Мутные потоки молочной реки

Анатолий Морев
                МУТНЫЕ  ПОТОКИ  МОЛОЧНОЙ  РЕКИ

   Зима. Мороз. Незамерзающая стремнина Енисея. Посреди реки дрейфует лодка, доверху загруженая свежей, только что выловленой рыбой. Мужик, изрядно утеплённый, горланит во всю мочь – «Рыба! Свежая рыба по цене наживки! Налетай! Завтра не будет!». Народ бы и приобрёл, на ушицу, да не добраться, а к берегу лодку не подпускают. Весь берег поделен и продан, густо заставлен лавками «Свежая рыба», где свежая только краска на вывесках. Прилавки завалены консервами, срок годности – 100 лет, да иногда попадается заморская, многократно размороженая тухлятина. На лицах потенциальных покупателей обречённость и сожаление «Эх, летом надо было наедаться, когда можно было вплавь сгонять»… Всё. Картина маслом. Холодно?
   Вчера вечером иду, смотрю, бочка стоит! В неприметном закутке за киоском, бочка «Молоко утреней дойки». И никого! Покупателей нет, «вымерзли». Ну и замечательно. Подхожу. Продавщица, девчёнка лет двадцати, утеплённая как пленный австриец, во что попало – потихоньку замерзает. Хоть только начало зимы, но морозец заворачивает не по детски, и ветер меж домов, как в трубу дует. Молочко немного подорожало, зато настоящее. Заказываю две по полтора. «Сосулька» начинает потихоньку шевелиться. Налить обледеневшей меркой у неё ещё получается (очень, очень медленно), а вот отсчитать сдачу – не выходит совсем. Пальчики не слушаются! Перчатки «на межсезонье», без пальцев – не греют в мороз. Она лихорадочно пытается растереть руки, но затем, отчаявшись, кивает на банку с мелочью и виновато произносит – «Возьмите пожалуйста сами». Беру и ухожу. От созерцания этой «борьбы за жизнь», самому холодно стало и настроение безнадёжно испорчено.
   Рядом новый гипермаркет, напротив, через дорогу – ещё один. В обоих, ежедневно продаются тонны жидкости, по вкусу напоминающей молоко, и прочий силос для быдла. В «гиперах» уютно и тепло, вкусно пахнет «курицами гриль» из залежалых, непроданых тушек.
                Кто виноват в такой «конкуренции» дерьма с конфеткой?
   
У чиновников-столоначальников, на всё есть готовый ответ. «Да, молоко, почти всё – восстановленное из порошка. Да, закон о маркировке есть, но писать на упаковке «Молочный напиток» никто не желает, нерентабельно. Как оказалось, такое плохо берут. А мы? А мы столоначальники, мы только своими столами и командуем, с того и кормимся». Что же это за закон такой, который можно безнаказано «не желать» исполнять? Что же это за конкуренция такая, человеконенавистническая, истребительная? Что же это за управление такое, дегенеративное?
               
                Что делать?      
   Ну для начала, необходимо разобраться с управлением, жёстко разобраться. Но пока суть да дело, девчёнки ведь и дальше будут мёрзнуть? У нас же принято основное внимание уделять обвиняемым а не потерпевшим. «В процессе обвинения», количество потерпевших неуклонно стремится к нулю. Заканчивается обычно тем, что обвинять уже некому, а значит некого и дело закрыто. Потому и поступить нужно по справедливости. Поскольку, среди мелких управленцев – виноватых как бы и нет, то отвечать должен «управленец управленцев». Главный, атаман, коренной, глава управленцев, глава региона, губернатор. Человек он у нас состоятельный, ему и отвечать есть чем. На всё время «расследования» и «узаконивания законности», доказывания очевидного, ему следует доплачивать всем молочницам, по всему краю – полярные надбавки, компенсацию за угрозу здоровью, за работу в нечеловеческих условиях, за вполне реальную возможность бесплодия по причине регулярного переохлаждения. Доплачивать естественно, из своих собственных. А как же? Недоработки управления, компенсируются за счёт недоработавших управленцев. Нет такого закона? Вот и платить, пока появится. Вполне достойная компенсация получается! Сопоставимая с незаработанной заработной платой среднего управленца-бездельника. За такое внимание, девчёнки и потерпят чуток, продолжая снабжать население натуральной, высококачественной продукцией.
   Но и это ещё не всё! Для более быстрого проведения «расследования», крайне необходимо посадить того губернатора к бочке, на недельку. Такого как есть, всего в «прадах» и «версачах», в ботиночках на тонкой подошве. И я уверен, вопрос будет решен меньше чем за неделю! Сопли поморозить, оно иногда очень полезно. Но одно дело – в Куршавеле, для собственного удовольствия, и совсем другое – среди народа, для пользы дела.
   А чтоб ещё более сократить процесс пребывания в народе (вдруг понравится), даю справку: Во всём мире, для урегулирования подобных «казусов», существует эффективная система штрафов. Крупные производители платят миллиардные штрафы за куда более мелкие провинности. Они просто вынуждены выпускать продукцию соответствующую заявленному на упаковке. Торговым сетям приходится платить не менее гигантские штрафы за реализацию подобной «палёнки». Это у нас денег в бюджете не хватает? Та не смешите меня! Со всего скопом народа, невозможно содрать налогов-штрафов больше, чем только с одного крупного нарушителя. А подобных у нас – превеликое множество, почти все. У нас потенциальный профицит!
   Те же самые столоначальники, с той же самой кислой миной, посетовали о плохой собираемости налогов. Цифра озвученая ими, повергла меня в лёгкий ступор. Это ж надо ж! Причина несобираемости, настолько же нелепа насколько и преступна. Предприятие «Задов и Ко», к моменту уплаты налогов, ликвидируется, не успев заплатить налоги. По месту же прописки оного, появляется новая вывеска «Передов и Жо». В тех же помещениях, на том же оборудовании, тем же составом и под тем же руководством, «новоиспечённая» контора продолжает азартно клепать бабло. До следующей «уплаты налогов». Вас ещё не улыбнуло? А меня, знаете ли, вштырило, когда я услышал что за массовую укладку асфальта в снего-грязевую суспензию, недобросовестные дорожники будут за свой счёт… Как-то сразу подумал – «Если будет кому предъявлять тот счёт». Вы детство помните? Как в войнушку бились, не забыли? «Бах-бах – ты убит! Да-а? А я уже другой!».
   Ну и вот. Все, всё и обо всех знают. Казалось бы проблемы легко решаемы. Но увы. Личные, шкурные интересы – серьёзно доминируют над общественными. Личные доходы, гораздо важней доходов в общий бюджет именно у тех, от кого напрямую зависит решение проблем. Оттого и предлагаемые меры – драконовские, а материальная ответственность – личная, как за растрату.

                Анатолий Морев