Два брата Топор и Лопата

Терра-Надя
(байка)

ДВА БРАТА АКРОБАТА (начало)

Жили-были два Брата.
Старший - Топор, младший - Лопата.
Старший по-старшенству привык командовать младшим. Что между ними было одинаково - так это материал из которого они были изготовлены: металический конец и деревянное основание-ручка.
Топор - был твердый по характеру - колол дрова, помогал в строительстве дачи.
Ну, а у Лопаты характер был помягче - уступая первенство Топору - вкалывать приходилось не меньше - земледелие дело хлопотное.
 
Вскоре Топор покинул родительский дом и пошел топорить, что уж поделаешь - характер топорный.
Женился, настругал детей.
Разрубил первую семью - женился во второй раз.
Жена, на этот раз ему досталась ровня - топорная.
А Лопата, остался досматривать старенькую мать и тоже женился.
Не дождавшись возвращения в родительский дом старшего сына, матушка Топора и Лопаты скончалась, оставив наследство тому, кому сочла нужным - Лопате.
Лопата закопал мать и память о ней сохранил светлую.
Что повлияло на решение умирающей Матушки, оставить наследство Лопате?
Накануне её смерти, вторая жена Топора - топорная Топориха топорно оскорбила старушку.
А что с Топорной взять - "муж и жена - одна сатана".
 
Прошло еще некоторое время и Топор, отсидев срок за разбойное нападение, явился к Лопате за наследством.
А Лопата ответил:
"Оставлено завещание, то есть добрая воля нашей Матери. Надо исполнять Волю усопшего".
Рассвирепел Топор:
"Как же так? Где справедливось? Отдай долю! Я старший  брат-Топор!
"Да, ты Топор, а я Лопата, у нас одинаквый металический конец и из одинакового дерева сделаны наши рукоятки...
Но каждый из нас оставляет свой след...
Мы делаем разную работу и разными способами...
Я не мешаю тебе делать свою работу, делай зачем пришел..."

Рассвирепел Топор не на шутку, занес топорище над младшим  братом  , да только не знал дурилка-топорная, что обухом злое намерение бумерангом возвращается...
Так всегда бывает - не делай ближнему того, чего не хочешь себе.


ДВА БРАТА АКРОБАТА(продолжение)

Как вернулось Топору его же собственное топорное намерение.
Как дало обухом по голове.
Испугался Топор и побежал к Лопате с прощением, мол, больше так не буду, прости, братец Лопата, только дай денег на плаванье.
Дал Лопата деньги Топору на плаванье, а Топор ему вслед:
"Будь ты проклят" - и отправился в заплыв...
Заплыл по-черному, но не утоп (деревяшка удержала).
 
В следующий раз пришел Топор: "Дай деньги на глубинный заплыв".
"Нет" - ответил Лопата и запер дверь на лопату.
Много раз, нахлебавшийся в заплыве Топор, валялся у Лопаты под порогом и проклинал, и грозился расправою...
Дверь, запертая на лопату, не отвечала.
Молчал и Лопата.
Расстраивался за старшего брата, но не отвечал – оборвал всякую связь.
Остался Топор один одинешенек.
Возненавидел Топориху – ту самую, что была его собственным отражением и уплыл от нее…

Не нужен был Топор никому – ни бывшим женам, не бывшим детям.
НИКОМУ!
И воззвал Топор к Небесам: "Господи, вокруг одни деревянные сволочи и правда моя!"
 Молчали небеса.

Ничего не вздрогнуло в том мире, где один на один с собою остался Топор.
Долго он взывал о помощи, но помощь не приходила. Бомжевал Топор, познавая весь ужас своего положения и злился страшно.
Дети, которых он по-своему любил(рубя), оставили его.
Жены, которых он по-своему рубил(любя), тоже оставили его.
И не знал он куда ему кинуться - везде один потоп.
 
И вспомнил он о Матери, которую когда-то предал забвению и бросил.
Мама была в загробном мире, но она продолжала любить своего мальчика Топорика.
Она стала приходить к нему в снах в виде Дерева и утешать его своей любовью.
И понял Топор, что единственное существо на всей планете, которое любило его самозабвенно –
была его Мать - то Древо, которое было частью его самого.
Заплакал Топор горько, горько – обвинив себя самого во всем, раскаялся:
"Господи, прости меня грешного…"
Бросил заплывы...
Занялся делом...
Пришел в сказку "КАША ИЗ ТОПОРА" и смеялся в горшке сильно, когда из него "кашу варили".
__________________________________________________
P.S.
ЯВЛЯЯ "БЛАГОРОДСТВО", СЕБЯ ВСЯК УЧИТ САМ,
НЕ ДЕЛАЙ НИКОМУ ТОГО, ЧЕГО НЕ ХОЧЕШЬ САМ.