Часть вторая. Глава 6. Беда в лесу

Юлия Чекмурина
«ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ ЛЕЛЯ», сказка для детей в двух частях
 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ


ГЛАВА 6. БЕДА В ЛЕСУ



В то самое время, когда Кутафий рассказывал Кате про книжки-клубочки, Кирилл стоял у чащи с волшебной шишкой в руках и повторял про себя заклинание.

– Так, кажется, все помню, – вслух сказал он и предупредив Петюню: – Смотри, не мешай! – бросил шишку. Петюня, радуясь, что наконец-то наступила пора настоящих и понятных дел, мгновенно нашел «апорт” и, весьма довольный собой, принес хозяину.

– Ну, научил на свою голову! – вздохнул Кирилл. – Смотри, больше так не делай. Это не апорт, а волшебная шишка. Сиди и молчи!

Петюня обиженно поджал хвост. Мальчик посмотрел на пса – нет, не внушает пес доверия! На всякий случай Кирилл взял собаку на руки и только после этого опять бросил шишку и, немного волнуясь, начал:

Шишка не шишка, грибок не грибок,

Кто бы ты ни был – пенек иль дубок,

Зверь или птица – собой становись,

К нам для добра, не для худа явись!

Шишмора-кишмора-боровичок,

Помощи просим, Лесовичок!

Шишка спокойно лежала на месте. «Неужели что-то перепутал?” – встревожился Кирилл. Он посветил фонариком в сторону чащи, потом вокруг себя – никого. «Может, я какое-нибудь слово не то сказал? Вот растяпа!” Прошло всего несколько минут, а мальчику казалось, что он уже давным-давно ждет прихода Старичка-Лесовичка. Вдруг Петюня забеспокоился, и Кирилл с надеждой посмотрел на шишку. И точно: дело было в ней. Она зашевелилась, откатилась за деревья, и из-за них появился Старичок-Лесовичок. Кирилл радостно бросился к нему.

– Ой, наконец-то! Здравствуйте! А я уж боялся, что не увижу вас, – выпалил он скороговоркой.

– Здравствуй, здравствуй, Кирилл! Вот ведь как получилось, вот когда встретиться довелось. Беда к нам пришла, Кирюша, потому и задержался, не смог сразу к тебе явиться. – Лесовичок посмотрел на Петюню и спросил: – С приятелем пришел?

– Это наш пес, Петюня.

– Да ну? Неужто в честь моего помощника назвал?

– Да, только это нея , мы вместе с Катей так решили.

Лесовичок погладил песика и сказал:

– Хорошая у тебя собака: верная, умная и нюх отменный! С такой не пропадешь!

Кирилл смотрел то на Петюню, то на Лесовичка и не знал, что его больше удивляет: то, что хранитель леса знал все про его собаку, или то, что его собака впервые не залаяла на незнакомца и даже позволила себя погладить да еще хвостом виляла при этом.

А Лесовичок тем временем достал из кармана палочку, которая в его руках тут же превратилась в суковатый посох, и поторопил мальчика:

– Идем-ка, Кирюша, времени у нас мало. Мне ведь как раз сейчас на Поляну надо, встреча у меня там.

Он протянул вперед посох, как бы указывая дорогу, и тотчас огромные тяжелые ветви поднялись, открывая узкий проход, по которому и пошли друг за другом Лесовичок, Кирилл и Петюня. А деревья за их спинами вновь сплетали свои ветви, наглухо закрывая вход в Заповедный лес.

Пока они шли по тайной тропинке Лесовичка, Кирилл рассказал, как они с Катей познакомились с домовым и узнали от него грустные новости. А Лесовичок рассказал о лесных несчастьях, в которых все винили Бабу Ягу и ее тетку, потому что больше и некому лесу вредить.

– Опасаюсь я, – сказал Старичок-Лесовичок, – что стали они еще злее, чем раньше, и похоже, сильнее. Если только им кто не помогает. В лесу уже о какой-то необыкновенной жабе поговаривают, не то она каким-то облаком окутана, не то облако само по себе – не разобрались еще. Мавки их выслеживают, и уж давно бы выследили, да тут то одно, то другое случится. Сегодня ведь если б не мавки, – Лесовичок покачал головой,- быть бы большой беде. Искали-то они жабу, а нашли Анчутку с Морокой в сухом ельнике. Шли они крадучись, и мавки, заподозрив неладное, примчались ко мне. И вовремя! Когда мы в ельник явились, там уж огонь полыхал. Звери, птицы, – все как обезумели, да и то сказать, дом ведь сгорел их. Ох, и работы там было – к вечеру едва управились. Ельник-то почти весь выгорел, но все же дальше огонь не пустили… Ну, вот, пришли.

– А эти Анчутка с Морокой, – взволнованно спросил Кирилл, – они и сюда, в рощу, пробраться могут?

– Сюда вряд ли. У нас теперь везде посты стоят, вокруг леса круги заколдованные наводим, старые кикиморы следы путают, к кругам приводят, а молодые подходы к лесу проверяют.

Кирилл понимающе закивал:

– Я знаю, я уже встретил Киру и Миру, когда в заколдованном месте оказался. Старичок-Лесовичок удивленно посмотрел на мальчика.

– Они мне помогли, – продолжал Кирилл. – Научили, как выйти.

– Ишь ты! А круг за собой замкнул? – озабоченно спросил Лесовичок.

– Не волнуйтесь, я все сделал, как они велели.

– Ну, и ладно, и молодец! А сам-то не испугался?

– Да как, – Кирилл немного замялся, – сначала страшновато было, когда подумал, что могу не выйти. А долго они держатся, эти круги?

– Пока заклятья не снимешь. Вон, мавки сказывали, вчерашним утром в том круге, что Леший у Дальнего леса навел, Лукавый заплутал, до сих пор мечется. Да и пусть его кружит – не до него сейчас, а у Бабы Яги с теткой одним помощником меньше будет.

– И много у них помощников?

– То-то и оно, что не знаем. Боюсь, что не только наши. Либо они и впрямь себе силу вернули, либо помогает им кто-то, у кого большая сила есть. Вот ведь с болотом никак не совладаем, значит, не одна Трясина там старается. Нас-то ведь трое на болоте: Леший, Никола – лесной мужик, да я.

Лесовичок посмотрел на луну и обеспокоенно сказал:

– Что-то мои помощники не идут.

– Кики?

– Петюня с Лесунком, – ответил Лесовичок и пояснил: – Лесунок – внучок мой.

– А Кики? Что с ними, где они, дедушка? – спросил Кирилл и сам не заметил, что назвал Лесовика, как Кики, дедушкой.

– А это мы сейчас узнаем. Эй, мавки лесные!

Но мавки, обычно появлявшиеся сразу, сейчас почему-то не спешили.

– Придется подождать, – сказал Лесовичок, – видно, не могут…

– Мы здесь, – вдруг откликнулись вездесущие духи и один за другим стали появляться на поляне. И тут же заволновались, зашумели, подбежали к Кириллу и радостно что-то заговорили все сразу.

Кирилл даже сам не ожидал, что так обрадуется им. И еще ему было очень приятно, что они не забыли его. Лесовичок утихомирил расшумевшихся духов и озабоченно спросил:

– Как вы там? Справляетесь?

Мавки опять зашумели, и Лесовичку опять пришлось их успокаивать.

– Говори ты, Савуня, – обратился он к одному из них.

– Из ельника сгоревшего всех пострадавших отвели и отнесли к Красе Ненаглядной, – начал Савуня. – Ей Имра помогает ухаживать за ранеными, но надо еще кого-нибудь им в помощь. Уж больно много малышей пострадало. А ведь еще не всех нашли! Самые маленькие перепугались и попрятались кто куда. Кикиморы их ищут, и мы тоже.

– Мы вам обязательно поможем! – воскликнул Кирилл. – Мы с Катей завтра придем. Придумаем что-нибудь, чтоб родители не волновались, и придем! Вы только скажите, что делать, как помочь.

– Что ж, – вздохнул Лесовичок, – если сумеете, приходите. Добрая помощь в тягость не бывает.