О бедной цензуре замолвите слово...

Геннадийй Воловоой
Афорризмы.Ру - Литературный сайт Геннадия Волового 
www.aphorisms.ru

О «БЕДНОЙ ЦЕНЗУРЕ» ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…

Цензура в крови у русского человека.. Она существует глубоко в сознании, в самых пятках его души, когда человек сам себя ограничивает и является в качестве внутреннего цензора, она существует у самодуров начальников, которые подвергают гонениям всех, кто их критикует, она существует в общественном сознании, когда свободно критиковать власть решаются лишь единицы. Она существует везде и  существовала всегда. Не существует цензуры только на законодательном в уровне. Конституция нам гарантировала свободу слова и волеизъявления еще со сталинских времен. Но на Руси всегда так, на бумаге написано одно, а в жизни другое…

Уж который раз меня снимают с анонсов без объяснений причин, вот и вчера я разместил произведение  «Самые читаемые авторы на Прозе. ру», в котором стал давать свою личную оценку того или иного автора по рейтингу составленному автором Геометрия Прозы.Ру.  Что в этом крамольного? Один из читателей, правда,  смертельно обиделся за женщин-авторов, которых по его мнению я оскорбил…  Он заявил, что я нанес смертельную обиду им своей оценкой, что на меня надо подать в суд... Но это не так важно, вопрос в другом, какие правила сайта я нарушил, что меня лишили возможности дать оценку самым читаемым произведениям? Наоборот отзывы свидетельствовали о необходимости отделить «плевы» от «зерен», талантливых авторов, от рейтинговых, что я и стал делать... Так  в чем нарушены были мною правила сайта или российского законодательства? В том, что я посмел дать свою оценку и выставить баллы? Так это мое право давать собственную личную оценку, для этого и существует критика и критики как отдельное литературное направление. Грибоедов тоже дал критику фамуского общества, и его долго ограничивали в публикациях, но все-таки признали ценность критического взгляда на общество, как созидательного и помогающего избавиться от язв и пороков. Чем же я тут так провинился, что «цензура» на меня так въелась? Я же радею за «обчество», за то, чтобы авторы писали лучше и больше…)))

  Вот и получается, что на сайте существует цензура, которая по своему произволу устраняет неугодные произведения с анонсов и не только с анонсы, но и зачастую сами произведения. За что пострадало мое произведение «Мудаки»? Ну, ладно,  сняли с анонсов,  потому что это слово оскорбило высокую мораль некоторых читателей. Но  почему само произведение удалили с моей страницы? Оно что о детской порнографии? О разжигании национальной мести? О пропаганде фашизма?  В чем я нарушил правила сайта, который разрешает использовать даже нецензурные слова внутри произведения (О Аллилуйя! хоть не трогают большинство авторов по этой причине). Единственное крепкое слово в моем произведение было именно это слово «Мудак», неужто оно находится под «страшным» запретом? Чем же оно так провинилось по сравнению с другими более крепки словечками и выражениями, которые часто употребляют авторы в своих произведениях?

•  Мудак — от устар. мудо; — «мужское яичко» и муди (мн.ч.), чаще муде (древнее двойственное число) — «мошонка». В нынешнем значении из старого уголовного жаргона, где «мудак» означало «человек, не бывавший в тюрьме, потенциальная жертва», а «мудило» — «бесполезный человек». Значение же в уголовном жаргоне, видимо, из выражений и пословиц, связывавших муде с глупым и бессмысленным поведением, напр. «трясти мудями» — «выпендриваться», ср. поговорку «хозяйство вести — не мудями трясти» (Викпедия)

Ну и чем это слово заслужило то, что находится под запретом у модераторов? Ведь по сути получается так, что сняли меня даже не за само это слово, а за содержании самого произведения, смысл которого опять таки оскорбил чью-то «высокую мораль»...  Что само слово «мудак»  явилось лишь поводом, для устранения той мысли, что я нес в своем произведении…  Вот это уже проявление самой настоящей цензуры, когда борются уже не с реальными нарушениями, а с идеями… Кто мне ответит? Вполне легально оно размещено в словарях русского языка и никто не покушается на его изгнание из нашей речи…

И в заключении… Я высказал свою точку зрения на авторов Прозы.ру, она может кому-то нравится, кому-то нет, но убирая мое произведение с главной странице сайта, модераторы возрождают традиции русской цензуры, которая всегда была гонителем русской словесности, что весьма печально. Жаль, что можно подвергнуться репрессиям со стороны модераторов, не нарушив правила сайта... Что же, цензура всегда была неотъемлемой частью русского общества, таковой она, по-видимому, и останется до тех пор пока Россия не сольется с мировым сообществом  с общечеловеческими едиными законами свободы слова и выражений…

Но с другой стороны я вот я думаю, а может это и хорошо, что цензура бессмертна? Может быть и надо, чтобы в нас сидел вечный цензор, чтобы мы дрожали, думая о величии тех, кто нами управляет и дает нам возможность себя реализовывать... может быть без цензуры мы пропадем, зачахнем, утратим волю к сопротивлению и борьбе?... Был бы Пушкнин Пушкиным, а Солженицын Солженицыным, если бы не подвергался цензурным гонениям?  Кто знает... может и действительно цензура нужна, чтобы рождать в нас протест против несправедливого общества…

Примечание:
Удивительное дело, вернули баллы, что раньше никогда не было. Раньше никто и не думал их возвращать,  порядки на Прозе.ру стали меняться, хотя в главном остаются неизменными…)))