Куда ты мчишься, Россия?

Сергей Лушников
Что ждет Россию? В настоящем или будущем? Или почему в России складывается парадоксальная ситуация, в том смысле, что кто зарабатывает валюту, производит реальный товар, живет все хуже и хуже?
Начну с последнего. Недавно был такой случай.
Был в командировке в Когалыме и встретил водителя на большегрузном автомобиле, у которого не горел один габарит. Сказал ему об этом и услышал в ответ:
 -  Денег нет, вот получу зарплату и куплю.
Оказалось, что в крупной нефтяной компании, где работает водитель, по договору он и должен покупать запчасти на текущий ремонт, вплоть до тормозных колодок.
Меня это обстоятельство сразило, и я долго матерился в адрес наших гигантов.
Как-то ко мне устроился на работу в Усинск ( недалеко от Воркуты и рядом с Полярным кругом) руководителем подразделения парень из Томска. Когда я его спросил, что удивило его, то он мне сказал – нищенская зарплата работников нефтяного севера.
Я не понимаю – сказал он – почему они там живут?
Оператор ОАО «Транснефть» - 28 тысяч рублей, оператор ОАО»Лукойл» - 25 тысяч рублей( причем оператор чистит еще и снег в любую погоду на своей станции), а нередко зарплаты в 20 тысяч рублей. Да, кроме этого есть социальное обеспечение, путевки и даже пособие по погребению, но я думаю, что их труд недооценен, очень сильно.
Я не говорю про холод, один месяц лета, оторванность от Большой земли, о билетах до Москвы стоимостью в один конец 9 тысяч рублей, недостаток кислорода, полную зависимость от работодателя, не лучше, чем в зонах – говорю только о самом труде, его стоимости!
Людям из  рабочего класса, просто некуда бежать! Они приехали при социализме, с разных республик, обросли семьями, завели детей – и по численности не меньше, чем в Чеченской республики и теперь терпят, ждут пенсии, но многие не дожидаются, оставаясь навсегда в мерзлой вечности полярного севера.
 С повышением в должности зарплаты в нефтяных компаниях растут. Начальники отделов с высшим образованием уже получают 70 и выше тысяч рублей, потому что иначе они сбегут на большую землю, где, протирая штаны, можно иметь такие же бабки!
Может ли платить нефтяное начальство больше или нет, я не знаю, но догадываюсь, что может, хотя, по закону предложения и спроса вроде и не должен.
 С одной стороны, завоевание природных ресурсов обходится все дороже и дороже, но почему же рядом добывающая  французская фирма Тоталь платит в два, а то и три раза больше?
  Либо рентабельность в наших фирмах дикая, либо верхушка много себе выплачивает бонусов и дивидентов, либо налоги непомерные? Видимо есть во всем своя доля истины, но я сейчас не об этом.
В статье «Россия – вперед!» наш президент не дает четкого ответа, куда и как двигаться стране. Наверное, об этом необходимо думать каждому гражданину – я тоже вам не скажу, хотя люди пытаются дать советы.
Но, что симптоматично, что буквально через несколько дней, после статьи президент отбирает у добывающих регионах последние 5% от налога на недра – центру не хватает, видите ли.
А не в этом ли причина, что Сибирь и Север теряет и теряет людей, которые уезжают туда , не где зарабатывают деньги, а распределяют, в Москву и Санкт- Петербург?
Может,  поэтому Матвиенко лоббирует строительство бизнес-центра Газпрома в городе на Неве, чтобы налоги распределять, не в Ханты-Мансийском округе или на Ямале, а в Питере, где революций боятся? И не волнует ее высота сооружения, больше карман концерна?
Россия уже движется вперед к деньгам, в центральные города, где они и распределяются, сбежав от зарабатывающих их регионов.
Многие мои знакомые уже живут в Питере, Москве и Сочи.
 Может, нам всем, из Сибири и Дальнего Востока рвануть в ее пенаты, матушки- столицы?
Но, она ли кормит Россию?
Коли мы сегодня сырьевая страна, то не должны рушить то, что несет золотые яйца, надеясь на какие-нибудь Ростехнологии, на которые бездарно угробили государственные деньги, созданные  водителями, операторами, буровиками Сибири!
Кто ответит за бездумно созданные государственные корпорации, выкупленные у частников за сомнительные деньги!
Теперь мы вперед идем в мир нанотехнологии, очередной заскок нового Лысенко!
Сейчас каждый ученый, чтобы получить государственные дензнаки, вынужден примазываться к невидимому миру частиц, где надо и где не надо!
Под лозунги приоритетов выстраиваются программы и финансы так, что, кажется,  Кудрин скоро из видимого рубля будет рассевать невидимую пыль!
А в это время другой рукой ищем финансы за бугром!
Нет, я не против нанотехнологий, биотехнологий и других направлений, но почему деньги направлены безумным потоком туда мне непонятно.
Бешеные деньги брошены на поддержку малого бизнеса,  налево и направо раздают по 400-500 тысяч рублей. Эффект таких вливаний, не просто нулевой, а отрицательный!
Деньги должны даваться с условием возврата, хотя бы в виде налогов!
Лучше бы в период кризиса снизили общие налоги, такие как НДС и прибыль.
 А вместо этого нам грозит увеличение налогов на зарплату! Почему не делают прогрессивную шкалу, как во всем мире? Или власти, придержавшей, это невыгодно?
Конечно, если даже у Зюганова часы на руке за 78 тысяч рублей, как у самого неработающего пустозвона, то о чем можно говорить?
 Какая защита рабочего класса, когда все устроились в первопрестольной столице, хорошо и сытно?
Поэтому, может и рождаются варианты о предоставлении всех месторождений Дальнего Востока и Восточной Сибири Китаю с условием переработки сырья на  его территории?
Хорошая идея, до 2018 года отдадим эту территорию, а потом Западную Сибирь до 2030 года, а сами за бугор с деньгами и без всяких проблем для личного благосостояния?
А теперь скажите, что нам делать? Бежать на пароход, уплывающий из страны?
Но, мы же помним бегущих белогвардейцев – не всем хватит места на последнем теплоходе!
Или ждать его, молча  обреченно?
 Может, коммунистическую партию Китая попросить возглавить нашу страну? Чтобы не мучиться в ожидании гибели?
Или каждому начать действовать? Но как? Ведь президент не указал путь, а может лукавит?
Вот и думаешь, гадает, а нужно ли? Не проще ли выпить и на время забыться, и жизнь проскочит быстрее, но будет лучше, чем иногда кажется? Может, правительство считает, что лучше бороться с водкой и курением, чем с причинами, вызывающие нежелание жить?