Путешествия к себе. Эссе по волнам восточной мысли

Сергей Атмож
Для путешествия к себе нужно Великое терпение.
Но мы стали нетерпеливыми. В частности в этом столетии человек утратил неторопливый образ жизни. Он всегда спешит, он хочет всего немедленно. Он думает, что все подобно растворимому кофе. Но есть нечто, что требует Великого терпения. Не то, что оно не может случиться немедленно; парадокс состоит в том, что если Вы достаточно терпеливы, оно может случиться немедленно, быстро. Но если Вы спешите, для того, чтобы оно могли произойти потребуется неограниченное количество времени, или оно может вообще не произойти.
Тот, кто нетерпелив, может никогда не получить, а терпеливый мотет получить немедленно. Поэтому Вы должны понять это в самом начале. Все зависит от Вас. Если Вы нетерпеливы, путешествие становится очень долгим; если Вы терпеливы, путешествие становиться очень коротким. Если Вы абсолютно терпеливы, Вы можете сказать: «Я готов ждать Вечно», может быть, вообще не потребуется никакого путешествия. Просто сидите в молчании.
Весна приходит, и трава растет сама по себе. Это может произойти в Великом путешествии к себе. Вот так! Для этого нужно немного. Садитесь, помолчите.

Первоисточник. ОШО. Медитация утром и вечером.

Sergey Atmo,
Ноябрь, 2009