несовершаемые поступки

Елена Бахметьева
         Женщина и мужчина в постели. За окном еще незамерзшее море и идет снег. Невыразительный  серый ноябрьский пейзаж. Но то, что происходит между этими двумя так горячо и по-настоящему, что какие  там виды за окном - море и снег,  или пальмы и пустыня -  совершенно безразлично.
  Мужчина смотрит на женщину с некоторым удивлением.
-Почему ты так смотришь?- женщина приоткрыла глаза. Глаза спокойные и сытые. Именно такими бывают женские глаза после хорошего полноценного секса, - ты хочешь что-то спросить?
-Ты вчера была без косметики?
-Почему ты об этом спрашиваешь?
-Ты выглядишь утром так же как вечером. Все женщины утром выглядят хуже, чем вечером.
- Вот такой я феномен, - женщина  улыбается, - может и врешь, но все равно приятно.
-Расскажи о себе. Мне интересно про тебя хоть что-нибудь узнать.
-А зачем? Что тебе нужно знать?
- Чем ты занимаешься? Кем работаешь? И кстати, сколько же тебе все-таки лет?
- Мне 40. Чем занимаюсь? Ничем. Тусуюсь. Я же вчера это все уже  говорила,- ленивое уверенное движение львицы в прерии. Голова тянется к солнцу, пробивающемуся через щель штор, которыми задекорировано бедненькое окно нехитрого деревенского люкса. Шея от этого кажется нереально длинной, а женщина бесконечно желанной.
-Врешь, чего-то не договариваешь. Вчера спьяну  верил, сегодня – уже не очень.
Женщина щурится хищно и самодовольно.
- Ты хочешь поговорить? Ты куда-то торопишься?- она обнимает его уверено и властно,- может быть не нужно слов? Может быть…
  Она не успевает договорить. Мужчина поддается на эту нехитрую провокацию. Губы к губам. Руки к рукам. Сердце к сердцу. Ритм сумасшедший, секс волшебный. Дух заходится. Животная страсть с утренней истомой вперемешку.
   Женщина, лениво потягиваясь, встает. Замотавшись в простыню, выходит в соседнюю комнату. Достает паспорт из сумки.
-Ты хотел узнать про возраст, не веришь - смотри.
Максим удивляется сам себе. Обычная на выезде  случайная ночь с незнакомой женщиной. Но что-то в ней есть в этой стильной, ленивой кошке, которая так явно «гуляет сама по себе».

  Вчера она появилась, как иллюстрация к книжке про Кармен. Наглая, уверенная, свободная. Походка та самая «от бедра». Правда, шла не очень ровно, но даже в этом хмельном  покачивании  от коньяка, недопитую бутылку которого она несла как белый флаг переговорщика, была притягательная уверенность. Возможно, секрет походки скрывался в  сапогах,  на  немыслимо высокой «шпильке».  За мега-ботфортами следовали какие-то  сумасшедшие френч, шарф, воротник. А губы, какие были губы! Без ярко красного, но   волнующие, полуоткрытые, готовые  к поцелую.
 В паспорте помимо года рождения есть еще и фамилия, имя, отчество. А вот этого Максу  лучше было бы не читать. Вчера она отказалась называть свое имя. И ночью было все так хорошо. И имя было не очень нужно. И лучше бы он его не знал.
- Ну, что ты застыл? Что тебя так потрясло? Прописка, фотография или графа «семейное положение»?
- Я никогда бы не подумал, что так может случиться. Я тебя не обидел?
- Нет. Все  хорошо. Только ты бы уже собирался домой. Ты говорил, что у тебя дела и сегодня важные встречи.
- Ирма, прости. Я, правда, не знал, поэтому вчера и … Но ты не думай. Я не жалею. Ты -  удивительно хороша и я рад, что все так вышло. Что бы теперь  не произошло…
- Слушай, кончай нести героико-романтический бред. Лучше поцелуй меня на прощание и забудь, как только я выйду  из номера.
 Женщина начала раздражаться. Ей каждый раз становилось мучительно стыдно за подобные случайности, но это был  единственный, выбранный ею  способ борьбы с тоской.
 
   Вчера, приехав в этот пригородный санаторий к приятельнице на турнир по преферансу, она через 5 минут уже понимала, что этот быковатый коротко стриженный сероглазый  парень окажется с ней в постели. Он не будет  рассуждать хорошо это или плохо. Он  пойдет с ней. И все будет просто. Ирма всегда выбирала таких брутальных, неинтеллектуальных физически здоровых мужчин.  Они, как правило, не обременяют себя лишней информацией из газет. И все заканчивается легко, как и начинается. Без лишних вопросов. Потому-то  такой бурной реакции на свой паспорт от приезжего с видом средней руки бандюгана,  она не ожидала. Задумываться, почему он так отреагировал, не было сил и желания. Сейчас она уедет, и парень уйдет в прошлое, как и еще десяток таких же, как он  случайных самцов.
 -Привет. Забери меня. Я буду готова через двадцать  минут,-  Ирма  звонила своему водителю.
- Мы еще когда-нибудь увидимся? - дежурно спросил Макс.
- Не стоит, милый, не старайся. Жизнь так прекрасна в своей спонтанности, что планировать в ней следующую встречу - лишать себя удовольствия счастливых случайностей.
 
    Еще несколько минут они пили кофе. Растворимый, противный и липкий - похмельный кофе. Болтали ни о чем. Макс  перестал смущаться и  с  интересом рассматривал эту женщину, которая была еще несколько минут назад  нежной и доступной, а теперь,  отдавая распоряжения по телефону, звонившему непрерывно, менялась на глазах.
     Прощальный ничего незначащий поцелуй. Они расстаются, оба понимая, что больше никогда не встретятся. От этого немножко грустно, но и упоительно легко.
- Лена, мне через два часа нужны  массаж, маникюр и укладка. Я сейчас в тренажерку. Туда же в салон привезите костюм. Я вылетаю в Красноярск. Ты помнишь про документы, которые у меня должны быть с собой?  Предупреди моего мужа о вылете. Он мог забыть,- Ирма чуть морщит нос при упоминании о муже,- ох уж эти семейные ценности! Сейчас в машине по пути в салон, а потом и в аэропорт, она чувствует себя абсолютно расслабленной. О тонкостях переговоров с красноярскими  «лесными братьями» она подумает позже в самолете, потом в гостинице, и к вечерней встрече все будет понятно и разложено по полочкам. А пока прекрасным ранним зимним утром ей хочется немножко отдохнуть. Закрыв глаза, она погружается в дорожную дрему.
 
      Красноярский лесной холдинг - вожделенный объект для многих  финансово-промышленных групп не поддавался на переговоры, уговоры и угрозы почти десять лет.  Его владельцы стоически перенесли и героически  отразили великое множество  атак. То, что происходило с их предприятием сейчас, беспокоило, злило и раздражало. В течение года их, как молодых пацанов провели. И кто? Баба! Коммерческий и исполнительный директора холдинга работали в ее интересах уже год. Сформировалась значительная  кредитная задолженность, возврат которой  был бы разорительным для холдинга. Они не заметили, как  оказались окруженными фирмами и фирмочками, учредители, которых были подконтрольны  их циничной оппонентке. Конечно, служба безопасности холдинга уже владела информацией о  том, что действует дамочка не в собственных интересах. Но эта информация не успокаивала, а наоборот подавляла. Финансовый, административный и криминальный уровень претендента на лесной бизнес был многократно выше уровня его нынешних  владельцев. Сегодня должна была состояться  встреча, в ходе которой владельцы холдинга попытаются отстоять свои права. Или договориться о сделке на приемлемых условиях. Для создания дружеской атмосферы Ирма Вартанян была приглашена с супругом на семейный ужин. За столом, где будут сидеть владельцы холдинга братья Ходаревы, их жены и маленькие дети, женское сердце, по логике сибирских лесников, должно стать податливее.

  Изысканные блюда, сервировка с соблюдением всех правил званного ужина  сибирской бизнес - элиты, жены в вечерних платьях, мужья в смокингах, приятная музыка, свечи  - все готово. Красноярский бомонд с нетерпением ждет появления  «черной рейдерши». Вопреки ожиданиям  с супругом под руку в дверном проеме появляется милая дама, в светлом элегантном брючном костюме, без украшений, практически без макияжа. Золотые волосы, голубые глаза и белоснежная, почти прозрачная кожа.  Просто принцесса из «Необыкновенного чуда». Все это не стыкуется ни с фамилией, ни с воображаемой «черной» картинкой. Вздох облегчения вырывается у мужчин, завистливое шипение у женщин.
- Здравствуйте. У вас замечательный дом. Я рада, что сделка состоится в таком прекрасном доме. Я, знаете ли, суеверна и сентиментальна. Мне кажется, что договор, заключенный в стенах родового гнезда, куда более надежен, нежели контракт, подписанный в офисе,- произнося все это, Ирма улыбается так мило, что от ее тирады невозможно не рассвирепеть.
- Надеюсь, что наша встреча, начнется не с обсуждения бумаг? Мы рады видеть Вас и Вашего супруга в нашем доме. Прошу к столу, а после ужина все обсудим, - глава холдинга старший партнер и старший брат Игорь Ходарев еле сдерживает справедливое негодование.
- Зачем же тянуть? Я не пью, а проект соглашения уже готов. Надеюсь, у вас найдется помещение, где мы сможем обговорить все детали, а за ужином отметим наш с вами договор? Ведь тогда за столом все будут искренни в своих тостах и пожеланиях, поскольку все будет позади, и поверьте моему опыту, мы сможем провести прекрасный вечер, - Ирма не настаивает, она просто диктует,- дорогой, передай, пожалуйста, господам Ходаревым их копии  соглашения.
Супруг Ирмы, формально старший партнер по бизнесу и глава семьи, мужчина с черными холодными глазами,  церемонно поклонившись, отдает хозяевам дома папки с документами. Младший Ходарев берет документы, не сводя глаз с Ирмы. Неужели она не смутится? Неужели не вздрогнет? Неужели даже тень удивления не промелькнет в этих  бесстыжих глазах?
- Максим, мне кажется, пауза затянулась, пройдем в кабинет, похоже, наша гостья не придерживается правил хорошего тона, -старший  Ходарев   уже не видит смысла в соблюдении церемоний.

   Женщина и мужчина на полу. В бильярдной дома Ходаревых полумрак. На зеленом сукне стола среди  шаров, бутылка недопитого коньяка, опрокинутый фужер. Но все это неважно. То, что происходит между этими двумя  так прекрасно и  так по-настоящему, что какой интерьер их окружает, где они находятся,  вообще не имеет значения.
  Мужчина смотрит на женщину с нескрываемым удивлением.
- Почему ты так смотришь? Ты хочешь что-то спросить?
- Ты знала кто я? Вчера ночью,  в санатории?
- Нет. Но это и не важно.
- Я не верю. Ты же изучала про нас все. Неужели не видела фотографий, не знала наших биографий, имен?
- Милый мой прекрасный мальчик, а ты считаешь, что Максим редкое имя? Или по твоей, прости, спортивной  внешности можно догадаться, что у тебя два высших образования?- женщина улыбается и смотрит на него сытыми спокойными глазами. Именно так  смотрят женщины, утомленные страстью .
- По твоему ****скому виду тоже нельзя было заподозрить, что ты замужняя бизнес-леди.
- Ты хочешь поговорить? У нас что, много времени? Может быть не нужно слов? Может быть…
Мужчина вновь поддается на эту нехитрую провокацию. Губы к губам, руки к рукам, сердце к сердцу.

   Они встретятся через год, в том же санатории, в котором познакомились. Будут держаться за руки, и много и горячо говорить. Как будто стесняясь общих воспоминаний и заглушая общее желание. Потом, уже под утро все равно все закончится постелью. Той волшебной ни к чему не обязывающей страсти уже не случится. Но будет всепоглощающая, пронзительная горькая нежность. Она положит  голову ему на плечо, а он прижмет ее к себе как ребенка, крепко, но так что бы не дай бог не причинить неудобства. На мгновенье покажется, что так будет всегда, но оба прогонят от себя эту ненужную  деловым семейным людям сентиментальную мысль. Расстанутся, как будто извиняясь.

- Мы еще увидимся?- дежурно спросит Максим.
-Не стоит, милый, не старайся. Жизнь так прекрасна в своей спонтанности! Не стоит планировать встречи, не будем лишать себя случайностей. Лучше поцелуй меня  и забудь, как только я выйду из номера,- прощальный, дежурный, ни к чему не обязывающий поцелуй. Как и тогда она не грустит при расставании,- Лена, позвони водителю. Пусть заберет меня минут через 20,  и запиши   меня  через пару часов на массаж, маникюр и укладку, платье привезите в салон. Напомните моему мужу, что мы вечером идем в театр, а по пути   в тренажерку, не соединяй меня ни с кем, я хочу отдохнуть.
 Он будет стараться, но так и не сможет ее забыть. Станет выпивать часто, помногу и подолгу. Во время пьяных загулов будет снимать светловолосых белокожих голубоглазых проституток, назвать их ее именем и плакать у них на груди. Он будет гнать эту наглую  самодовольную кошку из своих воспоминаний и снов. Он будет искать ее в других женщинах, но так и не сможет найти. Возненавидит и проклянет, но никогда не позвонит и не позовет.
 Она будет долго плакать по дороге в машине, а потом еще и еще, дома, опять в машине, опять дома. Она будет искать его в других мужчинах, но так и не сможет найти. Возненавидит, но простит, потому что впервые почувствует себя виноватой, и потому что в ее жизни появится  маленький мужчина с такими же серыми глазами. Она сможет убедить мужа в том, что сыну необыкновенно подходит имя Максим, но никогда не позвонит и не позовет.
    И всю жизнь они будут убеждать себя в том, что поступили правильно,  а  свои семьи в том, что счастливы. И всю свою жизнь будут  надеяться на случайность.