***

Любовь Цой
Функциональные и дисфункциональные последствия конфликтов

Функциональные последствия конофликтов.

Проблема решается таким, путем, который устраивает все стороны, и в результате люди чувствуют себя причастными к решению.
Совместно и добровольно принятое решение быстрее и лучше претворяется в жизнь.
Стороны приобретают опыт сотрудничества при решении спорных вопросов и могут использовать его в будущем.
Эффективное разрешение конфликтов между руководителем и подчиненными разрушает так называемый «синдром покорности» — страх открыто высказывать свое мнение, отличное от мнения старшего по должности.
Улучшаются отношения между людьми.
Люди перестают рассматривать наличие разногласий как «зло», всегда приводящее к дурным последствиям.


Дисфункциональные последствия конфликтов
Непродуктивные, конкурентные отношения между людьми.
Отсутствие стремления к сотрудничеству.
Разрушение коммуникации.
Представление о противоположной стороне как о «враге», о своей позиции — как об исключительно положительной, о позиции оппонента — только как об отрицательной.
Сворачивание или полное прекращение взаимодействия с противоположной стороной, препятствующее решению производственных задач.
Убежденность в том, что «победа» в конфликте важнее, чем решение реальной проблемы.
Чувство обиды, неудовлетворенности, плохое настроение, для организации — текучесть кадров.