Россия – страна перманентного эксперимента, и в этом качестве в мировой табели о рангах занимает позицию уникальную. Запад третье столетие недужит вялотекущим социализмом, ни проболеть, ни излечиться не может – Россия же в одночасье (1917 год и всё, что за ним последовало) выстроила себе многобарачный полигон, в стенах которого принудительно опрыскала российский народ (промышленно, как полинациональный конгломерат) этой гремучей смесью – МЭЛСизмом (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин). Результат для всех неравнодушных к глобальным проектам – вразумляюще–отрезвляющий, для нас - асфальтоукладочный. Инвалидность сразу не убрать: на десятилетия вперёд (или на столетия?) накоплен опыт терпеливого сдерживания ужаса перед летальным исходом.
Истина – здесь. (О ней как-нибудь попозже, отдельно). Телесный комфорт - там, далеко за Брестом, в оранжереях с романо-германским гумусом. Чернорабочие и разнорабочие для этих оранжерей, ферм, мануфактур – в странах третьего мира. В том числе и в России. И хотя всякий чернорабочий не против стать прорабом-менеджером или боссом-работодателем, резкого слома индоевропейской парадигмы не произойдёт, ближайшие пятьдесят лет европейцы будут бороться за наследственный цвет кожи в физиологическом и управленческом смысле. А вот уцелеют или нет – уже не увижу.
Победившие вряд ли откажутся от телесного умащения маслами цивилизации, вряд ли впадут в аскетизм. Поэтому продолжат межвидовой каннибализм.
Тютчев прав, умом Россию понять затруднительно, потому что для рациональной, логически мотивированной любви слишком много возражений. Прав и Губерман, призывающий: «Давно пора, едрёна мать…», раздражающийся, что до рационального – семьсот семьдесят семь вёрст, и всё лесом.
Любить Россию – это любить иррациональное. Волну, ветер, сосновую рощу, ржавый лист на мостках через канавку какую-нибудь, книгу на садовой скамейке, иван-чай при дороге, донник размятый в ладони, посиделки заполночь, мудрость в зипуне, песню бражную или костровую (плюсуйте дальше сами) – и речь, речь, речь русскую.
Но с иррациональным в hi-tech не въедешь. А рациональные объяснения не работают. Что делать-то, братики?!