11. Бабушка

Анатолий Лившиц
                11. Бабушка

    Моя бабушка Ефросинья Сергеевна Седова (урожденная Колышкова) родилась в русской глубинке -  в селе Южа Шуйского уезда Ивановско-Вознесенской губернии – в 1891 году. Пережила двух мужей – Николая Скокова и Андрея Седова. От первого мужа имела двоих детей – Павла и Клавдию (это моя мать), от второго – еще четверых – Сергея, Александра, Галину и Валентина. Во время Отечественной войны умер ее  муж Андрей,  погибли на фронте сыновья Александр, Сергей и Павел, пришел с фронта израненный Валентин; Галина так же была на фронте, служила шофером на грузовике.

    Бабушка сорок лет проработала на ткацкой фабрике сначала на одном станке, потом на двух, далее на четырех, на восьми, на шестнадцати, была стахановкой, дважды ее награждали бесплатными путевками на курорты – в Пятигорск и Старую Руссу.

    К нам она приехала в конце сороковых годов и прожила у нас несколько лет.
    Я и мой брат посмеивались над ее «оканьем», а отец при этом говорил нам, что мама разговаривала точно так же, когда они поженились.

    «Пойдем домой» – говорила, например, бабушка, делая ударение на все гласные звуки.

    Но всеобщий смех вызывали у нас совершенно незнакомые слова и обороты речи, которые она употребляла. Бабушка сначала «замкнулась», стала менее разговорчива, иногда всплакнет, сказав:
    - Не могу я говорить по-вашему!

    Но когда однажды все мы стали успокаивать бабушку, сказали ей, что нам это в новинку и очень интересно и что мы больше смеяться не будем, она стала веселой и разговорчивой, как прежде. Справедливости ради, мы сдержали свое слово, а бабушка с течением времени незаметно для себя стала разговаривать «по-нашему». Но некоторые ее термины остались.

    Вместо слова «паутина» она говорила «тинято»
    Слово «ужо» обозначало «потом».
    Валенки она называла не иначе, как «валенные сабоги»
    Ягоды она произносила так: чернига, голубига, ежевига и т.д.
     Вместо «одеяло» она говорила «убыгало».    
     - Убыгалом-то убыгниса, тебе и будет тепло – говорила она, что означало: «одеялом укройся». 
    Слово «отудобеть» (ударение на у) могло означать выздороветь, очнуться, прийти в себя,  ожить и т.п.
   -- Бобик-то наш нынче отудобел, а вчера совсем был хворый. – Это она говорила про нашу собаку.
   -- Сегодня выведрило, - говорила она об улучшении погоды. (Вёдро – значит – ясная, солнечная погода).

    Бабушка закончила первый класс начальной школы -  и это все ее образование. Тем не менее, она любила читать и писать.

    Когда я учился в институте, она мне часто писала письма, начиная каждый раз словами:
    « Здраствуте дорогой и родной мой мнук Натолей Аркадич!», хотя очно никогда меня не называла по отчеству и на «Вы».

    Она любила читать художественную литературу. Читала она по слогам и непременно вслух. У нас была толстая книга «Избранные произведения» И. С. Тургенева. Бабушка прочитала ее как минимум дважды. При чтении она держала в руке платочек и время от времени, всплакнув, подносила его к глазам, вытирая слезы.

    - Бабушка, отчего ты плачешь? - спрашивал я.
    - Жалко, - отвечала она.
    - Кого тебе жалко?
    - Всех жалко! – и вновь вытерла слезы.

    В школе я не любил гуманитарные предметы, в том числе и литературу. Когда мы по программе проходили Тургенева, я  прочитал у него только «Записки охотника» и еще какой-то рассказ, мне было завидно, что безграмотная бабушка лучше меня знает его произведения.

    Читать бабушке приходилось редко, ведь на ней лежали обязанности по дому: она готовила пищу, стирала, делала уборку, ухаживала за скотиной. Несмотря на то, что мы жили в центре города, мы держали корову по прозвищу Ася, которая каждый год приносила теленка. У Аси на вымени было пять сосков, а молоко выдаивалось только с трех, тем не менее, она давала двенадцать литров молока в день. Мы пили парное молоко, бабушка из молока делала творог, масло, сметану, а излишки молока у нас покупали соседи – постоянные клиенты.

    Однажды бабушка замешкалась, задержалась с вечерней дойкой. Пришел за молоком Толька Волченко.
    - Бабуска, я за молоком присол, - сказал он.
    - Ужо приходи, - сказала она.
    - Узе, узе? – Обрадовался Толька, подавая бидончик под молоко (он вместо «ж» и «ш» произносил «з» и «с»).
    - Приходи  через полчаса, корова не доена, - уточнила бабушка.

    Корову мы держали в сарае, зимой кормили ее сеном и отходами со стола, а летом гоняли на пастбище на Хасановский остров, где была отличная сочная трава. В начале лета протока Симпалатинка представляла собой довольно бурную, широкую и глубиной до двух метров реку, которую коровы преодолевали вплавь. Сначала собиралось несколько коров в стадо, затем подпасок, ловко щелкая бичом и громко матерясь, загонял коров в воду и они, предвкушая обилие вкусной пищи, плыли на противоположный берег, где их встречал пастух. Когда мы привели нашу корову впервые, она зашла со стадом в воду, но, почуяв глубину, повернула назад.

    - Приводите завтра, -  сказал подпасок, - да не кормите ее с утра.

    На следующий день наша Ася вместе со стадом переправилась на тот берег благополучно.

    Вечером мы пошли встречать корову почти всей семьей. На берегу собрались хозяева остальных коров. Когда наступило положенное время, пастухи дружно загнали стадо в воду, а встречающие начали кричать через реку:
    - Маня, Маня, Маня!      
    - Даша, Даша!
    Мы подхватили:
    - Ася, Ася!

    Стадо благополучно переправилось.

    Рассказывали, что на переправе были трагические случаи. Одна корова-новичок, доплыв почти до середины реки, вдруг повернула назад, затем начала плыть против течения, выбилась из сил и утонула на глазах у всех.

    К середине лета протока мелела, коровы переходили ее вброд по колено. В этот период они переправлялись поодиночке и при этом спешили: туда, чтобы получить вкусную пищу, а обратно, чтобы освободиться от скопившегося молока.

    Весной корова принесла телку. Мы ее продали. Через год Ася принесла бычка. Пришлось его заколоть. Я до сих пор помню, какие вкусные  блюда мы ели из свежего мяса – такого мне  больше не приходилось есть никогда.

    А еще через год корова оказалась не стельной, и нам пришлось сдать ее на мясокомбинат.

    - Почему продали корову? - спрашивали соседи.
    - Не убгуляласа она, – отвечала бабушка.
    - Как это?
    - Бык попался плохой, - бабушка засмеялась, но тут же посерьёзнела, перекрестившись три раза, запричитала:  - Господи, Царица Небесная, Пресвятая Богородица, прости мои великие прегрешения!