Улица Армянская

Лариса Сергеева
 

  Улица Армянская шла параллельно улице Котовского,поднимаясь в гору,и в конце упиралась в  покосившиеся ворота,которые,как мне казалось,никогда не закрывались полностью.Это было кладбише.

  И вот однажды весной:солнце уже пригревало по-летнему-весь город,и наша семья в том числе,отправились на это кладбише "гулять".Почему-то кладбише называлось "румынским",хотя там похоронены молдаване,и считалось очень богатым.

  "Поход"был проведен,как своего рода "маёвка",связанное,может,с воспоминанием праздника
Пасхи.Невозможно было отстать от коллектива:приходили семьями, бродили среди полуразрушенных могил.Никакой красоты или богатства там не было.Я старалась по мере возможности помочь брату не переживать при посещении печального места.Гулять на солнцепёке несколько часов подряд занятие не из приятных.

  Это было явно языческое кладбище:было много покосившихся монументов,склепов,с лестницами,уходящими вниз,под землю,ниш,закрытых решётками.Но там я не видела ни одного креста.
  Поражало изобилие сирени.Кусты сирени посажены были почти на каждой могиле.Сирень была необыкновенная:садовая,махровая,всех мыслимых расцветок.На могилах детей цвела белая сирень.
  Мы с братом вздохнули с облегчением,когда утомительная "экскурсия" наконец была закончена,и можно было вернуться домой.Возвращались мы,по-моему,по улице Котовского,которая наверху почти вплотную подходила к Армянской.
  Пробежать 7 или 8 кварталов,под горку не составило большого труда.
  Но с тех пор я долгое время не переносила приторного запаха сирени:он ассоциировался
с кладбищем.
Только к десятому классу я смогла уже спокойно выискивать пятилепестковые цветочки на веточках обыкновенной северной сирени.Хотелось получить 5 на экзаменах.

  В Кишинёве только один раз нам пришлось наблюдать похоронную процессию,которая двигалась по улице Ленина,потом повернула на Армянскую под звуки духового оркестра,исполняющего грустные марши,нарушающего тишину,обычно спокойного сонного города.

  Мне было тогда 11 лет,моему брату-девять.