Продолжение Как два академика...

Анатолий Фёдоров
Вернусь к началу статьи, где я упомянул ТЕЗИС академика Бреховских о принципиальной неоднозначности разбиения поля (электромагнитного) на падающую и отражённую волны.Не говорю уже о противоречии этого утверждения с физикой электромагнитных процессов в неоднородных средах, я не нашёл и теоретических выкладок. Публикую ещё одно моё обращение к сотрудникам ФИАН.               
               
               

 Москва, ФИАН им Лебедева
                Отделение теоретической физики
                Сектор взаимодействия  радиоволн с плазмой
                Волкову Евгению Израилевичу
                Гуревичу Александру Викторовичу
                От
                Агафонова Анатолия Фёдоровича
                (Кишинёв, Технический Университет Молдовы)


  Позвольте доложить вам о моей (весьма давняя моя идея, с которой, частично, был ознакомлен В.Л. Гинзбург) работе по теоретическим проблемам электродинамики. Заранее скажу, что я совершенно «не в курсе» того, что за последние 20 лет появилось нового в периодике (в науке) по электродинамике неоднородных сред.
Работа моя относится к проблеме, связанной с   решением задачи распространения волн в неоднородных средах, естественно, в самом простом варианте, а именно: плоская волна в слоисто- неоднородном пространстве (одномерной  случай).
Здесь я не соглашаюсь с утверждением Бреховских о невозможности однозначного разбиения поля в  неоднородной среде на две составляющие, т.е. на падающую и отражённые волны.
Мне удалось найти  дифуравнение для поля падающей и отражённой волны в таком виде (привожу уравнение только для падающей волны):
    Е" + (2 Q - b )Е' + [(  p2 ) + i (p ' –  p b; )]Е =0         (1) 
где  Q= p '/2p = de /4e ;  ,  p=k* e , b= Q' Q-1
здесь е- КОМПЛЕКСНАЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ  ПРОНИЦАЕМОСТЬ СРЕДЫ,
p2- есть р в квадрате, а Q-1есть Q в степени (-1),p=k*e есть произведение к на корень квадратный из е.

ПРИВЕСТИ полностью статью не удалось из-за отсутствия греческого алфавита и необходимой математической символики. Но тот факт, что мною полученное уравнение (1) есть уравнение падающей волны - сомнению не подлежит. Более того, оно полностью совпадает с известными уравненями.
Так, если уравнение (1) применить для нахождения плоской электромагнитной волны, прошедшей через неоднородный (плазменный, например) слой с параболической зависимостью (возрастающей и убывающей (для плазмы) зависимостью диэлектрической проницаемости от координаты по отношению к вакууму) - поскольку для этого слоя существуют точные решения, - можно было бы убедиться в совпадении результатов. Более того, можно было бы и пронаблюдать «интересное поведение» падающей волны в самом неоднородном (плазменном) слое.



;