Прощай, Тамань!

Николай Тернавский
                Прощай "Тамань"

    К нам, вновь призванным солдатам, робко стоявшим на плацу перед штабом полка в ноябре 1974 года, подошли старослужащие. Увидев на куртках ребят надпись «Тамань», угрюмо спросили:
-Что нравится?
-Да… - с удовольствием закивали земляки. А солдаты, плюнув с досады, ушли в сторону казарм. Нам тогда было невдомек, что  в это родное и солнечное слово они вкладывали иной смысл, который вскоре и нам вошел в кровь и плоть.
Этим словом для краткости называли Таманскую гвардейскую дивизию и все что связано с нею. Девятого мая этого 2009 года прямо с парада, посвященного Победе, с  Красной площади Таманская гвардейская дивизия ушла в небытие, не дожив до своего 70-летия. Обидно и горько, осознавать, что больше нет «Тамани», что так внезапно оборвалась славная история этой дивизии, а вместе с нею исчез и тот особый тип солдата, который выработался еще в годы войны.
Помнится, однажды в метро к  нам подошел офицер в форме ВВС:
-Товарищи солдаты, можно обратиться?
-Обращайтесь, лейтенант.
-Вы таманцы?
-Да, а что?
-Да так, я вот поспорил с приятелями, - кивает еще на двоих офицеров, стоящих в углу, - что вас по выражению лица узнаю…
-Ну и какое  у нас выражение?
-Тупое и решительное...
Замполит дивизии на полковом собрании обронил как-то:
-Товарищи таманцы, американцы, которые так любят красивые названия давать своим корпусам, называют нашу дивизию «дивизией бешенных». Гордитесь этим именем, оно дорогого стоит.
    Уже после службы мне довелось посмотреть документальный фильм о боевой подготовке в армии США на примере джи-ай и в Советской армии на примере родной дивизии. И надо отметить, мы ни в чем не уступали, а во многом даже превосходили их.
    Новость о расформировании дивизии отзывается горечью в душе. Зачем? Кому это нужно?.. Такое чувство, словно узнал о смерти хорошего друга.