетали как из пулемета и падали в ящики. Не помню, делались ли там болты, гайки, шайбы и т.п.   

     Центральная часть города расположена на правом берегу Иртыша. Здесь начинается знаменитый Ленточный сосновый бор шириной от 20 до 40 километров, он тянется через весь Алтай и соединяется с Западно-Сибирской тайгой. На правобережье расположены села, в которых живут русские, украинцы, немцы и почти нет казахов. Немцы попали сюда во время принудительного переселения их с Поволжья во время войны.

    На левом берегу, когда еще не был построен автогужевой мост через Иртыш, жили одни казахи в домиках, построенных из самана с глиняными полами, а на плоских крышах росла полынь. Сейчас левобережная часть имеет вид современного города, а население по национальному признаку перемешалось. Южнее города начинается бескрайняя, ровная, как стол, степь.

    Семипалатинская  область занимает громадную территорию – по площади она равна почти половине Франции.   

    На правобережье области развито скотоводство и зерновое хозяйство, в сосновом бору в просеках содержатся бахчи, где растут арбузы, вкуснее которых я больше нигде не встречал; в левобережной степи преобладает овцеводство, а на самом юге области за горным хребтом Семейтау самые настоящие субтропики, где растут виноград и фрукты.

   В городе есть прекрасная православная церковь – Никольский Собор, несколько мусульманских мечетей, до  1932 года была синагога, принудительно закрытая местными   властями.
  После распада СССР Семипалатинск лишен статуса областного города и стал городом    областного подчинения Восточно-Казахстанской области. Теперь он носит имя Семей.