Рота. Случай ниже пояса

Денис Морев
Случай был.

Как-то в осень, будучи в армии, был направлен в составе роты на уборку картофеля.

Разместили нас в деревенском клубе, с удобствами.
Правда, удобство одно, на 90 человек, но ничего, справлялось! До некоторых пор...

Надо сказать, что это был тот период службы, когда про бойцов говорят: "Дух ест за двух!" 

А кормили нас мало.

Так вот, как говорится, был прекрасный осенний вечер. Рота возвращалась с сельхозработ шумной голодной толпой, без песен и строя, срезая путь через ферму.

Проходя мимо строений, любопытные солдаты заглянули в одно из них...

Мама родная!!! Такого огромного чана с молоком мы не видели никогда в жизни! И никакой охраны!!!

Немедленно из фляжек была вылита вода. Забулькали горлышки фляг и бойцов. Скоро мы уже не могли пить, хоть и очень хотелось. Вечерний надой (али удой?) был, я думаю, загублен.

Покачиваясь, рота продолжила путь.

Через некоторое время молоко впиталось в желудки, а голод остался.
А на горизонте появилось ДЕРЕВО.

Дикая груша, мелкие безвкусные плоды, серенькая листва. Никого она бы не соблазнила, но только не солдат.
Через мгновение на дереве не осталось даже листвы. И, кажется, даже ствол был немного погрызен.

Кара пришла незамедлительно. До клуба рота просто летела.
 
 Удобство не могло вместить в себя сразу 90 душ. И 89 героев заняли круговую оборону в зелёных насаждениях. Нет такого врага, что рискнул бы в тот момент напасть!!!

Ночь прошла бодро и разнообразно. Мирное население крестилось. Так, видимо, стонут души грешников в аду. А уж запах серы... Я думаю, в нашем случае, сера отдыхала.

Наутро я предложил одно радикальное средство, испробованное на гражданке в турпоходах. Ободрали кору с соседних вековых дубов и заварили в полевой кухне. Предупредили страдальцев, что пить нужно глотку три раза в день. НЕ БОЛЕЕ!!! Разлили в отмытые от молока фляги.

…Через час народ потянулся за добавкой...

Так рота заимела недельный, качественный, непреодолимый... ну, вы понимаете..