Бриллиантовые кольчуги Романовых

Александр Анайкин
Как известно, СССР была самой мифотворческой страной. Дело даже не в тех шизофренических бреднях о коммунизме, о том, что в 1980 году вся страна придёт к невиданному изобилию и окажется в раю коммунистического бытия. Ложь вообще была широкомасштабной политикой государства, так же как и замалчивание, утаивание фактов. Советские люди ничего не знали даже о тех фактах истории, о которых было прекрасно осведомлено население капиталистических стран. Мы, например, ничего не знали ни о штрафных батальонах, ни о заградительных отрядах. Впрочем, к чему перечислять. Сейчас, смотря передачи о событиях нашей истории, приходится только удивляться, что вся эта информация была для нас совершенно недоступна. Да и сейчас факты в значительной мере просто подтасовываются, искажаются до неузнаваемости. Мы в этом плане похожи на обыкновенных шизофреников. С одной стороны вроде и молчать о событиях неудобно, а с другой стороны мы всё же ещё пытаемся всячески обелить советскую власть. Вот такое раздвоение сознания происходит в нашем обществе. Тоже самое можно наблюдать и с историей гибели царской семьи. Конечно, мы сейчас уже не скрываем самого факта расстрела царя, царицы и детей, но упорно стараемся не афишировать о расправе других родственников, которых набирается более ста человек. Да и сам факт расстрела Николая с семьёй обставляется такими нелепостями, несуразицами, что диву даёшься. Чего стоит, например, враньё о кольчугах из бриллиантов, от которых якобы отскакивали пули палачей. Разумеется, царская семья была не из бедных. Но ведь даже очень состоятельные люди не будут держать в доме мешки с драгоценными камнями. Ведь люди приобретают ювелирные изделия, а не просто камушки. А тут распускаются байки о килограммах бриллиантах, из которых были изготовлены кольчуги, якобы для того, чтобы защитить расстреливаемых женщин от пуль убийц. Более глупой выдумки придумать трудно. Это что же, царская семья заранее знала свою участь и приготовляла бронежилеты? Вот что пишет главный участник расправы Юровский:

- На дочерях же были лифы, так хорошо сделаны из сплошных бриллиантовых и других ценных камней, представлявших из себя не только вместилища для ценностей, но и вместе с тем и защитные панцири. Вот почему ни пули, ни штык не давали результатов при стрельбе и ударах штыка. В этих их предсмертных муках, кстати сказать, кроме их самих, никто не повинен. Ценностей этих оказалось всего около полупуда. Жадность была так велика, что на Александре Федоровне, между прочим, был просто огромный кусок круглой золотой проволоки, загнутой в виде браслета, весом около фунта.
Вот ведь как. Вместо того, чтобы думать о детях, готовить бегство из охваченного революцией государства, царица в своём дворце переплавляет из имеющихся золотых украшений слиток, делает из него проволоку и вешает всё это на руку. Мало того, откуда-то во дворце набирается полпуда бриллиантов, из которых срочно изготавливаются кольчуги. Дело даже не в том, что этот абсурд никем более из участников не подтверждён. Например, Никулин рассказывает о финале казни совершенно по-другому:
- Ну, там еще кое-кто, значит, так сказать, ну, что ли, был еще не совсем окончательно убит. Ну, потом пришлось еще кое-кого дострелить...
Дострелил царевича Алексея из своего маузера лично Юровский последними оставшимися в обойме пулями, а штыками прикончили горничную, которая осталась не только жива, благодаря большим пуховым подушкам, которые она заботливо несла для больного царевича,  но даже не ранена. Пули застряли в пуху.
Как видим, нет никакого намёка о кольчугах. Более того, чекист Сухоруков описывает финальную сцену расправы так:
- Замечаю, что в комнате во время укладки красноармейцы снимают с трупов кольца, брошки и прячут их в карманы.
Ни кольчуги мифические вспарывают, а снимают с рук, с пальцев убитых кольца. Правда есть упоминания о некотором количестве бриллиантов зашитых в женские лифчики, обнаруженных, когда начали сжигать трупы. Но ведь это не кольчуги. Да и вообще у палачей много нестыковок в их мемуарах. Например, по воспоминаниям чекиста Сухорукова честные палачи обнаружили несколько колец лишь на пепелище костра, где сжигали одежду расстрелянных. А Юровский так тот вообще пишет о том, что палачи были столь рассеяны, что даже много драгоценностей царской семьи попросту растеряли.
- Надо, между прочим, думать, что кой-какие ценности возвращаются нам через Торгсин, т.к., вероятно, их там подбирали после нашего отъезда крестьяне деревни Коптяки.
До чего сознательные и щепетильные палачи. Не только ничего себе не взяли, но и растеряли в чистом поле, где они были подобраны рачительными крестьянами и впоследствии сданы в небезызвестный Торгсин, так хорошо изображённый Михаилом Булгаковым в «Мастере и Маргарите». Порядочные, высокосознательные палачи у которых и рука не поднялась на ребёнка. Я имею в виду не больного царевича, а поварёнка Лёню Седнева, которого, по словам палачей, они заботливо отправили домой. Езжай мальчик домой, только мамке с папкой не говори, что ты здесь видел. Вот ведь как. Оставили живого свидетеля сверхсекретной операции. И не только его оказывается, но и ещё какого-то студента, который оценивал стоимость царских драгоценностей, которые палачи всё же не растеряли в чистом поле. Правда фамилии этого студента до сих пор никто не ведает, кроме архивов ФСБ, конечно. Неизвестна и дальнейшая судьба поварёнка. Добрался он до мамки с папкой или нет. Как ничего вообще неизвестно о семье Седневых.
А теперь я хочу взглянуть на всю эту кровавую историю, а история действительно изобилует кровью, ибо всё было ею залито, одиннадцать трупов, изрядно изрешечённых пулями и порезанных штыками в сравнительно маленькой комнатушке, несколько с другого ракурса. Давайте зададимся вопросом, почему коммунистам потребовалась ложь о кольчугах из бриллиантов. У меня лично напрашивается лишь один ответ, княжон и царицу перед самым расстрелом попросту изнасиловали, а сам миф о кольчугах был необходим для того, чтобы показать неведение палачей о том, что было надето на женщинах. Многие наверно возмутятся такому крамольному предположению. Как это так, чекисты так поступать не могут! А когда одна из княжон попыталась сбежать, кажется в Перми, то её поймали и попросту жестоко избили, да так, что потребовался врач. И осматривали девушку в присутствии женщины чекиста. И сколько вообще по стране было убито женщин княжеского происхождения, дворянок? А сколько изнасиловано? Есть вообще такая статистика? А кто вообще был в рядах чекистов? Берии, во время следствия предъявили среди прочих обвинений и то, что он окружил себя бывшими уголовниками. А что, Берия один такой дока оказался? Ведь во время революции тюрьмы были освобождены от заключённых. И куда подались бывшие работнички ножа и тёмной ночи? Да в ВЧК, туда, где они могли на вполне законных основаниях грабить, убивать, насиловать. В конце концов, Грузия лишь небольшая республика страны советов и не на первом месте по количеству репрессий. Так что моё предположение не кажется столь уж абсурдным. Тем более что власти до сих пор тщательно скрывают подробности преступления. Ничего не известно о том, кто же были палачи, чем они занимались до революции. Кое-что, конечно, известно. Но, вот именно, лишь кое-что. А почему утаивают подробности? Время такое было, скажут некоторые. Многое мы еще не умели, не знали. Ну да. С одной стороны мы показываем чекистов просто гениями, которые ловко обводят вокруг пальца старейшие разведки мира, где кадры укомплектованы не безграмотными уголовниками с одним классом образования, а специалистами с большой эрудицией, знаниями, опытом. А вот как дело касается вопросов, которые показывают неприглядные стороны политической полиции, так у нас сразу появляется шизофреническое раздвоение сознания, мы сразу становимся эдакими невинными ягнятами, рассказывающими сказки о кольчугах из бриллиантов и прочей глупости.