Современные студенты - кто они?

Николай Григоров
       Много раз я слышал от своих сверстников или людей более старшего возраста такое высказывание – сейчас, мол, студенты совершенно не такие, какими были мы, да и  вся молодежь гораздо хуже нас.
      Я категорически с этим не согласен. Можно много говорить на ту тему, что во времена нашей молодости и солнце светило ярче, и трава была более зеленой, но все это свидетельствует только об одном – изменились мы, а не солнце, не трава и не окружающий мир.
      Что же касается студентов…. Я три десятка лет преподаю в вузе и постоянно общаюсь с ними. Причем не только на занятиях. И могу сказать – студентов интересуют и волнуют те же проблемы, которые волновали и нас в молодости. Любовь, дружба, проблемы взаимоотношений между людьми. Добро и зло, хорошее и плохое, как отличить эти понятия. «Что такое хорошо, и что такое плохо». Материальные проблемы, заработок. Будущая профессия. Искусство, музыка, литература. Думаю, что это вечные проблемы, и они волновали всех людей во все времена. Вспомните, не над этими ли вопросами мы спорили до хрипоты в промежутках между занятиями? Не те ли самые ошибки мы совершали? Не принимали ли мы блестящую мишуру за истинное золото?
     То же делают студенты и сейчас. Влюбляются, страдают, переживают, учатся, спорят, работают. Бывает, пропускают занятия. (А что, мы всегда ходили на все лекции?) Бывает, выпивают. (А мы – что, не пили?) Мы им выговариваем, наказываем. И нам выговаривали. И нас наказывали. Хорошо, если только так, по-отечески (типа, отчислить с практики!) А то, бывало, наказывала сама жизнь. И уж тут без снисхождения.
    Конечно, студенты разные. И каждый из них поступает по-своему. Так, как диктует его совесть. Его или ее воспитание.

Каждый выбирает для себя –
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку –
Каждый выбирает для себя.     (Ю. Левитанский).

    Да, кто-то из них будет служить и дьяволу. Золотому тельцу, например. Сейчас это стало едва ли не девизом нашего общества. «Деньги решают все!» А что в наше время было? – «Коммунистическая партия решает все!». И многие сознательно шли служить идолу КПСС и ее «недремлющим органам». Что, это лучше было?
    Изменилось общество. И, конечно, изменились и студенты. Это самая передовая часть молодежи, они всегда очень чувствительны к поведению взрослых и ко всяким изменениям в обществе. Если папа школьника получает небольшой оклад, но при этом дом  –  полная чаша, дача, машина, поездки на дорогие курорты, молодой человек начинает задумываться – а откуда это? А если к тому же он  видит, как мама дает взятки всяким чиновникам за решение проблем, учителям, врачам, он делает вывод – вот так и надо жить! Если ему каждый день показывают по телевизору, как роскошно живут всякие криминальные авторитеты и бандиты? Чего ж удивляться, что вырастает циник без признаков совести? Удивительно скорее то, что существуют молодые люди, которые чувствуют настоящую ценность вещей.
    Пожалуй, могу отметить только одно фундаментальное отличие современных студентов от прежних. Они стали более инфантильными, менее ответственными. Cовременные мальчики и девочки гораздо дольше остаются детьми. Но в этом прежде всего виноваты родители. (Опять, значит, мы!) Стремясь оградить свое чадо от всего плохого, родители не дают ему почувствовать ответственность за свои поступки. Опекают его или ее, пока большой ребенок больших глупостей не наделает. А затем сами же и решают его проблемы.
    Это, как мне кажется, следствие возросшего материального достатка. Кстати, так бывало и раньше. Задолго до нас, во времена фонвизинского Митрофанушки. А вот в трудные времена дети взрослеют быстрее. Жизнь заставляет.
    Нет, не стали наши студенты хуже! Конечно, они – другие. Они и должны быть другими. Именно так и развивается общество. Вот, смотрит паренек или девушка, видит – это плохо, это мне не нравится, так я не буду поступать! А вот это – хорошо, это правильно, это приводит к успеху! И смотрят они – на нас. Все-таки, они воспринимают нас, как старших, все-таки мы для них – авторитет, хотя иногда и отрицательный. Так вот и будем помнить об этом. Показывать им хороший пример. А не брюзжать, как старики.

Н.Григоров, 8 ноября 2009 г.