Лошадь

Дормидонт Подоприхин
В  тот  день  мужчина  пришел  домой  поздно.  Сразу  разделся  и  лег  на  край  широкой,  почти  квадратной  кровати.  К  другому  краю  жалась  его  жена.
     Когда-то,  уже  в  неблизкой  весёлой  юности,  мужчина  выиграл  на  ипподроме  большую  сумму  денег.  Очень  большую.  И  с  тех  пор  два-три  раза  в  году  он  играл  на  скачках.  Играл  по  крупному.  И  всегда  проигрывал.  Не  стал  исключением  и  этот  день. 
     На  другой,  чуть  менее  широкой  кровати,  лежал  мальчик.  Он  не  спал.  Он  слышал,  как  вздыхает  и  ворочается  его  мать.  Она  всегда  плохо  засыпала.
      -  Мама,  я  боюсь, -  жалобно  сказал  мальчик.
      -  Спи,  сынок,  -  неохотно  ответила  женщина.  -  И  не  надо  бояться.
Ты  уже  большой.
      -  Мама,  зачем  она  опять  пришла?
      -  Кто,  сынок?
      -  Лошадь,  -  сказал  мальчик. -  Она  приходит  и  пугает  меня.
      Мать  потянулась  к  сыну  и  уже  было  встала,  уже  опустила  ноги  на  пол,  но  кровать  заскрипела,  и  мужчина  зашевелился.
      -  Почему  вы  не  спите? -  хмуро  спросил  мужчина,  и  мать  поспешно  подняла  ноги  на  кровать.
      -  Да  малышу  всё  лошадь  снится, -  сказала  мать  с  виноватой  улыбкой.
      -  Лошадь  не  снится.  Лошадь  приходит, -  грустно  объяснил  мальчик.
      -  Надо  спать,  малыш, -  сказал  мужчина.  -  Никакой  лошади  здесь  нет.
      И  все  замолчали,  и  стало  тихо,  и  даже  мать  не  шевелилась,  и  вот,  наконец,  мужчина  стал  громко  и  размерянно  сопеть.
      -  Мама,  ложись  ко  мне, -  попросил  мальчик. -  Я  боюсь  один.
      -  Ты  же  знаешь,  что  тебе  нельзя  спать  с  мамой.  Ты  спишь  неспокойно,  а  мама  больна, -  женщина  говорила  строгим  голосом,  хотя  ей было жалко  сына.  Женщина  говорила  строгим  голосом  и  знала,  что  мужчина  не  спит.
       -  Мама,  я  не  буду  толкаться, - прошептал  мальчик, -  я  буду  лежать  спокойно.
       -  Спи,  сынок.  Спи  спокойно,  мама  рядом, - сказала  женщина. – Скоро  купим  тебе  братишку,  тогда  и  тебе  станет  веселее.  Ты  будешь  любить  братишку?
       - Буду, - шепотом  сказал  мальчик.
      Мужчина  встал, подошел к окну  и  стал  курить  в  открытую  форточку.
      Женщина  заворочалась  на  кровати  и  вдруг  начала  монотонно  выговаривать  сыну,  зачем  он  не  спит  и  будит  их,  и  не  дает  им  спать,  что  никакой  лошади  нет,  а  ей  с  мужем  чуть  свет  бежать  на  работу.  Она  говорила  испуганно,  как  будто  боялась,  что  мужу  не  понравится  ее  любовь  к  чужому  для  мужа  сыну,  что  муж  не  увидит  ее  любви  к  его  собственному,  не  родившемуся  еще  ребенку.
     Мальчик  лежал  тихо.
     Мужчине  хотелось  спать,  но  он  все  стоял  у  окна,  курил  и  морщился.  Он  помнил,  как  наказывал  жене,  чтобы  она  не  ложилась  в  одной  кровати  с  сыном,  как  говорил  ей,  что  мальчик  спит  неспокойно  и  может  со  сна  ударить  ее,  повредить  ребенку,  которого  он  очень  ждал.
       Мужчина  выбросил  окурок,  вздохнул  и  подошел  к  кровати  малыша.  Постоял,  взял  малыша  на  руки  и  какое-то  время  носил  по  комнате.  Потом  сел  на  кровать,  малыш  устроился  у  него  на  коленях,  уткнулся  носом  в  его  голую  грудь  и  стал  засыпать.
       - Папа, -  сонным  голосом  спросил  малыш. – Лошадь  больше  не  придет?
       - Почему  тебя  пугает  лошадь? –  спросил  мужчина.  – Пусть  приходит.  Лошади  очень  красивые,  умные  и  добрые  животные.  Они  не  кусаются.  Они  не  делают  зла  маленьким  ребятишкам.
       - Папа,  я  больше  не  буду  бояться.
       Женщина  уже  выплакалась,  уже  успокоилась  и  стала  засыпать,  когда  мужчина  уложил  уснувшего  сына  в  кровать,  лег  к  жене,  обнял  ее,  и  наконец,  все  уснули.
      А  потом  пришла  лошадь.  Она  вошла  тихо,  не  стуча  кованными  копытами  по  полу,  и  наклонила  свою  морду  над  широкой  кроватью  малыша.  Морда  была  теплая  и  влажная  и,  как  и  пообещал  отец,  очень  добрая.  Мальчику  хотелось  обнять  и  погладить  ее  широкие,  теплые  ноздри.