Зенит чемпион

Наталья Стругач
Талантливые наши писатели часто любят делиться своим богатым опытом на станицах глянцевых журналов. Мол, где и что лучше заграницей поесть, как выбирать устриц и чем их следует запивать в культурном контексте. Хорошо, между прочим, пишут, стараются. Кушать-то всем хочется, как ни крути.
 Помню любимая нами Татьяна Толстая при посещении Греции рекомендовала бежать подальше от пьяных немцев у бассейна в глубинку, в горы, заказать обед в маленькой таверне, где не очень свежая скатерть, зато едят сами греки, они, в отличии от нас, русских, своим гадость не продадут.
 Что же, мы решили последовать её совету.
 Крошечная деревня прилепилась к склону горы. Таверна у дороги под буйно разросшейся бугенвиллеей. Усатый толстый хозяин возится у горящего очага, руки его чёрные от сажи.Рубашка на спине мокрая от пота, пот капает со лба, он вытирает его ладонью, оставляя на лице серые следы. Скатерть действительно не свежая, за столиком сидит шумная компания греков. Значит нам сюда.
Хозяин приносит меню. Что будем заказывать?
-Кура гриль?- бодро спрашивает муж.
-Ага! Кура, ещё чего! Вдруг он её плохо прожарит. Сальмонеллёз обеспечен!- я- врач, и это во мне главное.
- Тогда сувлаки из свинины.
-Свинина сразу исключается. Кто здесь трихину проверяет? Зарезал свинью-и ешь. Считай, гусарская рулетка.
-Может, бараньи мозги?- с надеждой говорит муж.
- Эхинококк! Скушал мозги-через месяц-глист.
- Ты как хочешь, а я возьму курицу. Тебе- вегетарианская мусака, там точно ничего плохого.
Несут мусаку. Запах-чудо. Это не только мне ясно, но и большой осе, не осе даже, а гигантскому шершню, который так и вьётся над тарелкой. Муж отгоняет этого зверя газетой, хозяин-салфеткой, я стою в сторонке и тихонько поскуливаю. Компания греков перестала есть. Все дружно дают нам советы, как ловить страшного шершня. Укус его, между прочим, смертелен. Муж изловчился наконец и пристукнул гада газетой. Бурные аплодисменты, переходящие в овации. Муж раскланивается. Хозяин доволен.
-Вы русские? Откуда?
-Из Петербурга!
- ЗЕНИТ ЧЕМПИОН!- чисто по-русски говорит хозяин.
Короче, хэппи энд, никто не заболел, не отравился, никто, кроме шершня не пострадал. Но всё-таки невротику, отягощённому запасом медицинских знаний, наверное, следует держаться поближе к пьяным немцам у бассейна. Это, когда ешь, конечно, ну а за живыми впечатлениями-только туда, в глубинку, это точно!