У кого слямзила государственные атрибуты Украина?

Маленёв Павел Артемьевич
   У кого слямзила государственные атрибуты Украина?

    Как и каждый советский гуманитарий, когда-то в университете я изучал основы эстетики, некоторые законы которой считаются непреложными. Однако нынче деньги пожирают всякую логику и ранее непреложные законы (кстати, и нравственные принципы - тоже). Здесь я и хочу проиллюстрировать примером, как некоторые принципы эстетики, а, значит, и связанного с ней искусства, уходят в небытие.
   
    Так вот: советские художники-оформители знали, какие два, те или иные, чистые цвета радуги сочетаются друг с другом, радуют глаз, то есть благоприятны для восприятия человеком, а какие - антагонисты, раздражают человеческий глаз.
    Мне когда-то довелось присутствовать на семинаре художников-оформителей Уральского военного округа, и я хорошо помню, как приглашённый художник, член Союза художников СССР, чьи работы входили не только в искусствоведческие, но и в популярные печатные издания, в частности предостерегал собравшихся (сохранился конспект): "Только какие-нибудь островитяне, лишённые, естественно, всякого эстетического вкуса и воспитания, могут на чём-нибудь одном целом соединить в их чистом виде два цвета-антагониста: синего и жёлтого!"

    И он как в воду смотрел: примерно через три года после этой лекции островитяне государства Барбадос, переставшего в 1966-м году являться английской колонией, соединили - жёлтый и синий - цвета на своём Государственном флаге. Они-то ведь не знали, что они "лишены, естественно, всякого эстетического вкуса и воспитания". И узнай они - потомки дикарей-индейцев и португальских пиратов - это мнение преподавателя эстетики, то тут же и пригвоздили бы этого художника другим своим государственным символом - трезубцем.

    СПРАВКА. Барбадос, государство в Вест-Индии, на о.Барбадос. Столица - Бриджтаун. Осн. экономики - сахарный тростник. С древности Б. населяли индейцы.

    На снимке: флаг Барбадоса.

P.S. Интересно, а у кого слямзила государственные атрибуты Украина?