Река Жизни

Юлия Сасова
Из великой Пустоты, в клубящихся испарениях времени, возникла земная твердь. Из праха земного возникла жизнь и жизнь была в человеках...

Жили люди на земле и стенали, сами не ведая причину своих страданий. А высоко-высоко, над твердью небесной, в вышних мирах, на звёздном троне восседал  Вершитель судеб земных пилигримов. Долго Он смотрел с облаков Своих жизнь смертных и видел, что живущим не достаёт Любви.  Однажды Творец миров, с мудрых высот Своего Мира, излил на землю Великую Реку Жизни и имя ей было Любовь:

-Вот, - сказал Творец, - есть теперь у живущих То, Что утолит их печали... Что исцелит их раны... Что преисполнит их жизнь смыслом... Что вернёт их к Истоку, о Котором они позабыли, погрязшие в пустотах мёртвой земли...

Сказав это, Вершитель судеб человеческих стал с трона Своего звёздного наблюдать за живущими - примут ли они дар Его или нет?..

И вот видит Творец, что завопила вселенская Пустота, забилась в конвульсии, ибо почувствовала, что теряет из плена своего немого живые души. Раскрыла Пустота зеницы свои пустые и узрела Реку Любви, рассекающую её нутро посередине:

-Не бывать тому, - завопила Пустота, - чтобы живущие во мне вернулись к Создателю своему! Знаю что сделаю! Отниму у живущих воды великой Реки Любви и снова все они будут моими и только моими! И сама Река подчинится воле моей! - сказав так, Пустота раскрыла недра свои...

Так обратилась Пустота для любящих роскошь, пространным дворцом, преисполненным всяких сокровищ. И если во дворце том чего-то не доставало, чем хотелось бы обладать смертным, Пустота тут же создавала из себя иллюзию желаемого человеками, чтобы они не искали более вод великой Реки, упиваясь пустотами миражей. Других же Пустота уловляла иллюзией цветущих садов. Иных поглощала суетою. Некоторым дарила Пустота сон забытья. Некоторых бичевала плёткой слепой совести. Иных стращала судом за прозябание...
И так каждый миг удерживала собою Пустота живущих, от вод Великой Реки.

Шли времена своим чередом за горизонт нового дня. Текла Река Любви в сердце Пустоты, привлекая к Себе всякого, кого только могла привлечь.

И вот однажды воды Великой Реки коснулись стоп юноши, котрый жил в иллюзии Пустоты, имя которой было одиночество. В то же время Река Любви прикоснулась к ладони юной девушки, спавшей на берегу земли Пустоты, видя сон, сковывающий её. Сном той девушки, пленённой Пустотой, было желание. 

Пробудившись от прикосновения вод Великой Реки, девушка увидела на противоположном берегу Пустоты одинокого юношу. Юноша увидел девушку, прекрасней которой не встречал прежде. Не испугавшись течения порожистой Реки, юноша вошёл в воды Любви. Юная дева, глядя на мужество юноши, тоже вошла в Реку...

В том месте, где юноша и девушка повстречались друг с другом, Река не была глубока, Её воды на середине доходили этим двоим лишь до пояса. Однако, омывшись водами Любви, юная дева и молодой человек решили, что их судьба отныне в том, чтобы плыть по водам великой Реки туда, куда Она катит свои прозрачные воды. 

Омывшиеся Любовью от пыли Пустоты, эти двое выстроили лодку и поплыли по течению великой Реки...

Сначала Её воды, несущие лодку, в которой сидели юноша и девушка, взявшись за руки, были ласковыми и тихими. Но скоро поток Реки сделался стремительным и бурным, так что любящим пришлось приложить все свои усилия на то, чтобы не разбиться о камни, которые возникали из беснующихся вод со дна Пустоты, не желавшей терять души юных созданий. 

Каждое мгновение проживалось юношей и девушкой суровой борьбой с незримой беснующейся стихией, то дело стремящейся опрокинуть или разбить вдребезги их хрупкий чёлн, плывущий по водам Любви...

В некоторых местах Река становилась шире и спокойней, давая любящим передохнуть. Иногда воды Любви сужались, так что пустые берега стремились раздавить принятое юношей и девушкой решение достичь истоков Великой Реки. 

Пустота, туманом дремоты, проникала в сознание юной девушки, всё время напоминая ей чудесный её сон про желание. И  дева, поддавшись чарам прошлого, стремилась выкинуться из лодки на пустой берег, чтобы забыться от нескончаемой борьбы сладким сноведением. Однако юноша, омываясь водами бурной Реки, изо всех сил удерживал свою любимую от наваждения Пустоты в своих объятьях. Тогда взбешённая Пустота, каменистыми порогами высовывалась из вод Любви, стремясь опрокинуть лодку любящих. Пользуясь отвлечённостью молодого человека, Пустота накрыла юношу воспоминанием одиночества:

-Ты один, - шипела Пустота, - избранница твоя не с тобой... Она предпочла тебе своё желание... Ты снова один... Одинок ты как прежде, а если так, то зачем тебе удерживать на плаву то, что давно опустело?

И юноша, внимая лживым речам Пустоты, опускал руки. Лодка, не знавшая руки кормчего, плыла сама собою, пока не налетела на камни и не повредилась...

И юноша, и девушка оказались в водах Любви на такой глубине, в которой им нельзя было выжить. Что есть силы, эти двое, очнувшись от иллюзий Пустоты, вплавь направились к берегу и там, начиная всё сначала, они выстроили новую лодку. Эта лодка была более крепкой, более манёвренной, более просторной, чем первая, ибо Опыт руководил руками любящих сердец. Завершив строение своего корабля, любящие отправились в путь, по течению Любви к Её Истоку.

Пустота же, не желавшая терять своих рабов, каждый миг препирается с плывущими по водам Любви, всеми способами пытаясь выманить из течения Реки тех, кто решил однажды плыть к Её Источнику...

Любящих много и много тех, кто не выдержав натиска Пустоты, вернулись к тем берегам, с которых начали свой путь. Пустота пленила их прошлыми иллюзиями, так и не позволив достичь Источника Великой Реки...

Но есть и такие, кто прошёл весь путь Любви и был принят Источником в лоно неподдельного Счастья и Бытия. Не много их, достигших Полноты...

Достигнут ли те юноша и девушка Источника Великой Реки, время не ведает. Но день и ночь сражаются они с Пустотой за право плыть по Реке Любви. Река, омывая водами своими их одеяния, каждый миг приближает любящих к Своему Началу, а Пустота каждый миг пытается выбить из волн Любви корабль этих двоих на свою сушу, чтобы поработить их иллюзией момента, дабы они оставались так до конца...

/09.11.2009г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/