***

Любовь Цой
"Неявные конфликты и открытые факты в Институте социологии РАН"
 
(После ухода Дудченко В.С.   в иной мир )


(Возможно, что читатель сочтет некоторые моменты обнаженными и даже резкими, но это реальные факты и реальные персоналии. Сознательно делаю факты и фамилии открытыми, так как считаю, что псевдотолерантность и псевдоэтичность, только затемняют реальность и способствуют подобным явлениям в российской науке).


1998 году Т.М.Дридзе  вместе с В.С.Дудченко (http://www.conflictmanagement.ru/person/?text=176&cat=42) в Институте социологии РАН создали «Центр социального управления, коммуникации и социально-проектных технологий».

Целью создания этого Центра было объединение усилий специалистов из разных областей знания для решения социально-значимых проблем, как в теории, так и в практике. За этот период было сделано много проектов: теоретических и проектно-аналитических. Собрался междисциплинарный коллектив ученых и практиков.

В 2000 году ушла из жизни Т.М.Дридзе, и встал вопрос, кто будет руководителем Центра. К тому времени директором Института социологии РАН была избрана женщина.

В Центре оставались два сотрудника имеющих степень наук: Дудченко В. С. - доктор соц.наук и Цой Л.Н. - канд. соц.наук, остальные сотрудники только готовили диссертации. И, казалось бы, что именно Дудченко В.С. имел все основания возглавить работу Центра. Однако, приказом директора Института и.о. руководителя Центра был назначен, сотрудник , не имеющий не только научной степени, но и никакой квалификации (теоретической и практической) по управлению, не пользующийся ни авторитетом, ни признанием среди социологов, занимающихся проблемами управления и непосредственно в коллективе Центра.

В результате бездействия и неспособности и.о. руководителя развивать направления Центра, а также его коммунальных конфликтов с нашей группой, я вынуждена была написать служебную записку директору Института о выделении группы в количестве трех научных сотрудников под проект «Практическая конфликтология в управленческом консультировании», как самостоятельной группы.

Моя служебная записка директору Института о том, что группа выбрала руководителем Дудченко В.С. и мои попытки разговора с директором Института о том, чтобы группу возглавил Дудченко В.С., ни к чему не привели. А наш совместный с ним разговор в кабинете директора Института ясно показал, что не в интересах администрации Института, чтобы В.С.Дудченко занимал руководящую функцию. Руководителем группы была утверждена я.

Итак, по факту, руководство Института, в лице директора - женщины, сделало все, чтобы показать, что работы В.С.Дудченко ею не ценятся и он сам академическому Институту не нужен. Несмотря на ситуацию и на политику администрации Института социологии РАН, мы решили работать в группе, как и прежде, делать СВОЕ ДЕЛО.

 Резюме: рвущиеся  к власти лица  заинтересованы  только в одном, сохранить свою власть любыми путями и удалять конкурентов, интеллект которых превосходит   в десятки раз.