Завтра млечного пути. Глава-30

Сурен Цормудян
ГЛАВА 30
         Холодная рукоять бластера немного успокаивала. Однако осознание полного провала не могло вытравить из разума уже ничто. Теперь необходимо было продумать пути отхода. А потом? Снова пластическая операция. Снова привыкать к новому лицу, голосу, возрасту, имени. К новой биографии. Мерзко. Погано. Обидно. Но и просто так уходить не хотелось. Надо было очень громко хлопнуть дверью.
         - Шеф, включите телевизор, - голос из рации прервал размышления Валдиса. Он так и сделал. С телеэкрана выступал Зоренсон:
         … Я смиренно приму ваш суровый приговор, ибо я виноват перед вами. Но прежде, я хочу попытаться исправить хотя бы то, что еще можно исправить. Я не ищу индульгенций. Я хочу сделать хоть что-то хорошее и поэтому обращаюсь к вам…
         - Что за черт! Откуда он взялся?! – воскликнул Эрвин.
         - Вещание идет из телецентра, шеф! Поступило сообщение, что около получаса назад телецентр взяли под контроль миротворцы Контактики.
         - Миротворцы?! Миротворцы здесь?! – Валдис не на шутку испугался.
         - Вообще-то, прибытия звездолетов объединенных сил не зафиксировано. Официально нота тоже вручена не была. Думаю, это просто уловка мятежников для контроля над телевидением. Никаких настоящих миротворцев на планете нет. Но охранники центра и служащие, повелись на это.
         - Погоди, но почему Зоренсон с мятежниками? – Валдис уставился на говорившего с экрана канцлера.
         - Может, он раскрыл ваш план? Ну, или просто его мятежники взяли в плен и вынудили выступить. Кто его знает?
         - Так значит он в телецентре, - Эрвин на мгновенье задумался, - Тем лучше. Он сам себе могилу вырыл.

*     *     *
         Пограничный рубеж системы Ковирры негласно назывался пастбищем комет. Комет в данном районе действительно было много. Однако «Николай Черкасов» не достиг этого рубежа, так как энергия, потраченная на досветовой рывок, иссякла. Лайнер еще мчался по инерции, но скорость неумолимо падала.
         - Когда энергия субсветовой тяги восстановится? - Спросил Орлов у вахтенного офицера.
         - Через четыре часа, товарищ капитан.
         - А когда самые быстрые фенфирийские корабли смогут нагнать нас?
         - Часа через полтора. Но мы можем уйти в гиперпространство, а вектор маршрута они отследить не смогут.
         - Нельзя уходить, - мотнул головой Орлов, - На планете наши люди. Немедленно отключите всю электроэнергию в пассажирских секторах корабля. Все равно сейчас они пустуют. Снизить регенерацию воздуха до пятидесяти процентов, а регенерацию воды до сорока процентов. Это немного ускорит восстановление энергии.
         - Но фенфирийцы все равно будут здесь раньше, - возразил Дворцов.
         - Да, но мы сможем дальше уйти на форсаже, и им снова придется догонять. Хуже будет, если они пошлют наши нынешние координаты в свой центр, и под носом у нас из гиперпространства вынырнут их боевые корабли.
         - Это риск, Юра. Сомневаюсь, что они пойдут на это. Маленькая ошибка в расчетах, и они столкнутся с нами при выходе. - Дворцов покачал головой.
         - Выйдут в другом квадрате, неподалеку, в пятнадцати минутах подлетного времени. - Капитан сам был не рад своим догадкам.
         - Что же делать?
         - Я думаю. - Орлов медленно расхаживал по мостику, то и дело озабоченно поглядывая в иллюминатор. - Введите координаты системы Сварог. - Произнес, наконец, он. - Приведите гипердвигатель в режим секундной готовности к скачку. Если дело будет совсем плохо, я отдам приказ, и мы покинем эту систему.       

*     *     *
         Зузалляк находился в своих апартаментах в здании Зетианской администрации. На левое ухо был нацеплен неуклюжий фенфирийский наушник, а на шейном браслете светился зеленоватый огонек активного микрофона. Фенфириец о чем-то возбужденно переговаривался на родном языке и то и дело с опаской поглядывал на индикатор пожарной тревоги, который совсем недавно верещал пронзительной сиреной, моргая красным светом, а сейчас, после ликвидации пожара в здании, был отключен. На большом столе развернут большой электронный планшет, который в раскрытом виде был больше квадратного метра. На сенсорном экране во всю площадь планшета светилась карта города и прилегающих районов.
         Эрвин Валдис первым делом взглянул именно на эту карту и на белое световое перо в правой руке Зузалляка.
         Тот повернул голову, взглянул на Валдиса и затем снова уставился в изображение, тыкая в него длинным когтем и о чем-то говоря с невидимым собеседником.
         Электронный планшет, был именно тем, что привело узурпатора власти в эту комнату. Это был пульт спутникового управления дальнобойной артиллерией. На эластичном экране планшета светилась карта Титограда и пригорода. Стоило ткнуть белым световым пером, похожим на авторучку, в любую точку на карте и щелкнуть кнопкой, на другом конце пера, как спустя несколько секунд по указанному месту наносился удар из автоматических орудий, расположенных в военном лагере фенфирийцев на северо-восточной окраине города. 
         - Мне нужны ваши пушки, хонна Зузалляк. – Быстро произнес Валдис, не забыв, однако прибавить к имени фенфира и слово «хонна», знак уважения и почтения у данной расы. 
         - Зззачем? – фенфириец удивленно уставился да человека.
         - Мне нужно разбомбить кое-кого.
         - Мы не пз… можем пз… предозтафить звои военных резурсы не зная для чего. Вы понимаешь? Тем более з… шта я занят битвой на козмодроме…
         - Всего один удар! – Эрвин нахмурился, - Всего один. Нанесите сами, ежели мне не доверяете.
         - Куда?
         - Разбомбите телецентр. Срочно!
         - Дурак? Да? Мы не збудем бомбзить город! Сизитуация не та!
         - Что значит ситуация не та? – воскликнул Валдис, - Там силы мятежников, выдают себя за миротворцев! С ними этот предатель Зоренсон! Их необходимо нейтрализовать!
         - Это наз обвинят скандал потом! – Прорычал фенфириец, неуклюже расставив слова. – Нет бомбзить город!
         - Но как же союзнические обязательства? – узурпатор развел руками.
         - Зитуация не та, говорю. И мирный город… Нет угрозы здеся…
         - Шакал вонючий! – с этими словами, Эрвин выхватил свой бластер и выстрелил фенфирийцу в голову.
         Зузаллях рухнул на пол, выронив световое перо. В помещении стоял едкий запах паленого мяса и шерсти.
         - Урод. Сам виноват, - Эрвин быстрым движением бросился к трупу бывшего соратника и выключил его коммутатор. Затем поднял световое перо и склонился над электронной картой. Он уже твердо решил, что данная партия проиграна, но не вся борьба. Теперь надо было выйти из игры и снова уйти на дно. Но уйти он хотел, очень громко хлопнув дверью. Эрвин судорожно искал на карте здание телецентра, как вдруг на его воротнике заговорило переговорное устройство.
         - Шэф! Вы меня слышите?
         - В чем дело? – нервно пробормотал вздрогнувший от неожиданности Валдис.
         - Тут у входа человек. Хочет срочно вас видеть.
         - Кто такой?
         - Говорит, что он человек Дэвида Дэймонда.
         - Пристрелите его! – рявкнул Эрвин.
         - Но шэф…
         - Я сказал…
         - …он говорит, что он знает, где ядерные боеприпасы эмиссара мудрецов.
         - Что?! Немедленно сюда его! Я в кабинете фенфирийца! – Эйфория охватила узурпатора. Еще бы! Такая удача! В состоянии яростной радости и в предвкушении ядерного погрома, он отыскал здание телецентра на экране планшета. 

*     *     *
         «Николай Черкасов» продолжал находиться в пассивном дрейфе на окраине системы Ковирры. Энергия медленно, но верно восстанавливалась. Но и корабли преследования неумолимо приближались.
         - Неугомонные какие, - пробормотал Орлов, глядя на экран событий.
         - Товарищ капитан, они резко замедлили ход, - доложил вахтенный офицер.
         - Вижу. В чем же дело? – капитан озадаченно взглянул на Дворцова.
         Тот в ответ развел руками:
         - Ума не приложу. Но думаю, не к добру это, Юра.
         - Капитан! – подал голос радарный пост, - Гравитационные возмущения позади нас! Триста семьдесят пять километров! Еще одно! Ближе! Двести семь! Еще! Девяносто пять!
         - Это гиперпространственные торпеды! – Воскликнул Дворцов.
         - Внимание! Полный вперед! Тягу на три единицы! Летим на скопление фенфирийских кораблей! – Быстро скомандовал Орлов.
         - Юра, ты псих, - покачал головой майор.
         - Если в торпедах ядерные заряды, нам конец, Ваня.
         - Не посмеют. Это запрещено.
         - Не при таких обстоятельствах. Мы уничтожили их крейсер. И уходя от преследования, нанесли еще урон и потери.
         - Приближаемся к дистанции поражения фенфирийскими орудиями, товарищ капитан! – доложил вахтенный.
         - Приготовится включить дефлекторные экраны и нырнуть в перпендикулярную эклиптике плоскость! По моей команде сбросить нанодетонатор!
         - Юра, ты точно псих, - усмехнулся Дворцов.
         - Торпеды догоняют! – доложил радарный пост.
         - Увеличить скорость до четырех единиц!
         - Мы энергию еще толком не восстановили! А теперь и то, что есть, снова обнулим! – майор пытался образумить капитана лайнера.
         - Другого выхода нет, Иван! Нанодетонатор подорвет торпеды, и если они ядерные, то кормовой дефлектор может принять излучение взрыва и моментально восстановить до семидесяти процентов энергии!
         - Или сгореть к чертовой бабушке!
         - Как повезет, - отмахнулся Орлов.
         - Товарищ капитан! – снова воскликнул вахтенный, - Фенфирийский флот рассеивается?
         - Что скажешь, а, Ваня? – теперь усмехнулся Орлов.
         Майор все понял. Он смотрел на экран событий. Отметки фенфирийских кораблей в панике разлетались в разные стороны, даже не пытаясь стрелять по «Черкасову». Теперь сомнений не было. Они испугались не приближающегося к ним русского лайнера. Они испугались преследовавших его, своих торпед. Это означало только одно. Они начинены ядерными зарядами.
         - Внимание! Сбросить нанодетонатор!
         - Есть!!!
         - Меняем вектор!
         - Есть!!!
         Звездолет резко рванулся вниз относительно плоскости своего предыдущего движения.
         - Скорость, пять единиц!
         - Есть!!! Торпеды в зоне действия нанодетонатора, капитан!!!
         - Подрыв!
         - Есть!!!!!
         Нанодетонатор облучил три торпеды своим всепроникающим импульсом. В безмолвной тишине космического вакуума также безмолвно раздался взрыв чудовищной разрушительной силы. Ярчайшая вспышка затмила своим сиянием не только свет далеких звезд, но и местное солнце Ковирру.   
         - Внимание! Термоядерный взрыв! – доложил вахтенный офицер, - Товарищ капитан, это же война! – он растерянно уставился на Орлова.
         - Отставить лирику на посту! – отрезал Орлов.
         - Посмели-таки, суки. – Тихо произнес майор.
         - Один фенфирийский корабль поврежден, товарищ капитан. Кормовой дефлектор сублимирует излучение взрыва, но сильно перегревается.
         - Какова температура ядра дефлектора?
         - Пять тысяч семьсот! Пять тысяч девятьсот! Шесть тысяч двести!
         - Больше восьми тысяч он не выдержит, - Орлов потер ладонью лоб и в этот момент звездолет содрогнулся.

*     *     *
         Страшный грохот сотряс улицы Титограда. Снаряды от дистанционно управляемых орудий легли точно на крышу телецентра. В близлежащих зданиях зазвенели окна. В телецентре вылетели все без исключения стекла. Местами обрушились перекрытия.
         Находившийся на улице Византиец был отброшен ударной волной. Многие роботы, охранявшие подступы к зданию тоже попадали. Сайлер помог офицеру подняться на ноги.
         - Ребята! Это артобстрел! – передал Византиец по своей рации.
         - Отку… - послышался, было, голос Вдовченкова, но тут грянула новая серия взрывов. Крыши телецентра уже не существовало. Верхний этаж почти полностью обрушился.
         - Черт!!! – Византиец оттолкнул заботливо поддерживающего его робота и бросился в здание.
         - Куда! – крикнул вдогонку Сайлер, - Вот же люди, ну как так можно! – он сокрушенно вскинул руками, глядя вслед офицеру.

*     *     *
        Страшные удары сотрясали все здание. Они миновали еще один лестничный пролет и неслись дальше вниз. К подвалу. Там возможно спастись. Шум стоял такой, что даже собственного дыхания слышно не было. Ловкая Жанна оказалась впереди Зоренсона. Она уже коснулась ногой верхней ступеньки очередного лестничного пролета, как почувствовала, что ее сильно толкнули в спину. Она сорвалась и стремительно полетела вниз. Это сделал Зоренсон. Больше некому. Они на этой запасной лестнице были вдвоем. Как опрометчиво оставить за своей спиной врага. Жанна схватилась за перило в самом низу и ее развернуло. Перед тем, как все погрузилось во мглу от очередного артиллерийского удара, она поняла, почему канцлер ее столкнул с лестницы. То место, где она находилась секунду назад, уже было завалено. Обломками верхнего этажа завалило лестичную площадку и канцлера Зоренсона, который только что спас ей жизнь.

*     *     *
         Рональд Ловский вошел в дверь, к которой его подвели двое вооруженных людей. Он оказался в большой комнате, все убранство которой говорило о том, что здесь обитал не человек, а представитель инопланетной расы. Однако над столом склонился именно человек. Лысый, лет тридцати пяти, невысокого роста, в черных брюках, того же цвета глянцевой рубашке и пиджаке цвета охры. А вот на полу, в луже бурой спекшейся крови лежал мертвый фенфириец.
         Вошедший вслед за Ловским один из его рослых конвоиров оторопел.
         - Шеф, это что? – пробормотал он недоумевающим тоном.
         - Не что, а кто, - не отрываясь от электронного планшета, произнес Валдис, - Это Зузалляк. Мне нужна его дистанционно управляемая артиллерия, чтоб разнести телецентр вместе с окопавшимися там мятежниками и этим предателем Зоренсоном. А он перечить мне вздумал. Ну и получил свое.
         - Но как мы это фенфирийцам объясним?
         - А никак. Мы сворачиваемся и покидаем эту чертову планету. Я только пару дел еще сделаю и все. – Эрвин, наконец, взглянул на своего боевика и человека, которого он привел. – Теперь оставь нас наедине.
         Боевик вышел.
         - Итак, кто вы? – Валдис пристально смотрел на внезапного гостя.
         - Я Рональд Ловский. Я прибыл на эту планету вместе с Дэвидом Дэймондом. – Медленно проговорил тот.
         - Значит это вы, тот таинственный убийца четверых пиратов на космодроме, минувшей ночью? – Эрвин прищурился.
         - Именно.
         - А в чем причина? – резко спросил узурпатор.
         - Они пытались изнасиловать наших заложниц, - нахмурился Рональд.
         - Ох ты! – Эрвин усмехнулся, - Какая забота о заложницах. У вас наверняка были свои планы в отношении этих особ?
         - Не меряйте людей по себе.
         - Не стоит так вести себя тут, - Валдис угрожающе сделал шаг в сторону гостя, - Тут я хозяин и властелин. – Затем резко добавил, - Где ядерные заряды?
         - В надежном месте. – Теперь усмехнулся Ловский.
         - Что вы хотите за них?
         - Прекратите эту вакханалию на планете. Остановите бойню, – требовательно произнес гость.
         - Что? Вы видно не в себе? По-вашему, зачем эти заряды? И вы требуете, чтобы я прекратил вакханалию, в обмен на орудия еще большей вакханалии?!
         - Действительно. Глупо. – Сказав это, Рональд взмахнул рукой, ловко закинув на шею Валдису шнурок, который при обыске никто из людей узурпатора даже не догадался принять за оружие. – Убивший единожды уже не остановится! – зарычал Ловский, затягивая удавку на шее Эрвина.
         Валдис почувствовал, как в глотку проваливается его кадык, как вывалился изо рта язык. Он захрипел. Глаза закатились. Однако он нашел в себе силы ударить нападавшего коленом в пах. Ловский взвыл и рухнул на пол. Эрвин ударил его ногой в живот, срывая с шеи удавку. Он облокотился на стол и стал растирать ладонью шею, пытаясь отдышаться. Прослезившиеся глаза сами собой закрылись. Но когда он снова открыл их, то слишком поздно заметил, что Рональд уже стоит на ногах. Валдис попытался ударить его, но сам получил удар ниже пояса. Нападавший так сильно размахнулся ногой, что забросил свою жертву на стол. Теперь взвыл от неописуемой боли Эрвин. Ловский, не теряя ни секунды, схватил его за штанины и, сбросив на пол, стал яростно его пинать, нанося удары в грудную клетку и по голове.
         Валдис больше не извивался на полу, пытаясь уворачиваться от ударов. Казалось, он уже был мертв.
         Ловский быстро запер дверь и схватил со стола универсальный коммутатор, в виде стандартного карманного компьютера и поднял световое перо. Человеку, с профессией техника было не сложно разобраться во всей этой нехитрой аппаратуре. Он быстро настроил коммутатор на исходящее сканирование и стал говорить сообщение, которое этот прибор отправит на каждую найденную им частоту:
         - Внимание всем кто меня слышит! Эрвин Валдис наносит артиллерийский удар по столице Зети! Пульт управления артиллерией находится в правительственном здании! Я Рональд Ловский! Повторяю! Эрвин Валдис наносит артиллерийский удар по столице Зети! Пульт управления артиллерией находится в правительственном здании! Эрвин Валдис хочет применить против гражданского населения планеты ядерное оружие! – Рональд щелкнул кнопкой на световом пере и прекратил обстрел телецентра. – Ну вот. Еще одно хорошее дело за последние сутки, - устало вздохнул он.
         - Мразь!!! Открой живо!!! – послышалось за дверью, в которую тутже стали барабанить кулаками и ногами, а может быть и прикладами оружия. Видимо первыми, кто принял его сигнал, стали боевики Валдиса.
         «Все. Это конец», - пронеслась в голове Ловского мысль. Он развернулся лицом к карте и стал искать на ней здание администрации. Вот оно. Наведя на него световое перо, он зафиксировал новую цель. Осталось только нажать кнопку. Внезапно в комнате раздался выстрел бластера и Ловский почувтвовал нестерпимый жар в плече. Уже падая, Рональд успел понять, что Валдис жив. Что он пришел в себя и воспользовался своим оружием.
         Ловский снова оказался на полу. Плечевая кость была прожжена лазером. Левая рука отнялась. Эрвин взял из его неподвижной ладони световое перо и увидя, что кнопка на его верхнем конце находится в положении «выключено», нажал ее, желая продолжить обстрел телецентра.
         - А теперь, ублюдок, молись, - прошипел он, целясь бластером Рональду в лицо.
         Ловский, несмотря на страшную боль, был в сознании и видел, как Валдис нажал кнопку.
         - Нам теперь всем стоит помолиться, - сказав это, Ловский захохотал.
         Валдис замешкался на секунду, не сразу поняв, что Рональд имеет ввиду. Затем узурпатора осенило и он резко бросился к электронному планшету. На карте мерцало теперь не здание телецентра, в котором находился изменивший делу «Золотой элиты» Зоренсон, а правительтвенное здание, в котором находится он – Ирвин Дерек. А это значило, что снаряды уже мчались сюда. В здание, чья архитектура не оставляла никаких шансов на выживание. Ведь она представляла собой пирамиду со стеклянными склонами окон.