9. 1. не привязывайте спиннинг к своей руке

Михаил Кивенсон
       Мои советы я адресую настоящим мужчинам, которые несмотря ни на что, решили стать рыбаками. Выкройте из семейного бюджета полсотни долларов. Скажите жене, что ей не придется покупать свежую рыбу втридорога, что благодаря рыбалке вы больше времени будете проводить на свежем воздухе, что меньше будете курить, а помогать ей будете, как и раньше, скажите, наконец, что вы ее любите, как пятьдесят лет назад. Жена ничему не поверит, но воспоминание о том, что было пятьдесят лет назад, тронет ее сердце и она уступит. Добавьте сотню из своего загашника и отправляйтесь в рыбацкий магазин.
       Первым делом, нужно купить спиннинг с катушкой. Лучше всего купить сразу три спиннинга. Дело в том, что когда активно клюёт, достаточно и одного. Но если клева нет, то лучше использовать все три. Стоять и смотреть на неподвижные поплавки – слишком нудное занятие. А так вы время от времени вытягиваете один из крючков, проверяете в порядке ли наживка и забрасываете снова, стараясь при этом чтобы ваша леска не пересеклась с другой вашей или с соседской леской. Очень неприятно, когда лески пересекаются, но если это все-таки случается, то лучше, если ваша леска пересечется с леской вашего соседа, а не с другой вашей леской, так как распутывать их вдвоем гораздо легче, чем одному. Конечно, сосед ваш при этом будет бурчать и советовать вам придти, когда никого нет, чтобы хорошенько потренироваться. Извинитесь, но и в дальнейшем поступайте как я вам советую. А ваш сосед пусть будет вам благодарен за те несколько прекрасных мгновений, которые он пережил, увидав, как задрожал его спиннинг, и решив, что у него клюнула крупная рыба.
       Тренироваться, конечно, нужно. Самое удобное место для этого Шипсхэдбэйский залив напротив стоянки мелких судов. С собой на тренировку необходимо взять спиннинг с катушкой, несколько запасных грузиков #2 и ножницы. Суденышко – это хороший ориентир. А цель - это не само суденышко, а условная точка в нескольких метрах от его борта. Забрасывайте раз за разом грузик, стараясь попасть в эту точку, пока не добьетесь хорошей кучности. На первых порах будут, естественно, и неудачи. Это когда вы попадете в кораблик и разобьете стекло в каюте. Теперь вы сообразили для чего нужны ножницы? Правильно, срочно перережьте леску, заберите спиннинг, сядьте на скамейку и начните читать газету, стараясь всем своим видом показать, что не имеете никакого отношения к происшедшему. Читайте газету, пока не убедитесь, что никто из кораблика не реагирует. Значит или там никого не было, или кто-то был, но вы попали в него грузиком. После этого можете продолжить тренировку.
       Один из приобретаемых спиннингов должен быть длиной метра два. В основном вы будете ловить рыбу (porgy, snapper) именно этим спиннингом. Второй спиннинг длиной метра два с половиной – для fluke и flounder. И третий, трехметровый, для blue-fish и для поддержания вашего авторитета среди других рыбаков. Было бы замечательно, если бы рыба тоже знала об этом распределении функций между спиннингами, потому что по своей темноте крупная рыба, бывает, хватает червячка с малого спиннинга и откусывает его вместе с крючком. Это в лучшем случае, а если зазеваетесь, то может утащить и весь спиннинг вместе с катушкой. Тем не менее, если вы не умеете плавать, ни в коем случае не привязывайте спиннинг к своей руке, чтобы в критической ситуации суметь отпустить его.
       И не переживайте из-за потерянного спиннинга – зато у вас появилась возможность встрять в любой разговор бывалых рыбаков со словами: - А вот у меня был случай!