Культпросвет от группы Ляпис Трубецкой

Александр Хлупин
«Ритмы и гитары
Взрывают децибелы!
Мы играем громко!
Мы играем смело!

Наша география –
Made in Byelorussia!
Позитивэн рулез!
Пропанова наша!»   

"К нам приехал Трубецкой! Он как Элвис, но живой!"

    7 ноября 2009 года, в бывший Красный день календаря, в день Великой октябрьской социалистической революции, в Москве, в набирающем сейчас обороты клубе Milk Moscow состоялась долгожданная презентация нового альбома группы ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ – «Культпросвет». Почему долгожданная? Ну, потому что эта славная белорусская группа – нечастый гость в Москве, но весьма долгожданный, лишним доказательством чему явился полный аншлаг. И еще потому, что альбом вышел в свет 1 сентября, и за два с лишним месяца московские поклонники группы устали представлять себе как же новые песни будут звучать в живом варианте.
     Несколько слов о клубе. Расположен он в промзоне, и является переделанным складом, либо цехом. За счет этого площадь его достаточно большая. Звук в общем неплохой, а свет самый что ни есть современный и актуальный. К слову, в это же вечер, сразу после Ляписов в клубе выступал известный мастер танцевальной музыки Benny Benassi. Так что клуб не замыкается на каком-то одном музыкальном направлении.
     Открыл шоу белорусский квартет барабанщиков, который в течение получаса развлекал публику упругими ритмами, взывающими к нашей первобытной сущности и корневой музыке.
     А затем на сцену вышли ОНИ. Люди, которые стали главными триумфаторами прошедшей в Москве, в октябре 2009 года на сцене клуба Б1 церемонии RAMP. Михалок и компания были представлены в четырех номинациях альтернативной музпремии и победили в двух из них. "Клипом года" зрители канала A-One признали очередную работу режиссера Алексея Терехова  - "Огоньки" (это, кажется, уже никого не удивило). Помимо этого, "Ляпис Трубецкой" был назван "Группой года", получив главный приз церемонии из рук Алекса Капраноса, вокалиста группы Franz Ferdinand.
     ЛЯПИС открыли свое священнодействие песней «К нам приехал Трубецкой!», естественно.
    А кто из читателей помнит, как начиналась эта история? В 1998 году группа ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ прославилась на все СНГ, после выпуска альбома «Ты кинула». Клипы на заглавную песню, а также «Ау» буквально не сходили с телевизионных каналов и звучали на всех радиостанциях. Только ленивый не знал Сергея Михалка в лицо и хотя бы раз не слышал в то время их песен! Понятно, что этот успех пришел к ним не сразу и не вдруг. Группа начала свое существование за несколько лет до этого и уже имела в активе три локально известных альбома, многие песни из которых, впоследствии вошли в альбом «Ты кинула» и другие записи группы.
     Следующий альбом «Красота», вышедший в 1999 году, ждал куда меньший успех, но всем было понятно, что группа эта самобытная, крепкая и пришла всерьез и надолго. Так и получилось. Каждый их следующий альбом воспринимался неоднозначно, но всегда находил своих почитателей. Этому способствовало также большое количество снимаемых и активно ротируемых клипов, которые теперь можно лицезреть в специальном издании «Парад-Алле». 
      ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ от альбома к альбому продолжали разрабатывать однажды найденную золотую жилу – сочетание в музыке шансона и эстрады вкупе с частично слезливыми, а частично иронично-стебными текстами. Группа не чуралась ни выступлений на каком-нибудь эстрадном или попсовом фестивале, ни выступлений на рок-фестах. Но при этом, в восприятии большинства меломанов, к группе приклеился ярлык – «попса».  Лишь небольшая их часть осознавала, что Михалок и Ко играют в эти игры не всерьез, что они стебутся.  Что такие песни как «Метелица» или «Яблони» не стоит принимать за чистую монету. Но чем дальше, тем больше группа становилась тем, над чем она раньше скрыто усмехалась. Сергей Михалок процветал, полнел и в 28 лет весил уже 107 килограмм. По его собственным словам, в то время, он мог просыпаться, нащупывать рукой бутылку водки, выпивать ее, выкуривать сигарету, и снова засыпать.
      Все резко изменилось в 2005 году, когда группа потихоньку начала готовить песни для альбома «Капитал», увидевшего свет в 2007 году. Ребята занялись спортом и сменили имидж. Сам Сергей Михалок похудел, у него появились мышцы, он покрыл свои руки тату и бросил пить и курить. В этот период группа много пишет музыки для кино, что нашло свое отражение в вышедшем в 2006 году альбоме «Мужчины не плачут».
     На концертах ЛЯПИС стал выглядеть как настоящая альтернативная рок-группа. Учитывая внутренние изменения и переоценку ценностей участниками коллектива, не могли не измениться и их песни. В музыке начали преобладать ска, ска-панк и даже панк-мотивы. Что касается текстов, то в них кроме привычного стеба и иронии на тему взаимоотношения полов, стали все чаще проскальзывать темы социальные. Концерты ЛЯПИСА превратились в рок-тусовки, где публика от души плясала, подпевала, зажигала и устраивала стэйдж-дайвинг. Группа отказалась от участия в эстрадных и попсовых мероприятиях, все больше уходя в условное рок-подполье.
    Альбом «Капитал», подкрепленный шедевральными кичевыми клипами на заглавную песню, на песню «Золотая антилопа», а также ранее снятыми «Андрюша» и игровым клипом «Харэ», заставил взглянуть на группу совершенно по новому. И доказал даже самым убежденным скептикам, что у группы есть еще порох в пороховницах! Сам Михалок не без оснований назвал этот альбом «дебютным». А группа продолжала свой триумфальный поход. Друг за другом снимаются клипы «Керчь-2» и «Огоньки». А потом  выходит и концертный DVD «Капитал».
    На живых концертах Сергей Михалок между песнями все чаще задвигает интеллектуальные спичи и телеги, цитирует крылатые фразы на латыни, и читает стихи поэта Юзика Килевича, отличающиеся яркой образностью, смелыми параллелями и обилием афоризмов. Есть подозрение, что Юзик Килевич – это поэтический псевдоним самого Михалка.
     Не могу не процитировать:
     Трудиться – удел Бога!
     Халява – удел крысы!
     Вера – вот к свету дорога!
     Надежда – единственный смысл!
    Осенью 2008 года выходит альбом «Манифест», который продолжил развитие идей, заложенных в «Капитале». Ска-панк-номера чередовались в нем с лирическими песнями, а в качестве бонуса присутствовал кавер на песню Егора Летова – «Государство». По мнению многих знатоков, это один из лучших каверов на песню Летова.
     Заглавная песня альбома на данный момент является одной из самых любимых у поклонников группы и просто сочувствующих. В песне «Жлоб» Михалок сокрушается по поводу ранее написанных им песен. На концертах он принципиально не поет такие песни как «Ты кинула» и «Розочка», отдавая их на откуп второму вокалисту Павлу Булатникову.
     Тромбон – воплощение Зевса!
     Труба – Артемиды творение!
     Да, мы вышли из плебса,
     Но ввысь нас несет вдохновение! 
     Ровно через год, 1 сентября 2009 года увидел свет очередной альбом «Культпросвет». Такая небольшая пауза между релизами, несвойственная группе ранее, показывает, что они находятся в отличной форме, а Сергей Михалок – на пике творческой формы. Обложка пластики выполнена в полузабытом ныне художественном стиле «кубизм». Фотосессия группы, сделанная для этого альбома, представляет каждого ее участника в образе писателя-классика. Так лидер коллектива Сергей Михалок предстал в образе поэта Маяковского, а второй фронтмен Павел Булатников в образе поэта Пушкина. Выходит клип на песню «Буревестник», которая задает тон всему альбому, представляющему собой наиболее социально направленную работу коллектива, в которой гармонично сочетаются элементы ска-панка, советской эстрадной песенной традиции и маршевой эстетики.
   Мир и свобода – вот наша цель!
   Вот наши тезисы, вот наш апрель!
   Плевать на партийно-церковный расклад!
   Дружба – религия новых ребят!
Настроение альбома – позитивное, как никогда! И это при том, что Михалок в текстах песен для этого альбома прошелся по всем наиболее животрепещущим проблемам эпохи – понты, невежество, похуизм, беспричинная злоба, политические игрища и социальная ложь. Пластинка демонстрирует нам группу зрелую, искушенную, знающую себе цену и способную на смелые речи. Можно обоснованно  говорить о том, что ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ – одна из лучших групп десятилетия.
     В концерте прозвучали почти все песни из нового альбома, в том числе «Болт», «Анархо-турист», «Бесы» и «Свежий ветер». А также почти все песни из альбомов «Капитал» и «Манифест». Из так сказать прошлой жизни прозвучала лишь «Ты кинула», которая смотрится уже и правда нелепо на фоне нового творчества группы.
     Уже по традиции между песнями Михалок читал стихи, а также позволил себе яркий спич на тему того, что быть в современной ситуации невеждой – глупо и никчемно. Что необходимо стремиться быть умным, что пора избавляться от рабских оков и становиться, наконец, личностями.
     Публика в зале получала искреннее удовольствие от совместного исполнения любимых песен вместе с группой и плясала от души.
     В конце шоу Сергей Михалок поблагодарил всех за совместный праздник, выразил надежду на скорую новую встречу и посетовал на то, что мы, цари природы поддались панике и мыслям о скором Армагеддоне из-за каких-то маленьких букашек, вирусов, которых даже не видно! 
     Мы же, те, кто был в зале, также благодарим Сергея и его замечательную команду за все и особенно за этот праздник души и тела. Их шоу – это культурологический шабаш, на котором адепты Света и Позитива, аккумулируют свои чакры и объединяют свои эфирные тела в едином танце и песнопениях во имя радости и Солнца!
    ЛЯПИС, мы ждем вас снова в гости! Ждем с нетерпением!

     «Разгонит мрак Бог Солнца лучезарный,
      Одарит нас теплом Великий Гелиос!
      Вернется в свой тартар Анубис кровожадный!
      Любви хотит Земля! С нее довольно слез!».