Изменил - еще не значит, что разлюбил?

Анжело Айс
 
«Пудра на лацканах, и губная помада на щеках – ордена мужчины!». Красиво сказано, но это – литература. От «орденов», при наличии красноречия, можно откреститься: мол, на корпоративной вечеринке все изрядно «набрались», и женщины сами к вам приставали. Но как объяснить, что поверх семейных трусов  красуются женские стринги? Доказательства, как говориться, на… 
Что в итоге? - Скандал, истерика, и полный разгром в квартире: зачем жалеть фарфор и хрусталь, если душа на осколки разлетелась? 
В прошлом номере журнала мы рассуждали о причинах супружеских измен. На этот раз попытаемся разобраться, к каким последствиям они ведут, и как эти измены перенести. Наши собеседники - Анна Штрахова, психотерапевт, доцент кафедры клинической психологии ЮУрГУ, и Владимир Матвеевич Шевельков, заведующий психосоматическим центром городской клинической больницы №1.

LL: Независимо от того, кто кому изменил, принято считать, что женщина – наиболее пострадавшая сторона…
В.Ш.: В империи Чингисхана изменницу заворачивали в мокрый войлок и клали на солнце – войлок сжимался, и грешница умирала в страшных муках. Ну, а что же коварный соблазнитель? Он отделывался, так сказать, легким общественным порицанием. Со времен Адама и Евы женщину считали источником греха. Вся ответственность за семейный очаг лежала на ней. Отсюда и различные поговорки на тему, что от хорошей жены муж налево не ходит.
LL: А какова позиция женщины?
А.Ш.: Измена – огромный стресс. Каковы первые действия женщины в состоянии эмоционального срыва? – Поиск виновных, наказание непричастных, месть. Но когда первая волна эмоций проходит, и женщина начинает анализировать случившееся, то часто приходит к мысли, что мужская измена произошла, в том числе, и по ее вине.
В.Ш.: Хочу добавить, что женщины добрее нас. Они легче прощают. Или делают вид, что прощают. Но при этом не напоминают нам о прошлом. 
LL: А что плохого, если человек ищет причины в себе? Нам этого, чаще всего и не хватает.
А.Ш.: Самоанализ – дело хорошее. Но нет ничего хорошего в том, если женщина начинает во всем винить только себя. Собственная недооценка со временем может приобрести гипертрофированную форму. И люди, в том числе и дражайший супруг, будут этим пользоваться. Нельзя нести на себе этот груз всю жизнь.
В.Ш.: С 60-х годов статус женщины повышается. Меняются представления о женской свободе, о том, что женщине позволительно, а что необходимо. Сейчас женщины уверенно чувствуют себя и в политике, и в бизнесе. Тут уж о низкой самооценке говорить не приходиться…
LL:  Женщины становится более мужественными, а мужчины – более женственными. И все-таки, это нас не сближает. Господь Бог создал нас такими разными!
А.Ш.: Да, приоритеты у нас значительно отличаются. У мужчины на первом месте стоит секс, затем – работа. Мужчина ощущает потребность в том, чтобы им восхищались. Жена рассматривается в качестве подруги, хранительницы очага.
Женщина ценит нежность. Ей нужно общение. Искренность в отношениях. Это – три первые позиции. На четвертом месте -  финансовое благополучие. На пятом – дом.
LL: Секс, стало быть, вообще не рассматривается?
А.Ш.: В данном случае нежность рассматривается как непременное условие сексуальных отношений.
В.Ш.: Мы разные, но  не спешим признать очевидное. Это нежелание понять друг друга не только приводит к супружеским изменам, но и не способствует нормализации отношений после семейного конфликта.
LL: Ставлю вопрос ребром: как пережить супружескую измену?
А.Ш.: Ах, если бы кто-нибудь знал рецепт! Кто-то сбрасывает стресс при помощи спорта, физической или умственной работы. Кто-то отправляется в туристическую поездку. Часто бывает так, что женщина решает «вознаградить» себя за полученные страдания, и отправляется опустошать магазины. Говорят, что шоппинг -  неплохое  лекарство,  только вот не всем оно по карману.
Важно не только, как женщина перенесет измену, а какие выводы она для себя сделает. Вот здесь могу дать конкретный совет: принимайте решение только на холодную голову. Не спешите. Как говорила Скарлетт О’Хара из фильма «Унесенные ветром», «Я об этом подумаю завтра!»
LL: Легко сказать: «на холодную голову»! В это время люди на себя руки накладывают. Кстати, есть ли статистика суицидов на почве ревности?
В.Ш.: Мне кажется, такая статистика не ведется. Что касается мужчин, а мы договорились, что я от их имени говорю, то они переживают измену не только эмоционально. Нарушается гормональный фон, возникает гипертония, ишемическая болезнь сердца, язва двенадцатиперстной кишки. Человек впадает в депрессию, а депрессия лечится минимум четыре месяца.
В это период может произойти все, что угодно. Я знаю случай, когда мужчина, образованный, интеллигентный человек, прощал своей жене связь на стороне. Это длилось долго. Когда, наконец, отношения были выяснены, и произошло примирение, случилась трагедия. Однажды, вернувшись домой, он застал жену за просмотром эротического фильма.  Что-то  у мужчины голове «замкнуло». Он взял топорик для рубки мяса, и… далее без комментариев.
LL: Назовите характерную ошибку, которую допускает женщина в это сложный период?
А.Ш.: Желание отомстить. Попытка любыми способами вернуть в семью мужа, чтобы потом его морально уничтожить.  Мужчина не может прожить всю оставшуюся жизнь с постоянным чувством вины. Нужно либо простить полностью, либо нет.
В.Ш.: Чем чаще супруга мучает попреками мужа, тем больше вероятность того, что он, в конце концов, уйдет к другой женщине.
LL: Во время, скажем так, бракоразводной ситуации, человек очень уязвим. Наверняка, он нуждается в поддержке друзей, советах профессиональных психологов…
А.Ш.: Психолог не должен давать советов. Его задача – помочь человеку разобраться в ситуации и принять самостоятельное решение. Я  знаю случай, когда горе-психологи разрушили семью женщины. Она жила в браке 15 лет, имела двоих детей. Муж изменил, но эта связь была разовой, случайной. Так вот, советчики разобрали ситуацию и вынесли вердикт: «Вы не созданы для семьи!». Женщина извинений мужа не приняла и выставила за дверь чемоданы. Она поняла свою ошибку спустя три или четыре года. Увы, было уже поздно.
LL: Мне кажется, что в поговорке «Хороший «левак» укрепляет брак!» есть доля здравого смысла… 
В.Ш.: Действительно, в некоторых случаях измена является, как ни странно, консолидирующим началом. Но это происходит лишь в том случае, если духовные ценности   у супругов начинают изменяться, и изменяться в одну и ту же сторону.  Если супруги начинают искать ответ на вопрос «Что делать?», а не «Кто виноват?».
Как бы вам не было больно, постарайтесь быть милосердными. Ведь изменил –  еще не значит, что разлюбил. Как говорят мудрые женщины, не столь важно, где был мужчина: важно, куда он вернулся…