Как остановить велосипед?

Елена Даровских Волкова
   Представьте себе, есть люди, живущие без велосипеда и даже не умеющие на нем кататься. Ужас, правда? Именно так считали Шура и Мура. Велосипеда у них не было, и его появление в ближайшем будущем даже не предполагалось. Но судьба на то и судьба, чтобы подбрасывать  не только неприятности, а также совершенно  необходимые вещи.
Сосед  дядя Ваня, как раз, катил свой старый велосипед в металлолом, когда на его пути встретились девочки и уговорили сделать доброе дело – отдать средство передвижения им. На первый взгляд, у велосипеда было все на месте: колеса, рама, сиденье, руль, педали и даже багажник. Немного расстраивала ржавая, все время соскальзывающая, цепь, но это такие мелочи.
Ни Шура, ни Мура  раньше никогда не садились на велосипед, и освоить его им предстояло собственными силами. Разумеется, это их ничуть не смущало, они верили в себя.
- Чего особенного в велосипеде? – рассудила Шура. – Крути себе педали – он и поедет.  Держи,  я заберусь.
Мура помогла сестре забраться на сиденье. Но тут оказалось, что ноги до педалей не достают.
- Видишь, у тебя ноги слишком  короткие, - сказала  Мура,  которой тоже не терпелось сесть на велосипед. – Давай, я попробую.  Вдруг у меня  длиннее?
- Ничего не короткие,  - обиделась Шура. – Просто велосипед чересчур  взрослый.  Поеду стоя.  Так все делают.
Шура встала на педали, крепко схватила руль, но велосипед не двигался.
- Что ты ждешь, Мура? Толкни посильнее.
Девочка подтолкнула, немного побежала рядом, поддерживая  багажник, и отпустила сестру на вольную волю.
Шура как-то сразу освоила равновесие, сосредоточившись на педалях. Она нажимала на них изо всех сил, но двигалась с трудом. Казалось, земля – это огромный магнит,  притягивающий велосипеды. Откуда ей было знать, что колесам полагаются камеры, наполненные воздухом, а не просто дырявые шины. У бедного же «металлоломного» велосипеда камеры остались где-то в далеком прошлом.
«Ещё чуть-чуть, - подумала Шура, - впереди горка, уж там-то я разгонюсь!»
Тропинка уходила резко вниз к маленькой извилистой речке. Велосипед рванул. Видимо, земля, наконец, отпустила его. Педали закрутились с такой скоростью, что Шуре ничего не оставалось делать, как сесть на сиденье и отпустить их на свободу.
- Стой! - кричала бежавшая сзади Мура, - Стой! Куда ты? Там же речка.
Шура прекрасно знала, что впереди речка, но остановиться не могла.  Ну, откуда человеку знать про тормоза, если он впервые сел на велосипед? Все технические подробности  приходят с опытом.
Вот и мостик, если его можно так назвать: три бревна, лежащие отдельно друг от друга. Шура закрыла глаза. Но велосипед  сам знал, куда ему надо, и ловко проехал по одному из бревен. Девочка поняла, что спасена, горка закончилась. Теперь, по её рассуждению, пора  бы уже остановиться. Но велосипед и не думал сбавлять хода.  Слишком долго он лежал в сарае и так соскучился по движению, что мчался радостно,  с ветерком.
Мура осталась где-то далеко позади, а впереди ждало новое испытание, гораздо опаснее речки – дорога! Тропинка выходила на перекресток, где сновали самые настоящие машины: грузовики, легковушки. Да разве велосипеду это объяснишь, он, видимо, решил погибнуть под колесами.  Чтобы спасти глупое транспортное средство, надо было что-то срочно предпринять. Шура решительно повернула руль в сторону и с треском врезалась в соседний забор. Хрустнула штакетина, не выдержавшая внезапного наезда. Забор охнул, накренился и принял девочку в свои объятия.
Надо сказать, что некрашеные заборы намного мягче окрашенных. Древесина, промытая дождями, становится серой и влажной, куда-то исчезают, выравниваются колючие заусеницы. Шура поднялась вполне бодро, можно сказать, она отделалась парой заноз. Зато теперь… Теперь она научилась останавливать велосипеды!