Россия

Елена Мих Гоголева
    Россия – страна перманентного эксперимента, и в этом качестве в мировой табели о рангах занимает позицию уникальную. Запад третье столетие недужит вялотекущим социализмом, ни проболеть, ни излечиться не может   –  Россия же в одночасье (1917 год и всё, что за ним последовало) выстроила себе многобарачный  полигон, в стенах которого принудительно  опрыскала российский народ (промышленно, как полинациональный конгломерат)   этой гремучей смесью – МЭЛСизмом (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин).       Результат для всех неравнодушных к глобальным проектам –  вразумляюще–отрезвляющий,  для нас  - асфальтоукладочный. Инвалидность сразу не убрать:  на десятилетия вперёд (или на столетия?)  накоплен  опыт терпеливого сдерживания ужаса  перед  летальным исходом.
     Истина – здесь. (О ней как-нибудь попозже, отдельно). Телесный комфорт  - там, далеко за Брестом, в оранжереях  с романо-германским гумусом. Чернорабочие и разнорабочие для этих оранжерей, ферм, мануфактур  – в странах третьего мира. В том числе и в России. И хотя всякий  чернорабочий не против стать прорабом-менеджером  или боссом-работодателем, резкого слома индоевропейской парадигмы не произойдёт, ближайшие пятьдесят лет европейцы будут бороться за наследственный цвет кожи в физиологическом и управленческом смысле. А вот уцелеют  или нет – уже не увижу.
Победившие вряд ли откажутся от телесного умащения маслами цивилизации, вряд ли впадут в аскетизм. Поэтому продолжат межвидовой каннибализм. 
    Тютчев прав, умом Россию понять затруднительно, потому что для рациональной, логически мотивированной  любви слишком много возражений. Прав и Губерман, призывающий:  «Давно пора, едрёна мать…»,  раздражающийся, что до рационального – семьсот семьдесят семь вёрст, и всё лесом.
    Любить Россию – это любить иррациональное. Волну, ветер, сосновую рощу, ржавый лист на мостках через канавку какую-нибудь, книгу на садовой скамейке, иван-чай при дороге, донник размятый в ладони, посиделки заполночь, мудрость в зипуне, песню бражную или костровую (плюсуйте дальше сами) – и речь,  речь,  речь  русскую.
    Но с иррациональным в hi-tech не въедешь.  А рациональные объяснения не работают. Что делать-то, братики?!