Пьяное озеро

Реймен
 

      В тот  год осень в Заполярье была необычно красива.  Покончив с делами  в Особом отделе  флота  я, вместе с   капитан-лейтенантом Толей  Ворониным,  на его «шестерке» возвращался из Североморска в свой  гарнизон. Ехать до него было не близко, но мы не спешили.
     Через сутки  предстоял длительный выход в Атлантику и  хотелось  немного побыть на природе.  Миновав  КПП с полосатым шлагбаумом,  мы выехали  на извилистый, тянущийся  вдоль залива  серпантин,  и  направились по нему  на север.  С каждым километром ландшафт менялся  и становился все более диким.   
     Слева,  вплотную к дороге, подступали   темные  гряды сопок,  за которыми  в тундре  холодно  синели   озера, высоко в обесцвеченном небе,  к югу, неспешно тянули  разноголосые птичьи стаи.
     - Десять лет на Севере, -  а к осени все не привыкну, - сказал Воронин.   -Особенная она тут.
      - Да, - согласился я  с приятелем,  после чего мы закурили и надолго замолчали, каждый думая о своем. 
      Километров через сорок, углубившись в пустынное море тундр, решили остановиться и перекусить на берегу   открывшегося за очередным  поворотом  озера.  Оно   блестело внизу под обрывом  и выглядело  весьма живописно. Остановив машину на небольшой  площадке  у  скалы, мы вышли из нее  и, прихватив из багажника морскую  плащ-палатку  и    пакет с   продуктами, купленными в военторге,  стали  осторожно спускаться вниз.
      Вблизи, окаймленное  негустой  порослью  из  золотящихся на солнце карликовых березок,  озеро оказалось еще красивее.  Расстелив плащ-палатку  у большого  замшелого валуна, неподалеку от которого виднелись следы старого костра,  мы  быстро организовали импровизированный стол  и,  выпив  коньяка,  принялись с аппетитом закусывать.
      - А ты знаешь, как называется это озеро? -  спросил у меня приятель.
      - Да вроде Пьяное,  - неуверенно ответил я.
      - Точно, -  кивнул он головой. - А почему?
      -  Не знаю, - пожал я плечами. - Может быть из-за воздуха.
      -  И не только, - рассмеялся Анатолий. - Вот послушай.
      Лет пять назад,  перед самым Новым годом,  из Североморска в Полярный  решили завезти  машину водки. Где-то под сотню ящиков. А накануне ударила оттепель и дорога стала что каток.  На том самом месте, где мы встали, грузовик занесло, он  не вписался в поворот  и с  обрыва сорвался  прямо  в озеро.
      Водитель каким-то макаром успел выпрыгнуть. А весь груз тю-тю: ушел вместе с машиной под лед.  Потом, как водится,  составили акт -  на севере таких случаев полно. Водку и грузовик списали,  и начальство про все забыло. Но слух об утонувшей  водке  с быстротою молнии разнесся по трассе,  и по весне сюда потянулись  желающие ее достать. Приезжали в основном  моряки из близлежащих гарнизонов. Пытались вытралить груз самодельными «кошками»,  а самые шустрые даже спускались под-воду в «идашках».  Но глубина оказалась приличной, а дно  илистым. Одним словом, утерлись.
      - Так она что, так здесь и лежит?  -  кивнул я на  прозрачную гладь озера.
      -  Ну да, -  кивнул головой  Анатолий. - Тут нередко останавливаются машины. Водители спускаются вниз и пробуют воду. Авось пробки растворились.
      Через полчаса, собравшись в путь, мы подошли к кромке берега и, присев на корточки, зачерпнули ладонями из озера.
      - Ну, как? - вопросительно взглянул на меня  приятель, утирая губы.
      - Да пока пресная, -  сказал я, и мы рассмеялись…