Ославльские прот. , 43, Хождение по общинам

Евгений Каширский
43. ЗНАКОМСТВО ОЛЕГА С ПРОТЕСТАНТСКИМ ОСЛАВЛЕМ
Весь март Олег посещал собрания протестантских общин города. Картина, на его взгляд, оказалась не лучше, чем в «Эммаусе»…

В общине «Вифания» пастор зачитал небольшой отрывок из Нового Завета, после чего вопросил слушателей, о чем здесь говорится? Люди нерешительно высказали свое мнение. Пастор обвел взглядом собрание и великодушно разъяснил истинный смысл стихов, для наглядности приводя примеры из собственной жизни... В другой общине, «Гефсимания», пастор рассказывал удивительные истории. Олегу запомнились две: отец семейства зачем-то залез в темный подвал и оттуда кричит своему ребенку: «Прыгай! Не бойся, ты меня не видишь, но я тебя вижу. Прыгай, имей только веру». Ребенок прыгнул, и отец подхватил его на руки. «Так и нам следует поступать, – сказал проповедник, – надо прыгнуть в руки Христа». В зале умиленно всхлипнули. Вторая история была о ногте, вросшем в палец. «Да, это твой собственный ноготь, – с грустью в голосе говорил пастор, – но надо оперировать, потому что палец болит, нет покоя всему телу». В следующей общине пастор по фамилии Букин рассказывал историю о том, как человек, замученный жизнью, шел топиться, но по дороге, когда он проходил мимо одного дома, ему вдруг упала на голову Библия! Это неверующий плохой человек в гневе выбросил ее из окна. Хотевший утопиться, напротив, подобрал Книгу, передумал топиться, дома стал читать – и уверовал. Зал зашелся в рыданиях.

В четвертой и пятой общинах собрание вели молодые служители. Опыта у них еще не было, к тому же они делали упор на не успевшую выветриться из их голов семинарскую теологию, отчего проповеди показались Олегу бесцветными и откровенно скучными…

«Надо же, – подумал Шишкин, – по сравнению с этими ребятами наш Петрович прямо-таки ославльский Сперджен».

Но все же и в Ославле нашлись свои таланты. В последней общине, состоявшей из десятка женщин среднего возраста, проповедовала пастор Зинаида – высокая худощавая особа с запавшими немигающими глазами. Несомненно, она была настоящим оратором. Умело повышая голос в нужных местах, временами переходя на шепот, она размахивала руками, постоянно находясь в движении, бродя туда и сюда…

– О, как я мечтаю свести огонь с неба на землю! – вскричала Зинаида.
– Мечтать не вредно, – чуть слышно шепнула тоненьким голоском женщина в тюрбане.

Зинаида закончила проповедь заверением, что ради Христа она готова на любые испытания.
– Вы не забыли? Сегодня у нас большое событие, – сказала она в конце собрания. – Пришло время сокрушить стены Иерихона. Приходите все.

Олегу объяснили, что община нуждается в помещении, и Зинаида присмотрела хороший дом для собраний. Здание пустует, но администрация города, находящаяся под влиянием Вельзевула, не отдает его общине.

– О, Зинаида у нас сильна в вере, – сказала полная женщина в парике и поведала историю о том, как налоговая служба хотела оштрафовать общину за не поданную вовремя отчетность.

Зинаида пришла к начальнице службы и, потрясая Библией, обличила ее, грозя чиновнице и всему ее роду до четвертого колена небесными карами… Начальница слушала Зинаиду в изумлении, и, похоже, действительно напугалась… «ладно, – сказала она, – штраф отменяю, только немедленно уходите отсюда»…

В двенадцать часов ночи община собралась у довольно симпатичного двухэтажного дома, находившегося в центре города. На здании сохранилась вывеска «Средняя школа № 5».

«Крепка должна быть их вера, раз они думают, что им отдадут эту школу!» – восхитился Олег.

– Укрепим наши сердца и поклянемся, – обратилась Зинаида к собравшимся, – что мы не побежим, как бежали трусливые израильтяне от филистимлян в день битвы на горе Гелвуе.
– Клянемся! – ответили женщины.
– Хорошо. Будем обходить этот Иерихон, – сказала предводительница, указывая на школу, – с пением победного гимна номер сорок восемь.
– Двадцать седьмой лучше подойдет, – пискляво возразила женщина в тюрбане.
– Кто же идет на стены Иерихона с двадцать седьмым гимном? Только сорок восьмой! Не будьте маловерами, этот дом нам отдадут, не пройдет и недели. Вспомните, как отступила перед Словом Божиим представительница кесаря, этот налоговый Феликс.

Женщины пошли вокруг здания, громко распевая «Перед нами шли святые, битву жаркую вели…»

«Крутые тетки, – подумал Олег, – прямо что твои амазонки… только бы никто из знакомых не застукал. А то разнесут по всей области: Шишкин участвует в захвате Иерихона».

Попавшийся навстречу процессии прохожий в изумлении посмотрел на решительно настроенных гимнопевиц…

– Извиняюсь, – спросил он шедшего последним Шишкина, – а что здесь, собственно, происходит?
– Неужели непонятно? – равнодушно бросил Олег, – на город порчу наводим.
– Как это порчу?
– Ну, бедствие вызываем. Вот обойдем несколько раз вокруг города – и такое начнется…
– А что, что именно?
– Да что получится! Скорее всего, в этот раз будет моровая язва.

Прохожий не знал, что и подумать…
– И правильно! – сказал он, махнув рукой, – так нам и надо.

Впрочем, он тут же заспешил прочь, вжимая голову в плечи.

«С каким народцем придется работать…» – усмехался Олег, занося дома впечатления в свой ноутбук.