Математика причин

Стас Соколёнков
Он лежал и смотрел, как две бабочки вьются вокруг чудесного цветка. Где-то ехали, ревя, машины. А здесь были тишина и покой.
Если бы ему не нравилась математика, он навряд ли бы запомнил математика, Евгения Ивановича, с его рассуждениями о том, что взмах крыла бабочки может привести к урагану. Он вспоминал рассказ Бредбери «Эффект бабочки». Если бы ему не нравилась математика, вряд ли бы он более менее адекватно мог обходить острые углы и глубокие ямы мироздания. И он не стал бы рыться в компьютерах, и не постиг бы скорость пальцев и радость творческого свободного поиска, и, возможно, не научился бы скоростному чтению и не учился бы с лёгкостью, и не постиг бы, видимо, тех высот духа, и не было бы тех встреч, которые вели его туда, где вырисовывались всё новые высоты духа.... И он не встретил бы...... И, скорее всего, не было бы фортепиано и гитары...
И не было бы осени. И не было бы этой переписки в интернет.... она ему писала, писала за тысячи километров.... эй, спасибо, ты повлиял на меня, я купила фортепиано, играю, пытаюсь подобрать мелодии, дочка тоже пробует, а сынок нажимает на те клавиши, до которых дотягивается....
И так вот, век от века, человеческое участие и доброта преобразовывали серое вещество жизни людей в цветное....
http://www.cvrad.narod.ru/lit/proza/proza34.html

2009