Потерялась сказка

Ирина Ионова
 Ранним утром по всему городу были расклеены объявления, написанные от руки:
Потерялась сказка добрая и со счастливым концом.

А в это время Сказка бродила по большому, шумному городу, заглядывая в вымытые до блеска витрины, любовалась архитектурой города, чугунными кружевами решеток старинных ворот, рек и каналов. Она была счастлива, ей нравился этот город с прямыми проспектами и улицами, зелёными парками и садами, тихими переулками и шумящими брызгами фонтанов, разлетающихся на ветру и переливающихся при этом всеми цветами радуги.

Побродив по городу, Сказка повернула к небольшому скверу, уселась на скамью и стала прислушиваться к веселому щебетанию птиц, что перелетали с ветки на ветку.

Солнце, между тем, все ярче и ярче освещало город и согревало горячими лучами маленьких горожан, что пришли на прогулку в этот сквер и теперь, сосредоточенно строили из песка свой первый дом.

Отдохнув немного, Сказка вновь вышла на проспект шумного города и  заглядывая в счастливые лица прохожих, пыталась поймать на их лицах улыбку, а потом  радовалась вместе с ними.
 Насмотревшись на город и его жителей, она неожиданно для себя загрустила  и подумала:
- Закончился мой век, я больше никому не нужна,  - и уже собралась раствориться в глубине тёмного двора, как услышала сквозь шум звенящего города, отчаянный, мальчишеский крик:
-  Постой, не уходи!

Сказка резко повернулась и тут же встретилась с взглядом больших, темных, не по-детски взрослых глаз.
- Не уходи, - смущенно повторил он и добавил, - без тебя будет всё не так.
- А как? - хотелось переспросить Сказке, но она вовремя прикусила губу, не переставая внимательно глядеть в эти бездонные, грустные глаза десятилетнего мальчугана, тело которого, словно вжалось в стену большого дома.
Уши в растопырку, коротко остриженная голова на тонкой  шее, - это было бы смешно, если бы не его страдальческий вид.
- Тебе плохо? – взволнованно прошептала Сказка.
- Нет, уже лучше, - прошептал он и в его глазах всего на один какой-то короткий миг возникли задорные искорки, и тут же потухли.

Они долго молча изучали друг друга, а потом мальчик не удержался и опять тихонько попросил:
- Не уходи, пожалуйста!
Последнее слово он проговорил нараспев, как обычно это проделают дети. Его глаза при этом отразили всю боль и страдание маленького человечка.

- Хорошо, я не уйду, - согласилась она и посмотрела на мальчугана ласково и нежно, как когда-то смотрела на него собственная мать.
- Пойдем, я помогу тебе, - сказала она, протянув ему тёплую, ласковую руку.

Вскоре они оказались в том самом сквере, где некогда отдыхала Сказка. Они сели под сиреневым кустом, и она стала рассказывать:
- В некотором царстве, в некотором государстве жила-была семья: отец, мать и сын…
Она говорила негромким голосом, и время, от времени поглядывая на мальчугана, слушает ли он?
Постепенно взгляд его глаз стал меняться,  в них словно проснулись давние воспоминания, и а в глазах появилась грусть и теплота. В нихх можно было заметить все сразу: жажду жизни, доброту, любовь, отзывчивость...
А между тем сказка подошла к концу, и как это бывает, закончилась словами:
 - Они жили долго и счастливо!
Произнесла она и еще раз оглянулась на мальчугана.
 
Лицо его озаряла нежная улыбка, губы были чуть-чуть приоткрыты, а сам он, прислонившись к Сказке, крепко спал.
- Пусть отдохнет, - думала она, - у него впереди большая и сложная жизнь. Он одолеет любые преграды, достигнет своей мечты и будет жить долго–долго.

Они расстались под вечер друзьями.
- Ты приходи ко мне чаще, - попросил мальчуган и, посмотрев потупленным взором, прошептал:
- Без тебя будет плохо.
Она в ответ ласково дотронулась до его волос, улыбнулась и неожиданно предложила:
- Хочешь, я останусь с тобой навсегда?

И сейчас же, глаза мальчугана осветились радостным блеском, на лице появилась обрадованная улыбка,  он уже хотел поблагодарить её, но передумал и замолчал. Он долго молчал, тяжело вздыхая. Взгляд его глаз был устремлен куда-то в даль, казалось, что он думал о чем-то очень сосредоточенно. Наконец, он решился и заговорил: 
- Нет, не надо. Я привыкну к тебе, и это будет уже не сказка.
Будет лучше, если мы будем встречаться изредка.
- Хорошо! – согласилась Сказка и, уходя на прощание, помахала ему рукой.

Она проходила тёмными улицами большого города, возвращаясь в Тридевятое царство и перебирала в памяти все прошедшее с ней за этот день. Неожиданно перед ней возникло мальчишеское лицо, и  она тут же подумала:
- Как всё-таки приятно быть кому-то нужной!
Разве, это не счастье?